当人看破红尘,不再留恋人世的一切时,他就会遁入空门,归依宗教,他是否真的心静如水吗?其实不然,他只是因为没有勇气去面对这人世间的重重困难,而选择了逃避,逃避这令他惶恐不安的世界。在我的眼中,逃避是懦弱的表现。
我其实也是一个怕面对挑战的人,但我从没有选择过逃避,因为我明白:逃避是生命的可耻背叛。
人的一生不免会遇到困难,就像平坦的大道上忽然伸过一丛荆棘,将你刺得遍体鳞伤,而前路未卜,已衣裳褴褛的你,是否继续前进呢?我的答案是:整理行装,警惕随时而来的困难,踏实地前进,不能退缩!
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”成大业的人有坚定的信念,这并非与生俱来。它似一把尖刀,在挫折中越磨越利,这种勇气也并非圣人所传授,它好似荆棘中的花朵,采摘它,我们被刺的同时手留余香。成功者之路莫不如此。