游“神农架”作文
暑假我除了去武当逍遥谷看猕猴,还三探了神农架,七月的神农架可是避暑的好地方,我们一大帮人从十堰出发,直奔房县,准备从木鱼镇进神农架。
“山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分”是神农架气候的真实写照,虽然我到了神农架三次,但我至今记得第一次到神农架时的印象:所有的树上爬满了青苔,滴着水,人们面目古朴,和善安详,仿佛是另一个世界的人。一棵棵野柿树上挂满了灯笼样的柿子,满山到处是大大小小的红果;特别是板壁岩,就像一个山顶迷宫。箭竹漫山遍野,和遍地的高山草甸及挺拔的冷杉构成了一幅美妙的画面。林立的怪石,千姿百态,变幻莫测,如母子相偎,如恋人细语,还有神态酷似的“金蛇玉兔”石,真可谓一石一景,一步一叹。当时我的强烈感觉是:神农架是神仙居住的地方。还记得当时信口诌了一首诗,如今只记得最后一句:天下最美神农架。神农架究竟多美?经过这次有了更深的体会,就算她上世纪六七十年代就被开发砍伐过了,就算她是如今人们常往的旅游地,可她依然强烈固守着一种古朴,一种未被人惊扰的古朴,一种深藏的清冽冽、醇幽幽的气味,犹如它出产的地封子酒。
我们下午4点左右到达房县,在房县休息了一晚,第二天一大早驱车前往木鱼镇,这次主要逗留在风景垭和燕子洞,还专程去了最有原始森林味道的“金猴岭”,那里到处都是参天的大树和阴暗潮湿的灌木丛,很多树木的枝干上都长满了青苔或白色的蘑菇状的东西,人走在里面感觉阴森森的呢。我们没有看到野生的金丝猴,只在休息购物处的野生动物救助中心看到了笼养的金丝猴,算不枉此行。由于我们11人的团队是一个年轻人的集体,回到大自然的怀抱,我们感觉到了地球母亲的真切呼吸,仿佛又回到了学生时代,每个人的童心和青春再一次得到了释放,快乐的情绪相互感染,山谷里回荡着我们开心的笑。
我们真该经常到大自然的怀抱中放松一下,清洗一下文明的“灰尘”,唤醒一下那已经忘了什么叫“感动”的麻木神经,调剂一下为世俗目标而奋斗的疲累的身心,也许这就是我们这次旅行的最大感悟吧!这次还照了一些神农架的美景,用photofamily制作成了电子相册,可惜我还没研究出怎么上传到博客里,等我研究出来一定给大家欣赏!!!