描写虎跳峡作文500字
长江上游的金沙江流域,有一座景观,叫“虎跳峡”。虎跳峡最窄的地方不足五十米,相传有猛虎从此处跃过,因而得名“虎跳峡”。虎跳峡闻名天下,是中国最深的峡谷之一。
虎跳峡的水有很多泥沙。水是浅褐色的,因为有万千泥沙同水一起翻滚,十分浑浊,而这浑浊中又透着几分霸气。在落差大的地方,水卷入空气,形成大片大片的白色泡沫,泡沫从水底浮到水面,然后消失,而这时又有新的泡沫出现,如此反复,无穷无尽,从不停止。浪花气势磅礴,浪打在巨石上,溅到空中,化成水雾,被太阳照射,形成一道道彩虹。浪打在侧浪上,两浪相击,把中间的水打上天空,形成一道美丽的水柱,水柱落下来,溅到水里,溅到山上,溅到人们的心里。
虎跳峡的石,来历非凡。虎跳峡上段有一块大石被称为“虎跳石”,据说猛虎横越虎跳峡就是借助了这块大石,这也是虎跳石得名的原因。我觉得虎跳石上半部分较平整,适合老虎借力,而它正好在虎跳峡最窄的地方,这地方本就不足五十米,还被这块大石一分为二,看来传言也未必是假。数百米宽的大江到这一下收束成七八米,急流为了通过虎跳石,有的从一旁绕开,有的直接飞跃过去,导致虎跳石旁比别处更加壮观。
虎跳峡,让我印象深刻,这浑浊的水,磅礴的浪和非凡的虎跳石,都在我心中,久久不能忘却。