描写虎跳峡作文500字
在前往香格里拉的途中,我们还参观了世界著名的五大峡谷之一——虎跳峡。
虎跳峡狭长约20公里,落差190米,峡谷最窄处仅30多米,是世界上仅次于雅鲁藏布江大拐弯峡谷的著名峡谷。虎跳峡分为上虎跳、中虎跳和下虎跳,我们此次游览的是上虎跳,也是整个虎跳峡的精华部分。虎跳峡名字的由来是因为上虎跳峡谷的一块长达13米的巨石。据说以前有一只猛虎凭着这块巨石从金沙江哈巴雪山的一岸跳到玉龙雪山的一岸,又从玉龙雪山一岸跳回哈巴雪山一岸。当年有一支漂流队欲意从金沙江虎跳峡江段漂流而过。虽然最后还是成功了,但在经过上虎跳江段的时候有两个人不幸地付出了宝贵的生命。
我们沿着木栈道往下走,到达最底处后,我才发现这个故事一点也不虚假。因为现在是雨季,金沙江的水流很急、很大,那块巨石已经几乎被水淹没了,只剩一点点露出水面。但是,当金沙江的水流经过这里的时候,突然形成了汹涌的波涛,一浪拍一浪地过这座石头。那波涛的高虽然没有天高,但已经有了与山齐平的高度,那波涛的势虽然没有钱塘江大潮之势,但能让人一掉下去就不可能回来。在木栈道上,我们被金沙江的怒吼震破了耳膜,根本听不到任何其它的声音。惊涛拍岸,水花洒得木栈道一地,我再也顶受不住金沙江的惊涛骇浪之势,赶紧回到了上面,不敢再下来。