描写虎跳峡作文500字
今天是滇藏川线之旅的第二天,我们来到云南的虎跳峡游玩。虎跳峡是世界闻名的大峡谷之一,在这里我感受到了水的力量、石的坚韧和山的伟岸。
为什么非要叫虎跳峡?我问了妈妈,妈妈故意显摆说:“虎跳峡是哈巴雪山和玉龙雪山中夹着的一条大峡谷,传说很早以前,一块大石头掉到峡谷中的金沙江中,有只老虎想跃过这条江觅食,但看着汹涌的江水,望而兴叹,这时它看到了江中心有一块大石头,便奋力地跳到石头上,再跳到了对岸。因此这个大峡谷叫虎跳峡,这块石头叫虎跳石。”我恍然大悟。
我们一路驱车,沿江而下,在离虎跳峡不到五公里的地方,我看到两岸的山石耸立,直入云霄,而峡谷中的金沙江不是我想象中那样波涛汹涌,而是平静、安详地流淌着,我有点大惑不解。终于到了虎跳峡景区,我远远地就听见峡谷下面轰隆隆的水声,低头向下望去,只见峡谷内的地势落差突然变大,金沙江水像是暴怒的烈马,咆哮着冲击岸边的峻石,激起一团团白色的浪花,整个江面犹如沸腾一般,升腾起一片片白雾。“哇!金沙江发怒了吗?它真像妈妈的脾气——说变就变啊!”
我们往下走到江边,感受更震撼了。江水的轰鸣声震耳欲聋,一个个激流争着往前赶,遇到水中的暗石后向上跳起,却又被后头的另一个激流拦腰截断或压下去,似乎谁也不服谁。在江中心,我终于看见了那块赫赫有名的虎跳石,它露出黑褐色的一角,不断地接受激流的撞击,却丝毫没有退缩,因为江水始终无法将它淹没。那些激流被虎跳石拦截后,溅起三四米高的水花,又化作水雾消停下来,继续顺着虎跳石两侧奔流而下。
望着眼前这这壮观的景象,我心潮澎湃,不禁佩服大自然的神奇壮美,但更佩服江中虎跳石的坚毅不屈。