身边的好人作文450字
世上的好人,都是善良的,许多人做的都是平常小事,却能让我们感到温暖。
每个周末,我们都会去探望奶奶,爷爷。这个周末因为爸爸,妈妈的公司要开重要会议,我和姐姐就自己乘公共汽车去。因为是上班时间,我们要搭的363号公交车乘客很多,前几部车经过时人都塞得满满的。
我们好不容易挤上车,车里的人都挤成一团了。刚上车不久,就听见一个男人的声音,大喊说“别动”,吓得我的心脏都快要跳出来了。我往后一看,看到有一个男子被大家围了起来。那个男人不是很高,看起来160cm左右,戴着个黑框眼镜,提着个文件包,身穿整齐的工作服,看上去样子很斯文,很正经。我问身边的姐姐发生了什么,姐姐说:“被围着那个是小偷,刚刚大喊的是那位身穿黑衣服的大叔。小偷偷了那个短头发姐姐包里装的手机,整个过程都被大叔看见了,大叔立刻叫小偷别动,然后把手机夺了回来,还给回原主,叫大家把小偷围了起来。”
听到这句话,我大吃一惊。心想:啊!没可能吧!有没有搞错啊!没想到看起来那么正经的人,竟然会是小偷,没想到他是这种人。怪不得别人说:“看人不能只看外表啊!”最后经过周围乘客的一番声讨,小偷浑身颤抖,发誓再也不起一念之贪,以后好好工作。乘客们看他还有悔过之心就放过了他,给了他一次改过的机会。一番忙乱过后,那位失主还没来得及感谢那位大叔,大叔却匆匆忙忙地离开了,没有留下姓名。
后来,这件事情在我心里盘旋了很久,它却让我深思。那种情形之下,有多少人敢像那位大叔一样勇敢地阻拦小偷呢?许多人一定也会有这样的疑问吧?