蜘蛛的秘密作文400字
我家楼道拐角的地方,有一只小蜘蛛,别看它个子小,可是它的本领可大了!它织了一张又大又漂亮的网,专门捉苍蝇、蚊子、飞蛾等害虫,来填饱自己的肚子。
一天,我发现小蜘蛛的网只能粘住小害虫,可为什么却粘不住小蜘蛛自己呢?所以我问爸爸:“我的好爸爸,你能告诉我小蜘蛛的网为什么只粘住小害虫,而不会粘住自己呢?”爸爸回答说:“这个问题其实很简单,因为小蜘蛛的肝里有浆,所以小蜘蛛织网的时候,它就会把这浆喷出去,浆一遇到空气,就会变成细细的,粘粘的丝。所以其他小虫子一碰到就别想再跑掉啦。而且小蜘蛛的身上和腿上会分泌出一层油质,粘丝粘不住油,所以小蜘蛛不会被粘住。”听了爸爸的话,我好奇地问:“爸爸,你怎么知道这么多道理呢?”爸爸说:“我也不是无所不知的呦,这些知识都是我平常看书积累而来的,就像你看了《我们爱科学》这类的书,就能给爸爸妈妈讲一些我们不知道的事情啊!”
是啊!世界这么大,还有很多我们不知道的知识呢,所以我要勤奋学习,多动脑,多看书,这样我才能明白更多的道理!