设立一个节日作文400字
自从看了《中国诗词大会》之后,我不禁喜欢上了古诗词,我想如果让我设立一个节日,我就设个古诗节,时间就定在寒假的第一天。
那一天,人们都放假了,大街小巷贴满了学习古诗词,弘扬中华传统文化的宣传标语。一大早,男女老少都来到巨大的草坪上,开始举行关于诗词的各种比赛。
首先举行的是飞花令比赛,只听裁判一声令下,参加的选手就开始围绕一个字背古诗,采用的是开火车形式,大家依次背诵,规定时间内背不出来的人被淘汰,最后,一个背了110句古诗的帅小伙获得了冠军,他一下子成了我们心中的明星。人们纷纷请他签名并与他合影留恋。接着开始了扣人心弦的古诗句接龙比赛,最后上场的是一位须发皆白的老爷爷和一位戴眼镜的阿姨,老爷爷满怀感情地吟诵道:峨眉山月半轮秋,阿姨不慌不忙接道:影入平羌江水流。老爷爷又诵:夜发清溪向三峡,阿姨答:思君不见下渝州。就这样,你一句我一句,场面气氛越来越紧张。老爷爷突然朗诵起:北国风光,阿姨稍一迟疑,时间到了,最后,这一轮老爷爷获得接龙比赛的冠军,台下的人为他欢呼喝彩。
接下来最精彩的要属古诗情境表演了,现在上台的两位同学分别是赵伟钦和沙志昕,他们表演的是贾岛的《寻隐者不遇》,他俩的动作和表情都很到位,把贾岛的心情和牧童的可爱惟妙惟肖地表现出来了,只可惜沙志昕紧张说错了一个字,让大家一阵大笑。
我真希望早点创建古诗节,让更多的人了解古诗,热爱古诗,成为诗词达人。