登泰山作文650字
三年级的暑假,我和爸爸妈妈一起爬了“五岳独尊”的泰山。泰山海拔1500余米,别名有:东岳、岱宗、泰岳等,古时候很多朝代的帝王都以能泰山封禅作为荣耀。
这次我可体会了泰山的“威武”。我们在中天门坐索道上了南天门,在高空透过索道车厢的玻璃放眼望去,外面是白茫茫一片,我们仿佛身处云端。下了索道后,我从南天门往下看的时候吓了一跳,这就是传说中的“万丈深渊”吧!南天门在泰山海拔1400余米处,我想:在南天门已经那么险峻了,到了玉皇顶不知会有多吓人。
于是我怀着万丈豪情,使出九牛二虎之力,奋力向玉皇顶爬去。我一会儿手脚并用向上爬,一会儿用拐丈撑住二级石阶,一次迈两级。我走啊爬啊,爬得汗流浃背,终于看到了玉皇顶上的庙。我加快速度一鼓作气登上了玉皇顶,整个人已经累的上气不接下气,但是我领会了泰山真正的“威武”,还发现了“威武”中所蕴藏的“壮美”。站在玉皇顶上,可以看到壁立千仞、群山连绵,还可以看到广阔的齐鲁大地。怪不得唐代诗人杜甫在《望岳》中写:“会当凌绝顶、一览众山小”呢。
下山时,我们并没有再次坐索道下山,而是走了著名的“十八盘”。“十八盘”是什么呢?“十八盘”其实就中天门到南天门的一段十分难走的路,上山是一直在高抬脚,下山就是一直在急刹车。十八盘可真险峻呀!山势如同刀割似的,山路好像一川瀑布从峭壁上飞流直下。石阶很窄,不足半尺鞋子的长,1600级石阶爬起来可真些慌!我拄着登山杖艰难地向中天门走去。每走一段路,我们都要休息一会儿,我在下山时发现了很多石刻,都是名人写的赞颂泰山的诗句,银钩铁画,特别有气势,仿佛也在给我鼓劲儿。虽然很吃力、但我一直不停为自己加油,终于在两个多小时后,我走到了中天门。
下山后我想:泰山的风景那么好,怪不得从古至今那么多人都来此游览呢,果然不虚此行!