登泰山作文650字
大自然创造了人间,还煞费心机地布置了不少胜境。泰山便是大自然的宁馨儿之一,素以“五岳之首”蜚声于世。暑假,我有幸拜谒了泰山。
天色微亮,旅游车匆遽地行驶至泰安,送我到泰山山麓。出乎我的意料,周围早已是一片人潮。极目远眺,崔嵬峥嵘的泰山似乎刚被晨曦唤醒,悠然睁开了惺忪的睡眼。霞光之下,泰山仿佛是穿了一身淡黄的甲胄。雄伟的泰山聚焦了我们的目光,连同好奇而躁动的心。
流动的人潮把我们推向了山路。层层阶梯,构成了直刺青天的逶迤的山路。之前听说泰山难攀,此次定要尝试一番。我们踏上了泰山的肌肤。
一路的美景让我们暂时忘却了辛劳。林荫遮天,危峰兀立,怪石嶙峋,使泰山颇添豪气。但这豪气中也不乏几分袅娜,否则便少了一半的魅力。片片野花、野草,镌刻在石壁的罅隙里,恰似人脸上的笑靥。前行不远,就能望见一条白带灵活穿梭于石壁间——小溪!潺潺流水声如明快的旋律,如儿童的笑声。溪水流过了人们的心田,洗涤了心灵的聒噪,让那溷杂的世俗溶解在难得的清纯中。
赫赫有名的十八盘,出现在了我们脚下。我们不由加快了步伐。此时已无暇欣赏四周的美景,只顾埋头攀登。台阶越来越陡,我的腿也越来越沉重,肌肉也愈加酸痛。花儿不再妖冶了,小溪不再清澈了。一系列的极点反应紧紧箍住了我的身心。行百里者半九十,在这考验人毅力的时刻,一种无形的力量推动着我,不肯轻易放慢脚步。
皇天不负有心人,我们遂于亭午时分登上了玉皇顶。头顶,是仿佛伸手可得的朵朵白云;脚下,是层层叠叠、此起彼伏的山峰,如滔滔江水怒吼着直涌天边。瞬时,“会当临绝顶,一览众山小”的诗意,“不登高山,不知天之高也”的领悟,“登泰山而小天下”的睿智,全都涌上心头。我心里不禁泛起一阵阵涟漪。
我登上了泰山,但我也深知,我的人生旅途只是刚刚起步。将来千千万万的“泰山”,不更需要我们脚踏实地地跨过吗?