登泰山作文650字
中华大地广袤无垠,名山大川不胜枚举。巍峨雄健、气势恢宏者有之;小桥流水、秀丽温婉者有之。而我,更钟情于泰山。
泰山之美值得领略。泰山,崛起于华北平原之东,凌驾于齐鲁平原之上,东临烟波浩渺的大海,西靠源远流长的黄河,有交横重叠的山势,堆叠厚重的形体,辅以苍松、巨石和环绕的烟云。登临泰山,我们能享云海之盛,苍松之奇,山峰之峻。登临泰山,一定是一次美的历程,饱览美景的我们更能懂得祖国山河的壮阔和山川自然的伟大。
临泰山山麓,感事物之大。仰望泰山,看高山直入云霄,无限向上伸展,望不到边际。如果在黎明之前开始攀登,在山顶上,看着初生的太阳跃出云海,灿烂的阳光渐渐映照连绵的山峦,我们也会像诗人那样,感受“荡胸生层云”的美妙,体会“阴阳割昏晓”的高峻。
登泰山之顶,观万物之小。孔子曰:“登泰山而小天下”。登临泰山,向下俯瞰,一切似乎都显得渺小。泰山称“五岳独尊”,登上泰山,征服泰山,需要强健的体魄,更需要坚强的毅力。百丈崖处,更需小心谨慎;十八盘上,怎能轻言放弃?挥汗如雨,方觉登山之趣;腿酸脚疼,才见青年气魄!
杜子美遥望泰山,感叹“会当凌绝顶,一览众山小”,正值青春的我们,不也应该树立征服泰山的决心吗?孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。愿意报效祖国的我们,不也应该登临泰山,扩展胸怀天下之心吗?登临泰山之巅,想象脚下所站之地有多少伟人曾经来过,有多少伟人曾发出感叹。看那众多的石刻,我们就仿佛携手古人探索历史;听到淙淙流水,我们就仿佛携手自然增长精神。所以,登泰山,不仅仅会是一次美的历程,也必将是一次文化之旅,精神之旅!
我为泰山之美点赞,为泰山的钟灵毓秀,气势恢宏,文化深厚点赞。
巍峨的泰山呼唤我们铸就山的魂魄,秀美的泰山呼唤我们增长水的智慧,那就让我们携起手来走向泰山吧!在美丽的山水中砥砺精神,在深厚的历史底蕴中开阔胸怀!