在我的记忆里,有许多的事情,它们像海里的贝壳一样不可计数,当然也是五彩缤纷;它们又像沙滩上的沙粒,数也数不清,其中一个教训使我至今难忘。
那是发生在三年级的时候。那年我刚升三年级时,我以为三年级的考试会像一二年级一样简单。我上课是总不听老师讲课,在座位上,偷偷地拿着一张纸,在上面随便画,涂涂鸦。老师一来就收起来。
第一次数学测验,老师把试卷发下来,我一看,出乎我的意料,很多题目我不会做,我像热锅上的蚂蚁——团团转。我只会做几十道题,其他一窍不通,即使我绞尽脑汁想,也想不到。
我开始又点后悔了,我在想:“为什么我上课时不听讲呀!如果我听讲了,就不会这样了。”我当时真是想拿豆腐砸头呀!
“叮叮……”下课了,老师开始收卷。老师看见我的试卷,摇了摇头。几天过后,试卷发了下来,我的心怦怦直跳。试卷发到我手里时,我一看,69分,我差点晕倒了。老师在评讲答案时,有人总盯着我。我恨不得找一个地缝儿钻进去,永远也不出来。
下课后,老师来找我谈,我低着头,走到老师办公室,老师对我说:“哲铭,你上课的时候专心的话,怎么会考到69分呢?你必须要努力学习,才能取得好成绩,每一个年级都会有每一个年级的难度,不会越来越简单。但是你成功了,不要骄傲;失败了,不要气馁,才行。”我的眼泪像两股清泉涌出,于是我下定决心,要努力学习。之后,我当上了班长,我的成绩也好了起来。
我记住了老师的这句话:“胜不骄,败不馁。”我会一直铭记在心的。