我是一个喜欢问许多问题的人。比如:蓝天为什么叫蓝天?……正因如此,每发生一件事或看见什么东西,爸爸总会说上一句:“你是不是又按老方子吃药——还是老一套。脑子里又碰出问题了吧!”我很气愤,但说的没错。
有一天,我从屋子里朝外看,看见妈妈正在院子里压井,这时,我脑子里又碰出一个问题:为什么井里能压出水?还要往里面倒水?如果倒点别的呢?妈妈压一次,我就看一次,每次都不落。但还是百思不得其解。我要等一次好机会试一下。
有一天,爸爸妈妈不在家,我拿了一瓶可乐。打开门,弹出了一个头,望望四周,一个人也没有,和安静,我把可乐抱在胸前,踮起脚尖走路,像小偷一样走到井旁,生怕发出声音,惊动别。
我拧开瓶盖,往井里倒了半瓶可乐,可我费了九牛二虎之力压出来的全是水。尝了尝,一点可乐味也没有。我想可能是倒的太少了,就把剩下的半瓶也倒了进去,可还是一无所获,这时妈妈回来了,妈妈看见院子里到处湿漉漉的,就问我怎么回事?我把事情的原委告诉了妈妈,妈妈跟我讲完井的原理我才知道。