一天早上,在妈妈送我去上学的路上,等公交车时,我的肚子突然有点痛,妈妈就向别人借药给我去擦,正当我擦药的时侯公交车启动准被出发了,妈妈急急忙忙跑过去叫巴士司机等一下,擦完了药我赶紧跑上车,忙乱之中妈妈在车下问:“你们有没有给车费?”我说:“没有”并且做了个手势——摇了摇手话刚说完车门就关上出发了。
下午放学时妈妈问我和哥哥:“早上坐车有没有给车费?司机有没有为难你们?”我和哥哥齐声回答:“没有。”妈妈对我和哥哥说:“你们做手势有两种理解,第一种是不用给了,另一种是还没有给。我的理解是不用给了,而你们要表达的意思是还没有给。所以照成了你们坐车没有给钱的结局,好在司机人好没有为难你们,要不然你们上学会迟到,或许会给司机说一顿。记住,以后不能做这种模凌两可的手势,要多用语言表达。”我认为妈妈说的话很有道理,我一定要改掉这个坏习惯。