我从小就特别讨厌蜘蛛,蜘蛛不仅长相难看,而且织网的动作也非常粗鲁。
在我家就有一张蜘蛛网,这张蜘蛛网就在我家卫生间旁边。每次我从那里走过时,都会离它远远的,生怕它跳到我身上。
星期日,我写完作业休息了一会儿。突然,想到了那张蜘蛛网。于是,我便走到那里,看见蜘蛛正在织网。我站在那里,静静地看着它织网:它吐出一根丝,在周围绕了一圈又一圈,蜘蛛不停地在网上走动着。终于,网织好了。我突发奇想:嘿,这蜘蛛知网织的真快呀!让我来帮帮它吧!我找一根不粗不细、不短不长的树枝,我用比较尖的那一边,去捅它的网。我轻轻一捅,网顿时裂开了一个口子。蜘蛛见它的网被破坏了,又返回来重新织网。织完了,它又回到网的正中间。一动也不动地坐在那里,用它似睡非睡的样子来吸引昆虫上当。
我见它一动也不动的,以为它死了呢!我又捅破了它的网,它立即走到那个角落,又迅速地补好了。就这样,一而再再而三地捅了好几次,可蜘蛛并没有放弃织网。
通过捉弄蜘蛛这件事,让我懂得了一个道理:只要坚持不懈、持之以恒、永不言弃,所有事情都可以做到的。蜘蛛坚韧不拔的精神,是我需要学习的。也是从那天开始,我不再讨厌蜘蛛了。