感谢生命作文600字
感谢生命,让世界增添了花和叶等等生灵;感谢生命,让我们目睹了21世纪的繁华世界,目睹了天上的星星与承载着我们的大地母亲;感谢生命,它给予了我们太多,太多……
每一天的早上,当我撩开厚实的窗帘,远眺窗外世界的那一瞬间,我无不发出感叹:感谢生命!和煦的阳光轻柔地抚摸着万物的面庞,照在了澄澈的露水上,随着它划过的痕迹,在水波荡起的涟漪中悄然破碎。又一只甲虫,攀上了树叶,又一朵花吐出了蓓蕾,醉人的馨香伴着柔柔的江风,萦绕在我的心头,久久不能飘去。
又想起那座荒废的小院子,四周尽是枯枝败叶,小时候常与伙伴们在那儿玩耍,躲在墙壁下做鬼脸。那里一直景象不变,残枝堆满了缝隙,放眼四周,尽是腐烂的褐色。直到有一天,那褐色的缝隙中,冒出了一道新绿,在院子中格外显眼。起初我们并不在意,只是把它当作一株杂草罢了。但是,我们万万没有想到这株“杂草”不但没有枯竭,反而日渐壮大,抽出了一条又一条嫩绿的枝芽,那院子中才生出了些许生命的气息。直到有一天,它露出了真实面目——花。它竟在这阴暗的细缝中结出了一个一个的花苞!许久,花开了,淡紫淡紫的,给人一种很清新而又坚韧的感觉——哦,是牵牛花。以前,我在临走前都会疑惑地瞥一眼,不知道它在执著着什么。现在不了,它开始绕着那几条摇摇欲坠的枯枝生长了。在我们酣睡之时,它可能就在那儿,在清冷的月光下,顽强地抽着枝丫,努力在枯地中汲水、生长……
在繁重的学习中,再也没有时间去那院子中玩耍了,可我现在心中却急切地想去院子中看看。套上那紫色的外套,我快步下楼,只为寻找记忆中的那抹淡紫,那种馨香与坚韧……
站到院子前,一阵又一阵的花香迎面扑来,刹那间,我醉了。晕晕沉沉的我还想感受着醉人的花香,可双脚已经不听使唤地奔跑起来。一进院子,我呆住了——那一抹又一抹的纯白,开满了整个院子,砌起了花的城堡。我愕然地四处寻找着——紫色呢?那抹淡淡紫色呢?我在纯白的花海中急切地张望着。拨开一层又一层的纯白,一阵又一阵的花香,我找到了它。它俨然没有了当年的旺盛,可它还是淡紫色的,尽管褪去了许多。它像当时的枯枝一样躺在这里。它死了。我又顺着它的流向,找到了它的根。
它的根与一朵盛开着的茉莉花缠在一起,那缠缠绵绵的情谊,怎么比不上刘关张桃园之结义呢?
我顿悟了。原来是牵牛花在垂死前把养分给了一株同样是从枯枝中挣扎着的茉莉花。茉莉花又不停地传播种子,才得以形成了如今这片醉人的花海。
牵牛花的爱还在,只要这片花海美丽依旧。
感谢生命,这不是什么必须完成的任务,而是一种灵魂的享受,直至逝去。