黑夜像一只噬人的魔兽,吞噬着太阳的光芒;黑夜像一位优雅的死神,无声无息的收割者人的生命;黑夜像一位慈祥的老者,点拨了你许多许多……。在寂静的黑夜。你也许渴望一束光芒。但你更加感激的却是那个深夜中为你提灯的人。
她,是十三年中第一个也是最令我难忘的一位老师;她,是十三年最令我终身感激的一位老师;她也是在深夜中为我提灯的人之一。
我现在还记得我与她的第一次相遇:“大家好,我是你们的物理老师,我叫王大橙。”“大橙老师好!”我现在仍记得她所说的只言片语:“高兴吧,我可是物理组的组花!”谁知,物理组只有她一个女老师。“不要太在意成绩,”“我当年第一次月考年级九十九名,后来稳定提升。”我现在仍记得只有她在得知我考了年级第一后说:“年级第一不算什么,成绩也不是很重要,只要你努力过了,不后悔就可以了。”同时,也只有她一个问我妈要了我的排名和考试原卷。她就是这样,这就是她———大橙老师。
其中,我有两点印象最为深刻。
第一,就是大陈老师在入门测上精选的幽默语句。我现在还记得有四句:①基础不牢,地动山摇(后背我选入座右铭);②不学习,会变老;③不学习,会变丑;④如果你有“鸭梨”,那么请你放进冰箱,化为“冻梨”。这四句话令我津津乐道,记忆犹新。
第二,就是由于我们初一学习物理的电学内容,所以多多少少有些吃力,我就有些分神了,结果,后来我坐第一排时,稍有走神,就被大橙老师蹬桌子,我就“清醒”了。
这就是那个为我提灯的人,我一生一世都将感激她———大橙老师。