游扬州作文700字
去年五月,我们励才师生游瘦西湖。从南门入园,首先映入眼帘的是长堤春柳,一道长约六百米的长堤逶迤北去,堤上桃树、柳树相间而立,人称“三步一桃,五步一柳”。桃树盘根错节,高矮不一,各呈姿态,老干虬枝间挂着粒粒青涩的小桃;柳树则婷婷袅袅,十分秀美,千条万缕的柳丝倒垂而下,仿佛一个个长发垂腰的少女,梳妆完毕,静待游人欣赏。柳枝间时常飞来几只小鸟,在枝头鸣唱、嬉闹,似街头的顽童,弄乱了柳姑娘的头发,也不说一声道歉就飞走了,柳姑娘也不生气,轻轻甩一甩头,柳丝又恢复了原样。
长堤的尽头是徐园,是民国时期大军阀徐宝山的私人园子,园子门牌上写着“徐园”两个大字,据说是扬州当时有名的书法家吉亮工的题字。“徐”字为行书,写得苍劲有力,“园”字为草书,中间似一个“虎”字外面加一个“口”。据导游小姐介绍:徐宝山是扬州一霸,官至参将,人称徐老虎。吉亮工先生不愿为其题字,但又不敢推脱,故将“园”字写成如圈中之虎,意为:你徐老虎再厉害,也不过是笼中之虎。
徐园不大,倒也清静幽雅,内有听鹂馆,据说是来源于杜甫的诗句:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。馆内给我印象最深的是厅堂的木雕,整幅木雕由一块巨大的紫檀木镂空雕成,上面的竹、鸟、花草、人物神态各异,栩栩如生,其精美程度让人叹为观止。听鹂馆门外有两个像铁锅一样的东西,据导游讲:这叫“铁镬”,是南朝箫梁时的镇水之物,距今已有一千四百多年的历史了。
再往西走,就到了五亭桥了。五亭桥是瘦西湖的标志性建筑,它建于乾隆二十二年,至今已有二百多年的历史。五亭桥的桥墩由十二块大青石砌成,形成厚重有力的“工”字型桥基。桥上建有五座风亭,风亭上雕栏画栋,颇有宫廷色彩。据导游讲,五亭桥下有十五个桥洞,每到月圆之夜,每个桥洞中都含着一个月亮,泛舟其中,别有情趣。
下了五亭桥,往西不多远,就来到了著名的二十四桥。二十四桥不是单独的一座桥,而是许多座桥组合而成。这些桥有的平直,有的曲折,有的为单孔拱桥,有的为多孔连环,把整个二十四桥景区连在一起,宛如一条神女的腰带,婀娜多姿。岸边的修竹、花草、矮墙掩印在这烟雨朦胧之中,构成了一幅极美的画卷。我穿行于各桥之间,呼吸着清新、醉人的空气,不由得想起唐代诗人杜牧的诗句:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”如今桥还在,景还在,玉人何在呢?
老师我们自由活动。我们几个同学来到一座凉亭,分享着带来的食物。
瘦西湖的西门就在二十四桥不远处,我们出了西门,就到了大街上。刚才还是柔美婉约的古典园林,现在所见的却是棱角分明的现代建筑,对比之下,恍如隔世,恍如穿越。瘦西湖是美丽的,也是人文的,其中一草一木、一石一桥都包含着一个动人的故事,纵然是杨花不再飞,玉人不再现,但它的美丽依然深深震撼着每一个游人。
接下来我们又去参观了扬州博物馆。扬州之行给我留下了很深的印象。