年味的作文
“春水春池满,春时春草生。春人饮春酒,春鸟弄春声。”
春水春池满
我卧室窗户外就是澧水,水不算干净,也没有很脏,我盯着那蓝,盯了许久。窗户映出的另一个我,也朝房子后张望了许久。窗户里的我说话了,他问我:“你在看什么”我抬头,他也抬头,我看着他的眼睛,说:“水里有东西,水里有年,水里有好几个小家伙。他们在老屋子后面的池塘前玩,笑得很开心,因为他们一年才能见一次,因为他们有一个伙伴在城市里上学。”我抬起头,问窗户里的自己:“你在看什么呢?”他笑了笑,说:“就在后面不远,曾经有一座老屋子。年被埋在下面了,被高楼压的死死的。几年前,我还可以在屋子里上蹿下跳,在楼梯间乱跑,门口还有个‘痒痒树’我一挠它就动个不停。”一阵沉默,我俩同时低下了头。
春时春草生
“你又在看什么?”他问我。“我在看河堤。”“我也是。”我抬起头,和他一起仰望昏暗的天空:“几年前,河堤后面是一大块油菜花地,一个老人带着他的孙子在油菜花地里聊天,那时是夏天,油菜花地旁就是菜地,孙子和老人一起拔萝卜,费劲了力气却只拔出一个拇指大的,爷孙俩笑的弯下腰。”我望着天空,眼眶不自觉的红润。今年搬到了新家,新小区,老房子被拆,总觉得少了点什么。窗户里的我头一侧,问我:“少了点什么呢?”“年味。”
春人饮春酒
不知不觉对着窗坐到了晚上。“儿子,吃年夜饭了!”妈妈在餐厅里催我吃饭。我刚准备起身,窗户里的我对我说:“年味一直都在。”然后就随着我的离开而消失。房门外,全家老小笑嘻嘻的,哥哥回来了,他笑着把我拉到了餐厅,并和我约好了边守岁边玩游戏。爷爷也笑得很开心,给我端了一大碗饭。我也在笑。爸爸掏出手机,给我们记录下一个个团圆瞬间,白酒已经摆上桌子,大家你一句我一句,互相调侃,好不热闹。在他们的笑声里,动作里,谈吐里,有种东西在不断的洋溢,不断的充盈。看完春晚,回到房间,我又见到了他“我知道年味在哪了”他说:“在哪呢?”我指了指左胸口,说:“在这里。”天黑了,灯熄了,人眠了,年来了。
春鸟弄春声
初一清晨,欢快的鸟鸣将我叫醒,我望着窗外,他也望着我。物不是,人不非不是最可怕的最可怕的是,希望就在你身边,你却一直寻找,无法发现。真是个好年!