年味的作文
过年,对很多人来说,是一年中最幸福的时候:大家都放下手中的工作、学习,聚在一起,吃着年夜饭,看着春晚,一起聊天,心与心的距离也更近了一步。
今年,因为我们刚搬了新家,所以就在长沙过年。
还才腊月二十,家人们就开始忙碌起来:买年货,贴春联,打扫卫生,家里变得一尘不染。妈妈告诉我:这叫“扫尘”;因为“扫尘”的“尘”通“陈”,所以也有除旧迎新的意思。从腊月二十九开始,大家就开始准备年夜饭。爸爸是主厨,我和妈妈打下手。经过一番讨论,我们的年夜饭菜谱是这样的:酥肉豆腐汤、牛肉、鸡翅、桂鱼、生菜、西兰花、玉米胡萝卜、凉拌木耳。
大年三十,爸爸下厨了。只见他先把肉、香菇、姜和葱切碎,再把油豆腐放在水里,泡至膨胀;接下来将油豆腐上面撕开一个口子,把香菇肉陷塞进去,最后放在油锅里一炸,大功告成!看着金灿灿的豆腐,我不禁垂涎三尺。迫不及待地试了一个,味道真不错!
不一会儿,所有的菜都准备好了。豆腐,代表着“福”;牛肉是“牛气冲天”的意思,爸妈希望我能更加勇敢;鸡翅当然是“一飞冲天”了,希望我在新的一年里有质的飞跃;生菜可是外婆一再要求爸爸妈妈要准备的,因为生菜和“生财”谐音,希望爸爸妈妈新的一年可以赚到更多的钱;鱼当然是年夜饭里不可缺少的,“年年有余”呀;金灿灿的玉米搭配胡萝卜、青豆,20xx,我们一定是丰收的一年。这一桌菜,有荤有素,颜色搭配十分漂亮。普普通通的菜肴因为有了年味,个个寓意深刻。吃下去,既享受了美食,又感受到了亲情的温暖。
除夕夜,我们一家人坐沙发上,看着春晚,津津乐道着晚会的内容,和朋友们发着祝福信息,好不幸福!
当十二点的钟声敲响,所有的人欢呼雀跃,高兴地叫着“过年啦,过年啦!20xx新年快乐!”窗外鞭炮声此起彼伏,屋内欢呼声不绝于耳。窗外屋内,构成了一幅最美的画卷。
该吃饺子了!一个个白白胖胖的“金元宝”出锅了。我们在饺子里包了六枚硬币。我随意夹起一个饺子,一口咬下去,有个硬硬的东西。吐出来一看,是一个五角的硬币!第一个饺子我就吃到了硬币哦!妈妈开心地对我说:20xx年,我们家的程程一定运气旺旺!
有人说,现在的“年味”慢慢变淡了。我却说:“不!”只要有亲情在,不管什么时候,都有浓浓的年味!