螺蛳生长在水塘和河边浅滩里,百荷园的荷塘里也有,在垒砌塘埂的大石块上爬满了螺蛳。早晨去那里散步,看见有人提着小桶俯身在塘边摸螺蛳,时间不长,收获颇丰。
菜市场也有专卖螺蛳的,摊位上一个个盛满清水的大塑料盆里,浸着黑乎乎,蠢蠢欲动的螺蛳。卖螺蛳和卖黄鳝、龙虾一样,总是顾客盈门,生意特好。特别是做夜市小吃生意的常在这里定购,夏夜在露天小摊上吃香辣螺蛳喝啤酒,已然是夜生活的一大亮点。
春季是螺蛳最肥美的季节,江南有俗语:清明螺,赛只鹅。 清明,春暖花开,大地复苏,整个冬天都潜伏在泥土中的螺蛳纷纷爬出来晒太阳。此时螺肉肥美,是食用螺蛳的最佳时令。这时候在水塘摸盆螺蛳,回家用清水养两天,然后夹去尾端,放点葱姜辣椒煮熟,或者挑出螺肉和嫩韭菜一起清炒,肥嫩味美的螺蛳肉的确比鹅肉还鲜美。真是还未动嘴,闻其味也让人垂涎三尺。
生活中有许多事,随着时间流逝被渐渐淡忘,但童年摸螺蛳的往事却依然历历在目。家乡在长江岸边,有清溪和秋浦两条河的滋润,大大小小的湖泊池塘, 星罗棋布地散落在这片丰盈的土地上,特别是东南湖野草离离的处女地,沟壑纵横,水洼连绵,都是螺蛳生长栖息的地方。
在母亲带领下,我们带上竹篮、畚箕,走过兴济古桥,向长满蒿草的深沟奔去。水不太深刚到膝盖,开始水还很清澈,不一会儿就被我们几个人趟浑了。用畚箕在水底挨着沟底向前推,比手摸快得多,一次可以捞上来一大捧,一竹篮要不了好大会儿就装满了,每次都要装好几篮螺蛳回家。
摸回来的螺蛳一部分放在清水里养二三天,让螺蛳吐掉体内的污泥浊水。其余的放在锅里煮,以便去除螺蛳壳。螺蛳煮在锅里,一股热腾腾的泥腥味扑面而来,很难闻。把煮好的螺蛳放进凉水里冷却,用缝衣针剔除螺盖,从螺蛳壳里挑出螺肉。俗话说:“三担螺蛳,四担壳。”母亲和我们忙活了半天,一竹篮子螺蛳挑了一盆子螺蛳肉,还剩满满一篮子螺蛳壳。
最喜欢吃母亲炒的香辣螺蛳肉,母亲把螺蛳肉在清水里用手揉搓,摘除肠杂,待洗清后将洗净的螺蛳肉放在清水里用一勺盐浸泡一下。清水冲洗沥干,用生姜、蒜子、辣椒糊,在滚热的油锅大火爆炒,再加点醋,不一会儿就鲜香四溢,辣味扑鼻。那年月没有黄酒、鸡精、味精,母亲也能把螺蛳肉炒得美味可口,尝过的人都会赞不绝口。
母亲除了炒过香辣味的螺蛳肉,还经常用新鲜的嫩韭菜来炒,挑大一点的螺蛳肉用刀切成片片,先在油锅里用大火翻炒,待闻到螺蛳肉的香味,再放进韭菜,翻炒几下即可出锅。这道菜给人的感觉就是一个鲜嫩,螺蛳肉的肥嫩和韭菜的鲜香恰到好处,相得益彰。
满含童年回味的螺蛳肉,记忆深处摸螺蛳的往事,随着思绪,像一部旧影片又上映在心灵的幕布上。