今天爸爸出去办事了,家里只剩下妈妈和我两个人。早饭妈妈本打算冲点儿豆粉,吃点儿小面包,我突然想给妈妈做大米饭和西红柿炒鸡蛋,可我一提出来,妈妈的第一反应竟然是:“不行。”我当时一下子就彻底绝望了。但妈妈马上意识到自己伤害了我,我是得有多大的信心、多大的勇气、多么的期待、多么的跃跃欲试啊!妈妈连忙补充道:“你会吗?”我自信满满地说:“会。”妈妈有点不太相信地说:“那你就试试吧。”
妈妈怕油烫着我,要求我穿上小围裙。
开始做准备工作了:我从冰箱里拿出两个鸡蛋,打在碗里,熟练地搅着。妈妈建议道:“鸡蛋里是不是要放点儿盐?”我坚定地说:“不用,爸爸每次都是后放盐。”“那就按你说的做吧!”妈妈说。我又从地下的塑料袋里拿出了两个西红柿,打开水龙头冲洗了起来,然后拿到菜板上,用小刀把柿子去蒂,切成月牙形,看我拿着刀,妈妈忍不住叮嘱道:“小心点儿,慢慢切。”我美滋滋地扬了扬手中的小刀,说:“爸爸告诉我,我切东西就用这把刀,小的,安全。”妈妈紧张地说:“知道了,你注意力集中点儿。”接着,我把四分之一的大葱切成了小段儿,把西红柿和大葱分别装入盘。最后,我把油,盐,白糖都拿出来,嘴里还念叨着:“都准备好,省得一会儿来不及。”我还不忘记跟妈妈说:“妈妈,我可能做的不好吃,您有点心理准备。”妈妈给我打气地说:“没关系,谁第一次都尝试着做,不好吃妈妈也吃,再说还不一定呢,也说不定好吃的不得了呢!”我把炒锅放到炉眼儿上,倒上油,然后把炉火打着,油热了,我把鸡蛋液倒进了锅里,静等了几秒时间,翻炒了几下,我又迅速把柿子倒进去,炒了会儿,放葱花,然后放一勺盐,两勺糖,最后再翻炒几下后,我兴奋地说:“好了,可以出锅了。”然后把火关掉,接着把盘子拿到锅边上,一铲子一铲子把菜盛进盘子。之后迫不及待的拿筷子夹了一块柿子送到妈妈嘴里,说:“妈妈,您尝尝,好吃吗?”“哇,味道真不错啊!不咸不淡还略带丝甜。真好吃!”妈妈笑着点头说道。我还有点儿怀疑,以为妈妈在哄我开心,于是,我立马自己尝了口,味道真的不错哎!高兴地说:“真的好好吃哦,我做的太成功了!”
很快,一盘色香味俱全的西红柿炒鸡蛋被我和妈妈一扫而光。这是我第一次下厨啊,但是味道真的真的很不错啊!妈妈高兴地说:“我吃到的不仅是菜的香味,更是幸福的味道!”是啊!为妈妈做饭,我也感觉到幸福的滋味!