年味的作文
没有年味的年现在的年,已经没有什么年味了。小时候,羡慕老舍先生的文章《北京的春节》描述的过年样子,腊八的蒜,除夕的饺子,孩子的麦芽糖,漂亮的年画,从腊月到正月的忙活,觉得那才是年。可是,现在倒对自己小时候的年,颇为满意了。在老舍先生的文章里,新社会的年,已经不那么热闹了,可是,在现在的年里,似乎都谈不上热闹了。现在过年,不说贴春联,贴倒福字,挂灯放烟火,大家都在做都在劝的,就是“别光顾着玩手机”。很多过年时候的七大姑八大姨的“奇葩”问题,都成为了网络上的笑料。
过年,这种问候,咱都觉得不痛快了,相比之下,玩手机,比和真人交谈,要轻松多了。也许从前也有这些烦恼,爸妈那些过年的压力,是不是也只是为了我们开开心心而扛了过来。年味是怎么没的,我真说不明白,可是,我觉得年,还是在的。在我爸妈眼里,过年还是件大事,买年货从不心疼,比平时大方,也很重视,比其他节日都看重许多。在爷爷奶奶辈,他们也依旧盼着过年,盼着我们回家。过年不能回家,似乎在我们眼里,是一件越来越平常的事,可是在老人眼里,似乎还是一件值得失落好几天的日子。可是,他们也不能怨,因为过年,就要开开心心的,不能说不吉利的话,不能扫地,不能打碎碗碟,打碎了也要马上说一句“碎碎平安”。我小时候的年,虽然不像老舍先生在文章里的那般热闹,可爱,但是也很快乐。穿一身新衣都不用求着爸妈,买贵点也没有关系。
饭桌上有许多喜欢的饭菜齐聚一堂,和亲戚的孩子一起玩,无忧无虑。就算被大人们比成绩,我们也不会受影响,能够玩的很愉快。一起背着大人先拿仙女棒出去边玩边跳,学着《还珠格格》里的紫薇小燕子,在漆黑的夜里享受火光中的笑声,一起欢乐一起团圆。在新年的到来,许下新年的愿望,坚定的相信一切都会成真,开始对新一年充满期待。也不能说年味会回来,在我们跳出那些迷信,我们就会失去挺多快乐的。在我们知道那些愿望不是一定会实现的时候,我们许下愿望的那一刻,不是美好的想象,而是想着今年也要好好努力。我们对现实看得越来越清楚,我们对春节,不像是节日,就是个日子。其实,过个年,也许也没那么难,重要的是开心。不热闹没关系,也别委屈,逃避。
尽量的放松下来,开心起来,不说让年味回来,至少让自己的年,过得快乐些。