不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚每当读到这篇课文,我就会产生许多新奇的想法:桑葚好吃吗,皂荚树有多高大,木莲是什么样子的?我憧憬百草园,却又不免遗憾,一是这些植物现在已经难觅踪迹,二是即使有,也只能怪自己是城市孩子,见识短浅,识不得它们。
幸运女神最终还是与我握手了。一天早上,我的几个好朋友忽然神秘地告诉我:我们在江边找到了一株桑葚,可有趣啦!想去看吗?中午放学跟我们走。
我心里禁不住一阵翻动、狂跳,接着便是一连串的最终幻想。早上的语文课我听得比以往都认真,因为我要尽力吸收作者的描写精华,以便更好地欣赏这些大自然的神奇产物,然后比较一下看与课本有无异同;但我又在不停抱怨时间过得太慢,巴不得马上就融入作者的体会,走进神妙的世界。
自打走出校门那一刻起,我就感觉到今天的天气格外清爽,蜂蝶在跳舞助兴,小鸟在鸣唱生辉,还有一江绿水在波动着和谐的音符,--而这些平时不细心观察是体会不到的。我们一行四人步伐轻盈,谈笑间来到了江边的聚友亭。
看吧,这就是你梦寐以求的桑葚。朋友指着亭后绿地上的一株绿色植物说。这是桑葚吗?我点点头又摇摇头。面对一株同样有绿叶,有茎,有干的植物,我疑惑了--除了叶子是卵形,具有深度缺刻以外,我实在看不出它与四旁的植物有什么不同,而课本上也没有对它的茎、叶、干进行描写。
但我毕发现了叶腋部的小果子,有红的,紫的,还有连红带紫的,一粒粒圆长的珠子成团成串,就像葡萄的缩微对,这就是课本上所说的紫红的桑葚!
我欣喜若狂,仿佛不能控制自己的感情,不停地翻了看看了翻,虽说眼前的绿地芳草远不及百草园的盛况,但这桑葚--哪怕是一株桑葚,也已经让我找到了珍贵的感觉,那向往已旧的让我的心境完全明朗起来!
正在我滔滔不绝的时候,朋友们摘了一些果子,叫我放进嘴里细细品尝。我轻轻一咬,嘴里便含满了琼汁玉液,它既甜又酸,不是清新的甜、浓烈的酸,而是柔美的甜、可口的酸!我一口气吞下了好几个果子,手上也被汁水染得红一块紫一块。吃完了桑葚果儿,朋友们又谈起课本上的覆盆子,有刺儿,用小珊瑚珠攒成的小球我于是又浮想联翩,只可惜这里不产这种植物。
我们在笑声中结束了桑葚大探秘,我在回家的路上一直都在思索,在回味。直到现在,一想起、这件事我就会由衷会感到高兴,产生出神往和自豪的感觉。