书包里的故事-三年级作文
藏在书包里的那段故事,曾在我的记忆中留下美好。
记得那段的日子,我因为一次重要的考试,成绩被划分到中等。阳光显得格外刺眼,我只是静静地走在路上将头低得很低。我的眼前不时浮现出老师发试卷时的模样,那双平日里充满希望的眼睛流露出一丝丝失望。我好像可以依稀听见老师们下课时交流的话语,感受得到父母眉宇间的焦虑……
我以最慢的速度回到家,迅速的打开房门把自己关在卧室,我只是想一直躲避着,沉默着。
渐渐地,我开始不和父母交流,对于他们的话不理睬,听到他们的叹声,我也只是在心里酸涩一下重复着:“我也不想考那么差。”然后烦躁的回到自己的房间,习惯性拿出课本和练习册,一张小卡片随着我的动作从书本中掉了出来。“吃西瓜的女儿问父亲一个很值得思考的问题,为什么有的西瓜甜有的不甜呢?其实,阳光是公平的,它一视同仁照耀那些西瓜,可有的西瓜怕热自愿躲在阴影里,不肯接受阳光的照耀,所以它们不甜。”一个简单的道理,不禁让我在心里感觉一暖,我似乎读懂了文字背后父亲深沉的爱,读懂了这段日子里抱怨、逃避是只会让自己堕落下去……拿着那张卡片,我并没有去询问父亲,而是将它夹在书中,希望它在之后的日子里见证我的成长。
似乎什么都没有变,但又似乎什么都变了,我仍是在家话少得可怜,却在饭桌上敢正视父亲的目光,也渐渐的却敢屡次举手回答问题,即使答错也并不觉得有什么好抱怨的。此时的阳光不再那般刺眼而是满满的温暖。
又一次考试,成绩达到心中的合格,不知怎的我又不自觉的想起书包里那张卡片,想起那个简单易懂的道理,想起近来一切的转变,我已经迫不及待的跑回了家。
“考得怎么样?”原本还在忙碌的父亲停下手中的活,对我一笑询问着。“还不错,是个有点甜味的西瓜。”我调皮的回答着,而父亲则是一愣随后跟着笑起来,虽然父亲没有说起那张藏在书包里卡片的事,我却似乎从他的眼神中看出淡淡的喜悦和欣慰……
从那以后我的书包里便一直留着那张卡片,因为它曾给过我感动和美好……