做灯笼作文
在我的家乡磐安一带元宵节有舞板凳龙的习俗,而各地的风俗又略有不同。我的老家窈川的板凳龙:龙头有四方龙头和龙身龙头两种,中间一桥有两盏灯,尾部是几条鱼形状的灯。桥灯的前面是孩子们用木棍支撑的八角灯,那些拖着较小的朋友在父母或其他大人带领下,拖着毛兔灯笼去看灯。
那天,我和爸妈到中班孔老师家里请教她爸爸教我们如何做毛兔灯。首先,孔爷爷教爸爸如何剖竹篾。然后做兔子的骨架:用蔑扎三个椭圆形的圈,两头拿包装带把它们绑起来,均匀地把它们弄成像哈密瓜的形状,再在三分之一和三分之二处套上两个小一点的蔑圈,用包装带把它们交叉的地方固定住,兔身看上去被分成十八部分,这样,兔子身子的骨架就做好了。再去做兔子的头,用两个小圈放在兔身的竹篾固定住,两个圈的前面也绑起来,头也基本上做好了,这样骨架完成了。接下来做底座:底先锯一块四方的木板,在分别离四个角不远的地方钻出四个小洞,用两根竹子弯起来,把它们交叉插在对角的小洞里。在木板的侧面钻出四个小洞,然后用铁钉固定住四个轮子,再在木板中间钻个小洞,按上一个钉子插蜡烛。这样底座就好了。最后把兔子全身糊上一层红纸,再在身子上面贴上用红纸做的兔毛,头上画上兔子的眼睛、鼻子、胡须。后面接上尾巴,这样兔子就做好了。
尽管我的兔子不是非常漂亮,但它是我们很多人的劳动成果。我还是很珍惜它。