做灯笼作文
元宵节,又称上元节,小正月,元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国春节习俗中最后一个重要节日。
元宵节的传统习俗又出门赏月、猜灯谜、吃元宵等,还有耍龙灯、踩高跷等传统民俗表演。元宵节的传说有许多,据说很久以前,凶禽猛兽经常四处伤害人类,人们就组织去打它们。因为一位不知情的猎人打死了迷路的神鸟,所以天帝大怒,说要在正月十五就要火烧人间。天帝的女儿告诉了人们。一位聪明人让大家在正月十五、十六、十七挂上灯笼,放弃了烟花,天帝就以为放过火了,没起疑心。因此,家家户户就挂上灯笼,来纪念这一日子。
今天作文课,张老师带领我们做灯笼。拿到灯笼,我激动万分,立刻就将它撑成一个“蓝胖球”,塞入坚硬的架子,咦!多可爱的小胖球哇!可要给它画些什么呢?让它成为一只独一无二的顾氏灯笼呢?啊,有了,我来画只小猪吧!我用红纸剪成猪的耳朵和鼻子,加上乌黑的眼睛,一条小尾巴,不一会儿,胖胖的,可爱的小蓝猪呈现了!作为小财迷的我又写上“财神到”的字样,真希望新的一年财运多多啊!
接下来是刺激的猜灯谜活动了,同学们有的冥思苦想,有的恍然大悟……我看了一看自己的谜语:头上长叉叉,身上开梅花,每天起得早,好舔食盐碱。“好简单,是梅花鹿!”我兴奋地将答案脱口而出。“没错!”老师给了我肯定与鼓励。
哈哈哈……元宵节在一片欢声笑语中结束了。我爱元宵节!