失败乃成功之母,坚持是成功之父。你只要肯坚持,加上努力,就会成功。
站在阳台上,看着楼下小朋友们骑着自行车在小区里像马儿一样穿行,我心里既羡慕,又嫉妒。我幻想自己也骑着自行车,在小区里、大街潇洒地漂流,多么神气啊!可是一想到学车会跌倒,我就又犹豫退缩了。
到底学不学呢?我举棋不定。忽然,一阵浓厚的声音传来:‘黄陆纬,出来学自行车了。’我往外眺望一看,原来是我的好朋友姚政啊!瞧他骑着自己拉风的自行车喊我出去。我的心被打动了,他上三年级就会骑车了,他能学会我为什么不能?“跌倒”两字瞬间消失在我的脑海里。“好!”我答应了。
我左看看右看看,挑了一块宽广的场地,开始“魔鬼式训练”了!
爸爸先让我摆好正确的推车姿势。可车子就是不听话,脚踏不断地撞击着我的腿部,撞得我右腿青一块紫一块,我发扬革命战士不怕牺牲流血的战斗精神,咬紧牙关,反复练习,自行车终于温顺多了,不再撞我小腿。我把左脚放在脚踏上,慢慢地右脚不断踩地推动自行车向前滑行,可车头总是桀骜不驯地往右拐。爸爸让我左手加点力,稳住方向,果然有效。滑行了一段,我终于能把右脚穿过车架稳稳地踏在右脚踏上。
骑车的关键是掌握好平衡。我胆战心惊地骑上车,费九牛二虎之力地控制着车头,可车头似调皮的鲤鱼东摆西摆,好像在和我作对。眼看就要撞上墙了,我脑子像被抽空似的一片空白。事到如今,我只好跳车了,“哇!”差点就“车毁人亡”,自行车重重地摔在地上,还好,我竟然还能站在车子的一旁。
经过反复练习,在爸爸和小区里以为素不相识的阿姨的帮助下,我终于能够顺利地控制住车头,比较平稳地骑了起来。虽然车速缓慢,也在不停地摇摆着,但总算能独立地慢慢前行了,我内心感到非常的自豪。
我相信,只要我坚持下去,继续努力训练,要不了多久,我也会像小朋友们一样潇洒自如地骑着自行车在大街小巷里穿行。那一定也是一道精彩的风景线。