过年的风俗作文
除夕的晚上看春节联欢晚会是我国春节的一项年轻的风俗。爸爸妈妈说:他们十几岁时,也就是大约在1984年才开始每年不拉地看春节联欢晚会。而在1980年以前,很多家庭连电视都没有,看电视上的晚会便无从谈起。我隐隐约约记得,自己大概是从三岁时开始每年看春节联欢晚会的。但是,几乎每年都没熬到节目结束就睡着了。
对于亿万中国人来说,中央电视台播出的春节联欢晚会是除夕夜的必看节目,这已经成为春节传统的一部分,就像吃团圆饭和放鞭炮一样。每年的大年三十晚上8:00至初一凌晨1:00左右,一家老老少少围坐在电视机前,吃着、笑着、说着、玩着、看着节目,共同度过一个祥和、喜庆的除夕之夜。
春节联欢晚会上主要有这几类节目:舞蹈、唱歌、杂技、小品、相声、魔术、戏曲、诗朗诵等等。整台晚会就像一桌无所不包的满汉全席。节目主要以烘托出和谐、喜庆和欢笑的春节气氛为目标。
今年的春节联欢晚会我是在爷爷、奶奶家看的。那天家里特别热闹,有远道赶回油田过年的姑姑和姑父,有年过半百的爷爷和奶奶,还有我们一家三口。我们这一大家人早早地吃过年夜饭,高高兴兴地围坐在电视机旁,等待中央电视台的春晚开始。
今年我是从春晚正式开始,一直看到凌晨1:00左右。连我自己也没想到我有那么兴奋,一点睡意都没有。
对于今年的春节联欢晚会,我最喜欢看赵本山演的小品,因为其中有这么一段让我觉得好笑。小沈阳读到一段信:“在一片玉米地里,小沈阳的爸爸和情人遇见了一头驴,那头驴看了他们一眼就走了,赵本山也学驴看他们一眼就走了。”赵本山说:“此处略写一万字。让大家想去吧。”我看到此处觉得特别好笑。
不过,今年春晚开始没多久,奶奶、姑姑、妈妈和爸爸就坐在电视机旁的方桌边,兴致勃勃地打起扑克“五十K”来。当然,遇到他们感兴趣的节目,他们就停下打牌,看上一会儿。
看完今年的春晚后,我提两个希望:第一,希望春节联欢晚会上的节目一年比一年更精彩;第二,希望减少读驻各国大使馆工作人员的祝贺词的时间。如果能这样,我想我会不间断地看完整台节目。真希望我的愿望都能实现。