过年的风俗作文
那光滑白嫩的皮肤,那大肚子圆滚滚地挺起。那一位位大将军,齐刷刷的排列整齐,像路旁的绿树,一棵一棵;像鲜艳的花朵,一朵一朵。它是谁?
三百六十五天从指间溜走,不知去向何处,取而代之的是喜气洋洋的春节,其中家家户户都有的风俗就是包饺子。闻着从厨房悄悄飞出来的缕缕肉香,我也随着这股香味,飘了过去……
那股香味吸引我“飘”进厨房,只见奶奶正佝偻着腰,两只手按住擀面杖,一前一后快速滚动着,而被压在擀面杖下逐渐被滚平的白色薄面饼,已经迫不及待地想要将嫩肉收入囊中,正虎视眈眈地紧盯着盆中的肉。奶奶看见我走来,停下手中的动作,抬头笑眯眯地看着我,一只手伸出来招呼着:“静静,快来,奶奶教你包饺子!”
我走到奶奶身边,看着奶奶拿起一个小面团,然后把手掌心放在上面,把小面团压平,捏起一小撮面粉,像技艺高超的厨师似的均匀地撒在案板上,随后拿起擀面杖飞快地擀起来,而那饺子皮像是会自己变换方向似的,哪里不圆转哪里,没过几秒,一个极圆的皮就擀好了,奶奶看向我:“这擀饺子皮呀,练得多了自然就圆了,你也来试试!”我点点头,拿起一个小面团,学着奶奶娴熟的动作按平,又拿起擀面杖,缓慢地擀了起来,奇怪,我擀的皮怎么就不会自己转呢?擀好后,一个“长条”呈现在眼前,一点也不圆。
我看着自己擀的饺子皮,再看看奶奶擀的,心里不禁泛起一丝失落,撇起了嘴。奶奶见我这幅模样,笑着拍拍我的肩:“没关系,任何事想要做好都需要多练,多学。再试试!”说罢,奶奶又擀了一遍,只见那饺子皮圆得像十五的月亮,厚薄正好。我拿起擀面杖,仔细回忆着奶奶擀皮时的动作,时不时地用手挪动皮的方向,小心翼翼地滚动着擀面杖。经过我小心又缓慢的动作后,一个近似圆形的饺子皮终于被我擀出。看着自己擀出的饺子皮,我的脸上洋溢出了满足的笑容。奶奶伸出手,摸了摸我的头:“真棒!静静,在你以后的学习道路上,做什么事都不能因为一次失败而半途作废,只要肯学,肯努力,就会有收获!”奶奶一边说着,一边拿起我擀的饺子皮,包出了一个精致的饺子。看着我擀的饺子皮被奶奶包成小巧玲珑的饺子,我的心里乐开了花。那饺子,就像是我努力过后的收获。这其中不仅有我学会包饺子的喜悦,更是承载了我整个新年的欢欣。
那绿树,那鲜花,那一位位排列整齐的“将军”,都是饺子的化身。这次我参加家乡风俗活动的经历,是我整个新年里最闪亮的一颗星,也让我懂得“世上无难事,只怕有心人”的道理。