过年的风俗作文
咱威海的春节只有初一到初五六那几天,而我老家那边在腊月二十就开始了,一直到正月十五才结束,可以说是一年中最美好的二十五天。
从腊月二十开始,家家都有了过年的样子:家家去买过年用的,比如:春联,鞭炮,福字、香、纸好多东西。
到了腊月二十三,也就是小年,村子里的鞭炮声就响起来了。到了晚上,姥姥便开始忙了起来,她把灶王爷面前摆的破旧的小盘子拿走,换上了崭新的、精致的小盘子。我便问姥姥:“为什么要这样做?”姥姥对我说:“在民间,相传腊月二十三,是灶王爷升天的日子。他要向玉皇大帝上报这一家人的好坏,玉皇大帝会对这一家人有赏有罚。”说完后,姥姥又忙了起来。我看见姥姥又找出了几颗糖果,一杯清水,一把料豆和一把稻草叶。我又问姥姥:“这些是用来干嘛的?”姥姥告诉我:“这些是给灶王爷的,糖果是用来路上饿了吃点儿糖,清水、料豆儿和稻草是给灶王爷坐骑用得。”姥姥讲完,突然叫起来:“关东糖要糊了!”“呢?关东糖?是干啥的?”姥姥告诉我:“关东糖是要把灶王爷的嘴给封上,让他到天上只说好话!”听姥姥讲了这么久,我想,哎呀!乡村的规矩可真不少。
这个年,我是在姥姥家过的。我从腊月三十回到了姥姥家,一直到正月初七回到了威海,听妈妈和同学们讲:今年的威海,过年一点儿鞭炮声也没有,好无聊啊!哎呀!还是在乡村过年好啊!有过年的气氛,有好吃的饭菜,最好的是——没有作业的压迫。年啪啦的走来,也噼里啪啦地走去!年希望你再次回来!