过年的风俗作文
我和爸爸、妈妈一起到爷爷家过年。爷爷家在东台的一个乡村。
一进腊月,就渐渐地露出了过年的气息。特别是腊月二十四过后,人们就真正地开始忙活起过年来了。农历腊月二十四那天家家户户敬香、放鞭炮,恭送灶王爷上天禀报一年的情况,俗称“送灶”;除夕那天在敬香、放鞭炮迎接灶王爷下界保平安,俗称“接灶”。
除夕那天就是过年的开始了,早上鞭炮声四起家家户户放鞭炮“接灶”,还要去土地庙给土地爷敬香,求土地爷保佑来年风调雨顺,有个好收成。中午家家户户都举行祭祖活动,在家里摆上一桌菜(以素菜为主),敬香请老祖宗来吃饭,同时给老祖宗烧纸钱(用纸折的元宝,买的冥币等)。简单吃过午饭,大家就更忙了,有的负责打扫卫生,将屋里屋外都要打扫干净,迎接新的一年的到来;有的负责准备一顿丰盛的年夜饭。一般是爷爷负责打扫卫生,爸爸跟着打下手;奶奶负责准备年夜饭,妈妈打下手。
纸元宝
卫生到扫完了,好要在门上贴上新的春联、喜钱等,下图是爷爷家贴的对联和福字。到了晚上吃年夜饭之前,还要另外给最近的几个老祖宗另外烧些纸钱(俗称“收据”)年夜饭很丰盛有十几个菜,没有客人,一家人围在一起一家人围坐在一起,喝着美酒,喝着饮料,吃着美味的饭菜,很自然的,话题就是总结过去的一年展望新的一年,我的心中感觉很充实。晚饭后重要的活动项目就是看春节联欢晚会和打牌,一直到深夜也不休息,大人们说这叫守岁。到了新年的钟声敲响时,大家就开始敬香、放鞭炮,我们也不例外,接连不断的是“噼里啪啦”的鞭炮声一直持续到大年初一吃过午饭后才开始稀疏了。
春联和喜钱
大年初一,早饭吃蜜枣汤、馒头、年糕,我问妈妈:“妈妈,我们这里为什么要吃枣子?”“吃了这栆子,会让我们的生活就会过得甜蜜蜜的。”
吃完早饭,然后去长辈家拜年,一般先到到家族的最长的长辈家拜年,并在老祖宗的牌位前敬香、跪拜!在最长的长辈家吃了午饭再到其他长辈家拜年。
老家过年的风俗与春节的传说相关,据传说,从前,有一个怪兽叫“夕”,除夕那天到人间干坏事,人们害怕极了。跑到了山坡上,山坡上住着一位老太太,老太太听了一位大娘讲起这件事,就大声说到:“大家不要害怕,我已经想好了办法。”老太太给了大家米、春联、福字、爆竹。清晨,家家户户都贴上了春联、福字。“夕”来了之后,吓了一大跳。西方的一位老太太打开门后,“夕”就朝她扑去,突然到处响起了爆竹声,“夕”就逃跑了。原来,夕怕红色与爆炸声。从那以后,一到除夕家家户户就贴春联、福字、放鞭炮。
同学们,我对“过年”的风俗收获很大,可我不知你们的收获,若有更新奇的,快来告诉我吧!我先在这里祝大家新年快乐,万事如意!