“呼……呼……”——凌冽的北风呼啸着在大街上“奔跑”着,天气预报员说今日最低气温达零下5度,最高气温也仅零上2度。在如此冷的天气出门,该不会变成冰棍吧?我在好朋友小米连连感叹,谁也不想出去玩了,大家都老实的待在温暖的家里,冷了就裹着被子在窗户边听风看景。“咔嚓”一声响,在强劲的北风撕扯下,一根枯败的枝条掉落到马路地面,“哗哗”两声过后,破碎的枝条离奇般从地面消失了。咦,掉落的枝条怎么会没了,我们再仔细一瞧,原来有一个身影正在路上弯腰捡拾着什么。
我们怀着好奇心想出去探个究竟,在强烈的好奇心驱使下,我们来到楼下发现,一个身着桔黄色长褂的中年人略弯着腰,手拿着一把很大的扫帚,沿着马路牙一点点的将被吹落的落叶和碎树枝推赶到一起,再将它们“赶”到印着蓝白条纹的电动车旁,最后用簸箕集中倒入车篓里,不知过了多久,一段清爽整洁的马路呈现在我们每个人眼前。
我和好友小米此时已冷得瑟瑟发抖了,急忙又跑回家里,经过好一阵才让身体暖和起来,然而环卫工人却要这么冷的天上街扫地,想起这一幕,我们很认真地问起小米妈妈:这是因为每天城市里会产生很多生活垃圾,如果没有环卫工人的辛勤劳动,我们的环境会将会变得非常糟糕。我们再次回到窗边,继续观察着环卫工人,只见他正快速跑向马路中央,将新掉落的枯树枝和一些落叶倒入车篓中,一遍一遍不厌其烦地操作着。寒冷的被风呼啸着在马路上“玩耍”,将他的桔黄色衣服吹起来又放下,不时将几片树叶吹进了他单薄的衣服里,他似乎也感受到寒意,紧了紧衣服,便又继续开始扫地……
正是这群可爱可敬的环卫工人,我们的城市才如此美丽,他们不愧为“城市美容师”。冬天的夜来得要早,下午5点多,马路上车辆纷纷点亮了车灯,将马路地面照得雪亮,也为环卫工人照亮他们下班回家的路。