窗外作文初二
别离,是电影常见的主题。
而在我们的生活中,别离是永恒的主题。
上学的送别,算是别离,甚至早晨与父母的暂时分开,踏出家门的那一刻,也是别离。那我的别离呢?便是窗外的那个身影吧!
就在几天前,我告别广州,和妈妈先一步回老家去。出家门前,妈妈开玩笑似的和我说:“我相信,我的小闺女在火车开动时一定会哭鼻子的!”我红了脸,赌气地转过身,心里却是深以为然。到了广州南站,喧闹的人群渲染着春运的氛围。明明提前了两个小时,但多出来的时间怎么一眨眼就过了呢?随着检票的通知响起这个心思冒出来。爸爸想送我们到站台被我拒绝了。但行李重,爸爸还是送我们上了高铁。我跟贼似的溜进车厢,躲起来死活不肯看窗外,因为窗外有爸爸的身影在啊!
气温较低,窗子上接了一层薄薄的霜。但透过窗户向外看,爸爸的身影依旧那么清晰。他笑着,温和。列车关门了,他向后退了一步,依旧笑着,依旧那么温和。列车启动了,他挥动手臂,我的鼻子一酸。列车加速了,他的身影快速后退,我的睫毛已被泪珠打湿。天知道,我不想让他下到站台来送我们不是那荒谬至极的“工作人员不同意”,而是不想看到窗外的这一幕啊!
那个窗外温和的笑容啊!我们老家有一句古语:“送别时笑着送,那个要远行的人做什么都会顺利。”相信爸爸的心情并没有外表般平静。当年明月曾说:“古时,十有八九人都是封建迷信受害者。”而我们,也信这个。
窗外的景,凝成一副图画,烙印在我的心底,久久不会忘怀!