窗外作文初二
我家那窗外总是一副闲适的景色。
那扇窗坐落于阳面,早上起来总能看见几缕阳光从纱窗空隙中穿进来,在窗台上留下点点光斑。
我家住在二楼,楼下的外棚顶正好接着我家窗子。楼下那户人家种了香椿树,树长的很高,枝叶很茂盛,大抵有30年了。这树,可谓是养活了我家附近近乎是所有野猫的大功臣。小时候便常见到有花色野猫在树下玩闹,过些时日有的做了父母,便带着一家几口在树下定了居,现在也依旧能见到他们闲适的模样,悠哉悠哉的在棚顶的瓦片上散步,或是慵懒的替彼此梳理毛发,懒懒散散的打着哈欠。
自然,人家种这树可不仅是为了给野猫安排住处的。暮春时节,树上生出那些带着些微紫纹路的新芽,主人便用带钩的长杆够香椿。小时候便最期待这种时候,主人用着一口浓厚京味的话语,喊着“够香椿咯——”最后一字的尾音,被拉得很长,在一片小楼中久久回荡着,却也听不出那过于急切的感觉,反而透着一股子闲适劲儿,悠闲而舒适。这时下楼去凑个热闹,便抱回一袋子香椿芽。洗干净后裹上鸡蛋面糊,油炸出锅,美味致极。
在这般的秋天中,也偶尔能看见几点新绿缠着香椿树抑或是外房梁悠哉的爬上棚顶,在瓦片边上吐出嫩黄的花来,甚至悄无声息地杰出小丝瓜。许是楼下的人家又随手将掏出来的丝瓜子扔在了泥瓦之中。这倒真令我佩服起它顽强的生命力来,毕竟也是株从如此艰苦的环境中长出来的丝瓜。不过它似乎并不为自己的生活环境所担忧,在晴天仍默默的,闲适地舒展着自己的小绿叶,十分可爱。
这一切都如此闲适,亲切,可爱。
我喜爱窗外那闲适的景色。