窗外作文初二
不久前,我们家不知是不是赶“潮流”,也装上了防盗窗,或许是外婆听说上周邻居家花好几万买的摄影机被偷了的缘故吧。很快,我家变成了一个“铁笼子”。
自此以后,我不知不觉养成了一种习惯——一直朝窗外看看,我卧室的窗外,书房的窗外,包括教室的窗外……
每天早晨醒来后,我便不自觉地往窗外看,透过防盗窗巴掌大的格子看。整个楼房、小径、广场都被静谧的晨曦偷偷笼罩着,时间也仿佛定格在了明媚的清晨。小区外的马路上,无论是上班族,还是学生们,都匆匆路过。而且红绿灯往往也是不给面子的,红灯长,绿灯短,督促着人们快速过马路,时间仿佛也流逝得更快了。这让我想起了《从前慢》这首现代诗:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人……”
“快点起床了!要迟到了!”老妈在房间外一声喊,我也正回过神来,匆忙地洗漱,吃早饭,然后冲出家门,奔向学校,加入忙碌大军。果然,我的生活也是“从前慢”。
每当放学回家写作业时,休息时分,我也不自觉地往窗外看,透过防盗窗巴掌大的格子看。与早晨不同,外面是一片欢快轻松。孩子们玩游戏的玩游戏,打球的打球,自在极了,有的孩子们成群结队地追着一只飞不起来的风筝,大人们坐在一旁围成了圈,高谈阔论着什么。风儿自由地在空中跳着舞,树儿还时不时为它伴奏,小鸟也三三两两地回归到大树上,就连小猫小狗也打成了一片。
而我,窝在我“狭小”的书房,只觉得防盗窗像一道透明的枷锁,禁锢着我的魂魄,好像原本敞开的心扉,硬生生被”砰“地一声重重关上了。我曾向妈妈提议,把防盗窗拆了吧,否则是锁小偷,还是锁自己呢?但我也知道,一道道铁栅栏,关住的不仅是屋内的我,还有屋外渐行渐远无忧无虑的童年,这大概就是成长的责任。