留一份脚印给你作文800字
那年春节前夕,跟父母回老家,在火车上,走过冬秋春夏……列车如一条巨龙,摆尾南下。
似乎人们都做好了远行的准备,每个人都坐着,列车上洋溢着欢声笑语,唯有一人与这一切显得格格不入。他是一名军人,他在如此长的旅途中还努力保持着军人的站姿,英俊,笔直。汗水浸透了他的军衫,显出不一样的颜色。他那沉重的背包,显得他是如此瘦小,他令人瞩目,甚至让人心痛。
“小伙子,能让我坐一会吗?”他突然对我说。他很紧张,这一句话,也说得很坑洼,脸颊泛起一丝红晕。我想,他一定是站的太累了,我连忙起身,他却慌忙解释:“我没有别的意思,只是列车快要经过我的家乡了,这是最后一次经过这的列车。”我很诧异:“最后一次?为什么?”他坐了下来,略带伤感:“政府要修建水库,这一块,就在水库规划中。”“那你快回去呀,前面有中转站!”我说。“不行!”“为什么?”“任务紧急。”他咬紧了嘴唇,眼泪在眼眶中打转,身体不停的颤抖。
他看向了窗外,我的目光也跟了过去。是油菜花!正开的热烈,黄顶绿枝,随风摇曳。
列车缓缓进站,停靠在花田边上。
“你的家乡真美啊!”“是呀!你能闻到菜花香吗?那年,同样是油菜花田,我娘把我送去参军,盼着我带功归来。可是……她没有等到。”他的泪水终于落了下来,“她长眠在了这里——她劳动一生的土地……”我心中顿时升起了不少难过。军人都是这样吗?没有他们,我们的安宁何来,我含着泪,陷入了沉思。
列车缓缓开动,我仿佛在郁郁葱葱的花田深处看到了一个小小的土包,“这应该就是吧!”我说。他没有回应,只是轻轻点头,整理好军装,擦干泪水,站回了原来的位置。他站直了身体,向土包方向,敬了个庄重的军礼。一个念头从我脑海中闪过,我从包里找了两束花递给他,打开车门上的小窗。他满脸疑惑,“快仍啊!”他闭上眼睛,奋力一扔……
车里顿时安静,所有人目光看向窗外。
两束花,落下两排花瓣,在风中,如脚印一般,散落。“娘,我留一份脚印给你!”