冰糖葫芦作文600多字
“卖冰糖葫芦啰,卖冰糖葫芦啰……”一阵阵清脆的叫卖声在耳边回荡,令人馋涎欲滴。又是一年冬来至,我痴痴地坐在屋檐下,眼前仿佛又出现了那诱人的……
冬天的风,是个爱吹口哨的淘气的小男孩儿。他一会儿吹到东,一会儿跑到西,他到了哪儿,哪儿就会活跃起来。冬天的风,特别爱跟人开玩笑。呼呼呼,寒冷的北风吹在人们的脸上,树木像一把把光秃秃的扫把,可我却像一只快乐的小鸟冲出屋子,又蹦又跳,欣喜若狂。我看见对面的屋檐瓦片上垂下的东西,上面粗下面细,圆溜溜,亮光光,想像它是透明的吧,一字排开,把一溜房子变得像龙王的“水晶宫”,花果山的“水帘洞”,冰洞魔窟,好看极了。我跑过去在人家的屋檐下站了很久,那个好心的奶奶仿佛看透了我的心思,帮我摘了一根冰。我得到宝贝似的,往家里藏,路上冷不丁偷尝一口,比夏日的冰棍更刺激。那样的冰棍子,那么粗那么长,还是第一次拿到,真是如获至宝。妈妈告诉我那个“冰棍”叫冰凌,可我一直叫它“冰糖葫芦”。和妈妈商量着把它放在冰箱里存起来,待到天热吃,可太长了放不下,只好放到脸盆里。我又四处寻觅,在许多老屋的屋檐下都有,那么多的冰凌啊!乍见冰凌,既惊诧又好笑,忙叫妈妈来摘,可太高了够不着。妈妈竟拿爷爷钓鱼时用的长长的鱼兜来兜,引来过路人的笑话。
那长串长串悬垂的冰凌,极晶莹,极华丽,从不叫人觉得冷。伴随的是笑声、游戏、温暖。寒冬丽日,不知哪天醒来屋檐下又挂有冰凌?这个冬天不再寒冷!