压岁钱_小学生记事作文400字
每逢过新年,家家户户的孩子都会许许多多,各式各样的红包。我也不例外,但是今年,我在收到红包时,遇到了一个难题,那就是:红包是怎么来的?
于是我便上网查了一下,这才知道,关于压岁钱的传说真的是有很多的,我知道的一个就是古时候有一个妖怪叫"祟",每年的大年三十的夜里就出来害人,还专门害小孩子,父母们很担心呀,就在大年三十的晚上在自己的孩子身边,一刻也不离开。可依旧不管用。传说妖怪用手在熟睡的孩子头上摸 孩子们就会莫名其妙的得病 然后就发烧。几天后热退病去,但聪明机灵的孩子却变成了痴呆疯癫的傻子了。
虽说大年三十的晚上也守不住自己的孩子遭到祟的袭击,可父母的心还是这样,就这样一年一年的就形成了一个传统那呀就是"守祟"。
可是这与压岁钱有什么关系呢,据说有对老夫妻,怕妖怪来害自己得孩子,就放了八枚铜钱在孩子枕头边上,晚上妖怪来了,却被这八枚铜钱吓跑了,于是大家从此纷纷效仿。原来,这八枚铜钱是由八个大仙变的,在暗中帮助孩子把祟吓退,因而,人们把这钱叫"压祟钱",又因"祟"与"岁"谐音, 所以被称为"压岁钱"了。