一轮明月作文
如果说天是珍宝盒的黛蓝色绸缎,那么云便是衬在一旁的棉絮,理应有珠宝无规则的散落其中,可我见到的只是被半遮半掩,好似随时就要溜走的月亮……一想起那桩糟心事,我就无来由的一阵烦闷,三步并两步地向仍灯火通明的办公室走去。
偌大的办公室只剩老师一人,见我到来,她关了电脑里的备课资料,对我道:“你来了,坐吧。”她脸上带着职业性的严肃,可眼里却没看出有任何的生气或不悦——是任谁看了都会觉得极具亲和力的老师,而此刻的我却手足无措:“谢、谢谢老师。”眼见老师打开了一个不知名的文件夹,迷迷糊糊中听着她的分析,我的心绪却已神游天外……
是老师将我单独留下的,给我做分析——因为临近毕业考而我的成绩却直线下跌。不知何时下了雨,大水珠“吧嗒”“吧嗒”落在窗檐,好似月宫里有坏事的婢女打翻了装满珠翠的盒子。我听不到老师走心的讲解,听不到嫦娥宫主独自拭泪的呜咽,也听不到万家灯火里的热闹……整个世界,充斥了雨声。
仿佛看出我的心不在焉,老师清了清嗓子。我急忙将分散的思绪收回,老师却不等我,已经转了刚刚的话题:“你觉得你行吗?可以做得更好吗?”一惊一乍间,我不知道对话内容怎么跳得这么快,也许凭本能是想回答“可以”,可话绕着舌尖即将出口的一瞬,我好像才后知后觉地明白这话什么意思,迟疑不定。心里总有另一个声音,轻敲着我的心脏,一下一下。它在说:我可能不行。一会儿又反问道:我行吗?……这种声音仿佛是一块块石头坠入大海溅起的水花,像被某种定律催动着,变成愈来愈大的浊浪,汹涌地奔腾过来,势如千军万马。
犹豫不决的期间老师已经泡好了一杯茶,径直塞进了我手中,道:“你不相信自己,可我相信你。我都相信你可以做到,你为什么不能分给自己一份信任?”茶的温度,刚刚好,刺激了我冰凉的指尖。
自卑是没有灵魂的,但人不能只是一具躯壳,她这样说。
一时间,云层中投射下来的月光竟不显得那么清冽。以茶代酒,入喉甘涩。舌尖绕着几许清苦的甜——也许是月的味道吧。此时小雨初歇,拨云见月,那刚刚挥之不去的烦躁也莫名地一散而开。
好像在沙漠中缺水三天的旅人,在即将渴死时看到了眼前的一片绿洲;好像一个在无边无际的黑暗中摸索的人,生怕下一秒自己就一脚踏空,在精神几近崩溃的边缘,抬眼看到了一轮孤零零挂着的明月……我远没有那么极端,但从某种程度来说,我也在迷茫中,看到了一轮明月。
雨后的空气里似乎带着月亮的味道,是金黄色的,清清浅浅,亦是溢着欢喜的。那是老师送与我的一轮明月。