我家老屋有一小院,在小院的墙脚和围墙上栽着各种各样的花草,虽然不是什么名品,但四季飘香。每年当菊花开得鲜艳夺目时,我就知道中秋节要到了。父亲的生日要到了,老父亲的生日也刚好在农历的八月十三,每年的中秋节前我们家就要来很多的亲戚朋友,那时购买食品是凭票供应,所以,老母亲早早就开始准备过节的东西了。母亲非常的好客和贤惠,那时家里收入不多,负担重,但经过母亲的打理,家里还过得井井有条,母亲弄得一手好菜饭,总是能把一些普通,平常的东西做出各式各样的一桌饭菜,客人们总是赞不绝口,包括作为儿子的我们也很惊奇,平时里不在意的小菜在母亲精心制作下,就能变成一道道可口的菜来。那时家里过中秋节是很庄重的,在旧历八月十四的晚饭后,老母亲就把厨房收拾得干干净净,点上一个油灯放在锅里,在灶台上点上几注香,其他人就不要再进厨房了,更不能动由母亲放得整整齐齐的那些厨房用具,那油灯就一直亮到第二天。过八月十五的那天晚饭是最丰盛的了,桌上摆满了母亲亲手做的各种饭菜,放好碗筷,酒杯里装好酒,但这时大家都不能上桌的,要举行祭拜仪式,由家里德高望重的父亲主持,见他神情庄重,举着酒杯,绕着桌子,口里依次念着过世的长辈们的名字,在饭桌的每个坐位前住脚,将杯里的白酒慢慢地一一洒向地上,并请老辈子们回来吃好喝好,在场在每位客人都静静的看着父亲做完后,才由长辈依次如席。开席时由父亲代表全家敬各位亲朋好友一杯酒,随后开席了,席间的父亲与刚才的庄重表情大不一样了,那时的父亲谈笑风生,濒濒举杯与亲戚朋友敬酒畅饮,说古论今,欢声笑语不断,满小院里详溢浓浓的亲情和节日的气氛。母亲则在厨房里忙前跑后,端菜添饭而从不入席与大家同桌吃饭,待大家尽兴后,母亲又急忙收拾,一阵忙碌下来此时已是繁星点点,皓月当空了,小院里一遍银色的月光。此时母亲梳洗完毕,换上干净的衣服,在小院里摆上一香台,放上果盘,点上红烛,静静的默默的,站在香台前,双眼望着夜空。月光洒在母亲身上,菊花香气四溢,看着母亲的身影,多么的温馨,圣洁。
现在,虽然父母亲走了十几年,老屋也拆了,每当中秋节来临时,总是想起那老屋小院里幽香的菊花,总是想起父亲母亲的身影和笑貌,总是想起小院里母亲身上的那片月光和月光下的母亲。