漫长的梅雨过去,放晴的夜空里,点点星光闪烁着清辉。月末,所以没有月亮,但在看星星的人们都知道,月亮今天像个疲倦的游吟诗人,正在酣睡。它的光辉,就像诗里写的一样,“我不知道风在往哪边吹,我想我是在梦里,暗淡是梦里的光辉”——暗淡,也是月的光辉。
古往今来,无论是文人骚客,还是凡夫俗子,对月亮都有一种特殊的情怀。无论是盈是亏,或现或隐,每当人们抬头仰望时,都希望对月倾诉一番,也不管月亮能不能承受那么多悲欢离合,那么多喜怒哀乐。造物主总是慈悲的,尽管有人说天地不仁,但它让月每月有圆缺,那些缺的时候,或许是月休憩的光阴。
月,或许是幸运的,因为也有人知道它的辛苦,所以才会有这样的词句“辛苦最怜天上月”。或许它也有包藏天地之心,看得透风云,读得懂岁月,从不计较那些凡尘里的低吟浅唱——“不应有恨”,东坡也许是月的知己。它好像有无穷的力量,引领着潮汐,指引着方向,亿万年来从未停歇。不知道为什么,感激这样没有月色的夜晚。独自静静的眺望着远方的天空,夜色里放佛弥漫这一种声音,像是谁在吟唱着歌谣,轻轻的,缓缓的,像是响起在今生,又像是从前世穿越而来。
在月的记忆里,一定有这样的一个夜晚:慧能将自己的手指指向月亮,为无尽藏尼开释《涅槃经》的时讲到:“如人以手指月示人,彼人因指,当应看月。若复观指,以为月体,此人岂唯亡失月轮,亦亡其指”时,月也许是从古至今最亮的一次,月光安详宁静。这一切放佛都是注定的,当那个人类历史上最会心的微笑发生之后,释迦牟尼说到:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶”就注定了会有这样一个夜晚,这个夜晚叫开释。
岁月,以不变的冷漠拷问着一切众生。月,在寻求自己的轨迹。纵然沧桑变幻,尘世更迭,仍是江畔第一次示人的容颜。它或许也有过感伤,有过喜悦,有过世人不知的情怀,但那些就像是自己水中的倒影,如雾亦如电。《金刚经》有云:“过去心已灭。未来心未至。现在心不住。”——一切执念皆是虚妄。或许月亮也是了然见性,才能背负历史,穿越岁月。
“试问夜如何?夜已三更,金波淡,玉绳低转。但屈指,西风几时来,又不道流年暗中偷换”——没有月色的夜晚,月色正明。