一轮明月作文
古往今来,月,不知寄托了多少人无尽的情思。它,是可爱的,住在那句“露似珍珠月似弓“里;是温柔的,悬在那句“野旷天低树,江清月近人”中;是美丽的,镶在那句“小时不识月,呼作白玉盘”中。
月啊!每个中国人心中都有着一轮独一无二的明月,他在你的心中,撒着银白色的光辉,照亮心中的迷茫,每一寸土地。
记得很小的时候,我就十分喜欢看月亮,看月亮每晚都不一样,由缺到圆,再由圆到缺。
渐渐地,小小的我长大了,月亮不再被我关注,它却夜夜照进房间,月光给我和我的房间渡上一层梦幻。
眼泪无声从脸颊上缓缓滑落,晶莹的泪珠“啪”的一声摔在试卷上那个小小的红色“37”上面,数字染了泪水,慢慢的晕开来,像一朵花一样,挺好看的,可我却无心欣赏。为什么?这奥数简直太难了!我认真了,甚至现在放假回老家,我都还在努力学习,听网课。可为什么做一套卷子,分还是这么低!我到底还该不该坚持?
心烦意乱之时,我跑出了了家门。
夏天乡村的夜晚,是祥和、宁静的。月明星稀,月光下的小麦地预告着丰收。我深深吸了一口湿润的空气,向小池塘跑去。一边跑,我一边思考着刚才的问题,可是,我如同在星夜赶路的盲人,什么也看不到,更别提找到方向。
我在心中叹了口气,到底怎么办才好呢?不如放下吧!痛痛快快玩一阵子再说,这样总比天天做题听课痛快,舒服,不是吗?我坐在了池子边那块大石头上。
垂眸向池塘上看去,池塘映出了天上的模样。月亮明亮,是一弯上弦月,皎洁的月光让人心安,深蓝的天空深邃幽远,点着几颗明亮的星星。星光闪烁,衬得那月更亮。忽然,一阵风吹来,撩动了我的发丝,也漾起池塘的水波,水波层层叠叠,水中的图景也模糊起来,小池的水波软软的、柔柔的,好像要漾进我的心里。那皎洁的、银白色的光辉,也一起进到我心里了。我的心里,似乎也有了一丝月光啊!
这时,我忽然感觉心里明朗了!我闭上眼,坐在池塘边,耳边拂过习习微风,我感受到了!那是我心中那轮明月!它升起了,将月光倾洒向我的心田,我顿时明白了,不需要勉强自己,但一定要努力,要坚持,就像月亮一样,它不求如太阳那么耀眼,但总让人能看清方向,识得路途。
我心中有一轮明月,它散发着淡淡的光辉,照着我的心,照着我的梦。