一轮明月作文
天,阴沉沉的,乌云层层叠叠笼罩着,月亮被遮在乌云后面,似乎蒙上了一层面纱,看不见皎洁明亮的月光,只能看见它朦胧的身影。——题记
步入初中以来,我的成绩一直比较稳定,可升入初二后,我的名次一降再降,我忽然意识到问题的严重性。于是我拼命追赶,想要追上同学们前进的步伐,可是我发觉效果并不大,我有些沮丧。
我坐在窗边,听着窗外风吹树叶发出的飒飒的响声,混合着父亲沉稳有力的脚步声,我没有回头。
“爸……”我开口,却被父亲打断:“我知道你想说什么,但是从小到大我和你妈都不注重你的成绩,因为我们想让你自动自发地学习,而并不是被我们强迫着学习,继而失去学习的兴趣。”
我回过头,在黑暗中我看不见父亲的表情,他接着说:“学习是一个漫长的过程,要想一步登天是不可能的,靠的是日积月累,你的底子好,就算现在一时成绩下滑,也很容易赶上去,就像月亮一样,尽管它被乌云束缚着,但它总会冲破这束缚,再一次洒下皎洁明亮的月关。”
我眉毛一挑,我不信,乌云层那么厚,但我还是忍不住抬起头向窗外望去:“爸,你说笑吧……”,我的声音戛然而止,整个房间里静得只剩下呼吸声。
因为我看见窗外的月亮比刚才更亮,更圆了,乌云正在渐渐散去,当月亮露出它的全部面貌时,它再一次投下了银白色的月光,显得惬意,显得娴静。
我张大嘴,久久不能回神,父亲打破了房间的寂静:“你小时候背《唐诗三百首》的时候最喜欢李白的.‘小时不识月,呼作白玉盘’,你说它是你的月亮,因为你动它就动,你不动它就不动,你还问我们‘是不是我回家它就会跟着我回家呀?’我当时哄你说是的,你高兴地欢呼,而现在你却迷失了你的月亮。”
我不禁陷入了回忆,是的,我确实这样说过。
“今天,我再一次将这轮明月送给你,希望你不要再一次迷失了它,同时也迷失了自己。”
不知道父亲什么时候离开了,但是他的那番话永远留在我的心中,他送的那轮明月我会好好保存,不让它再次迷失。