我是什么?我是每当夜深人静,就和星星一起高高挂在空中的明月。
夜里,我出来的这段时间,家家户户都少了热闹,孩子们也不在一处嬉戏,老婆婆们也不再谈论别家的八卦,夜里多了份宁静祥和。
我的工作是无趣的,不能像太阳一样在白天,所有人都在工作时看见形形色色的人和事。不过,时常我也会碰到一些走夜路的人,在我还是月牙的时候,每一步都走得那么小心翼翼。当我将柔和的月光挥洒大地,虽不比太阳的光强烈,但足以为他们带来片刻的温暖。我替代了路灯,用皎洁的月光照亮了每一个角落,每一丝缝隙。我一路看着他们回家,到门口时他们总会抬头看着我笑,我也不知道从那以后,月光是不是又增添了几分温暖?
我似乎找到了新的事情做——去观察世界。在这个黑暗的世界,我见到了一些平时没注意到的现象,小草在慢慢地变高,风儿也会跟我聊一聊他们的变化。一晚上,柳树能长长一截,一晚上小花能长出花苞……我爱看看这些人们看不了的东西。
每当我变圆了,就会有许多人朝我吟诗或者找我说话,我很想回答,可没有办法。“露从今夜白,月是故乡明。”我搞不明白,我只有一个,为什么他说故乡的月亮最明亮?“举头望明月,低头思故乡。”我后来才知道这些是什么意思,于是我爱上了成为别人的寄托。幼时常听“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”渐渐的,我慢慢地学会了替人难过,身在他乡却思念亲人和故乡,这是多么凄凉。
从古至今有多少诗人画家赞美过我,为我画了那么多幅画,又写了那么多首诗。我见证了多少个朝代的兴亡,多少人对于动物的生与死,我早已看淡,那种知道办法却又帮不了的感觉是多么痛苦,只能傻傻地挂在天上,冷眼看着一切。
世间有多少悲欢离合,我什么都看得见,却又什么都做不了,世上有人朝我破口大骂,就有人喜爱我,我何曾不想帮他们啊?
做什么都有好有坏,做个富豪就可以大肆挥霍,又要怕人财两空;做一只无忧无虑的鸟,虽能自由飞翔,却又得害怕猎人的子弹;做只小狗不用自力更生,但得怕哪天被主人抛弃;做一面墙,不用担心柴米油盐之苦,但怕哪天就倒塌;做个人可以拥有很多快乐,同时又有多少烦恼?做个月亮能看清所有事情经过,却什么也做不了。
不过如果有来生,我依旧想要做月亮。因为我习惯了这种生活,就像富豪习惯做富豪,鸟儿习惯做鸟儿,小狗习惯做小狗,墙习惯做墙,人习惯做人,而我习惯了做月亮的生活。我习惯了这样习惯为路人照亮,习惯观察植物的生长习惯,被人们当作家乡的寄托,习惯淡漠的看着世界的生离死别,我就是我习惯过自己的生活。
若有来生,我依旧会选择过自己的生活。