一轮明月作文
皎白的月光洒落人间,披在房顶上,跳进水中,抚摸着人们的脸庞。
人们全部都仰望着她……
她就在头顶上,一声不吭地俯视着我们,那么亮那么圆。群星都黯然失色了,只能看见一个圆远远地挂着,她跟我们这样地远啊!朦胧间,似乎闻到了一阵幽香从那头传过来,忽浓忽淡,人心也被这妖娆的香气迷惑了,只觉得两眼酸胀,好似有什么溢出来了。低头轻拭,忽的又看见水面上也有个圆,她微微颤抖着,似在哭泣似在低笑,无从得知。兀地又发现每个人的眼中都有闪耀的水光,我似乎隐约看见了有无数个圆在颤抖的泪光中朝我温柔的笑。一时间,人也迷糊了,不知她是好是坏。好像一个魔女,古灵精怪。
一瓶深沉的蓝黑墨水泼洒在这天幕上,只有她依然傲然优雅地向黑暗宣战,毫不退让。她好似一盏指明灯,在这无尽的黑暗中留下光的种子,一点一点地驱逐了黑暗,黑暗全部蜷缩在角落里,等待着时机。人们在这片光之领土上窃窃私语,他们不想打扰到她的休息,寂静伴随这月光笼罩着我们。此时,她像一个正义的战士守护着这片沃土。
面对她,有人欢喜有人愁。从古至今,多少文人为她吟诵了永垂不朽的千古名句,多少墨客勾绘出她高雅孤独的身姿。透过这诗句画卷,透过墨水,透到他们的内心,那里面装满了浓浓的思念,已经溢出来了,刻骨铭心,深入骨髓了。王维身处异乡的"独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲";李白望月而作的"举头望明月,低头思故乡";张九龄思友心切的"海上生明月,天涯共此时"……这些诗句每一字每一句都浓缩了满满的想念。呵!真是一个天使,帮着人们传达内心思念的愁苦与郁闷。
月光似水,看似温柔,却无情残忍。流浪在他乡的游子们哪一个面对她不两行清泪,这泪不咸却苦,若不是月光无情,怎会如此苦涩难咽?天地间只有低低的呜咽声,风儿也在抽噎,一幅凄凉,孤寂的景象。水一般温柔的月光此时是一个无情的刽子手,一点一点取下我们最后的面具。
但是,月亮本是无情物,我们又何必强行将自己的情感灌输给她。虽然我们在不同的地方但我们共处同一片蓝天下,共同沐浴这相同的月光,赏望着共同的明月。她是大家的,我们每个人都拥有她,在内心深处的地方……
好似苏轼所说"人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久。"
这一轮明月将挂在每个人的心头……