月到中秋分外明,又是一年团圆日,明月装饰了老家的窗子,也装饰了异乡人的梦。不必等月圆,思念起时,便也月圆。
时光像细沙,没握紧便稍纵即逝,转眼又是一年中秋,老样子还是去外婆家过节,过中秋节,月饼是缺一不可的。我们一家先去逛街买月饼,月饼包装精美,种类繁多,各种颜色不同的味道,哪一种我都想要,但最后我们还是买了那种盒子复古有中国风包装的月饼,这样显得更有中秋的味道。
我们一家人刚下车就看到了外婆的孙女、孙子和外甥在那打闹嬉戏,脸上有白色的粉末,跟小花猫似的。看着他们就想到了自己小时候,小时候的我们给颗糖就笑,摔倒了就哭,不在乎旁人的眼光,长大后想哭时不能哭,想笑时不能笑,只在乎别人的眼光,这大概就是长大了吧。
外婆带着一次性手套走出来喊我进去帮忙,我看到桌上方盘里有不少圆球球,我想,这是要吃汤圆吗?唉,还是我想错了。外婆说好多年没自己动手做月饼了,今年的中秋想看看老手艺还在不在。我很惊喜,我从来没有看过怎样把月饼做出来,更别说亲手做了,我内心激动无比。
大家兴致都很高,一起做月饼,好不热闹。月饼皮要提前弄好,现在就是要把皮和馅料搓成球放入模具就好了。我因为搓的皮和馅料的大小掌握不好,只能做月饼的最后一道工序,但是我还是很高兴,我还偷偷做了三个全程自己亲手包的月饼。嘻嘻,三个都不太一样,一个太厚,一个太薄,还一个直接露馅的。但是没关系,第一次自己尝试做的,即使再不完美也有满满的自豪感。
等月饼熟的这段时间最煎熬,满屋子的香味。
晚上,一家子人坐在院子里,其乐融融吃着我们亲手做的月饼,听一听虫鸣,数一数星星,追一追晚风,赏一赏明月,笑声不断……
抬起头,月亮高高地挂在天上,满世界洒下银白的光。
月光所照,愿为故乡,双脚所踏,无非过往,愿你历经阴晴圆缺,依旧星月交辉。