传统节日三年级作文
八月十五,是我国古老的传统节日——中秋节。
在这样的节日里,最当仁不让的“明星”就是月饼。
大约在一个月之前,在商场、超市、临街小商店都已开设月饼专卖区,造型各异,包装精美,各类,各厂,各式的月饼,使人眼花缭乱,一派喜迎中秋节的气氛。
中秋节,虽然没有春节那么热闹,但从骨子里,从古到今流传下来的文化中,流露着一种对家人,对家乡的深深的思念。
在我家,每年临到中秋前几天,爸爸妈妈总会抽出时间,带着我,带着精心挑选的月饼,去看望爷爷奶奶,姥娘和姥爷,还有去姥姑、姥姨、姥舅等等十几家亲戚家。
刚开始,我还觉得挺新鲜,可是走了几家后就感觉烦了,然后问妈妈:“咱们就这样挨着去这么多家送月饼有必要吗?人家也不是没有,烦不烦啊!”
妈妈摸着我的头,语重心长的对我说:“孩子,你可不能这样想啊!孝敬老人,尊敬长辈是中华民族的传统美德,平时爸妈上班忙,顾不上,可是,在中秋节这样的团圆的节日里,我们就应该抽出时间去看望长辈们,感恩他们在我们成长的过程中,给予我们的养育之恩及照顾之情,等你长大后,也要这么做,不管多忙,也要回家看看,走走亲戚。有句古诗讲的很好,“但愿人长久,千里共婵娟”这首诗就是期盼团圆的诗句。”
我听了妈妈的话以后,顿时明白了,也深深的记在了心里。也在心里默默的祝愿全天下人们都能团团圆圆,没有分离,也要把爸妈教会我的孝敬长辈传承下去。
中国的传统节日缤纷多彩,有喜气洋洋的春节、朝气十足的端午节、绿色环保的植树节,还有这一家团圆的中秋节。
我爱我们的传统节日。