传统节日三年级作文
静,喜欢沉醉在书海中;
动,喜欢奔跑在草地上。
——这就是我江雯婕
在很多传统节日中,有辞旧迎新的春节,大街小巷都是人的元宵节,牛郎织女的七夕节……而我最爱的节日是端午节。
喜欢它的原因有两点。第一,因为它有个故事是这样的:楚国有一位爱国诗人屈原,他很受秦王重视,同时也引起贵族弟子的嫉妒和陷害。使楚王不再重用,并且下放到很远的地方。之后楚国被侵略了,他难过极了,便跳江自杀。人们很快知道了,渔夫纷纷去打捞屈原的尸体,可没有找到。后来,人们怕屈原饿,就把米饭扔进江中。后来,人们又怕小鱼把米饭吃了,就用竹筒把米饭包起来,这就是最早的粽子了。
下午,‘’一二一,一二一”一阵阵口号声,我赶忙来到小河边,人山人海,我只好挤进去,哇,是划龙舟比赛。观众们纷纷加油,选手们也各不相让,努力拼搏。啊,我竟然忘了,划龙舟是庆祝端午节的活动。
端午节不仅有美味的粽子,还有精彩的划龙舟比赛。这一天,我们每一个小孩子都万分期待。我急切地盼望着今年的端午节快点到来。
过新年
“辟哩啪啦”这时鞭炮声四起。原来是过年了,我从床上跳起来,急忙忙穿好衣服来到楼下迎过年的喜悦。
我老过年可和这里大有不同。那里过年的习俗是吃有辣的年夜饭,
外加叶儿粑。你们想知道什么是叶儿粑吗?叶儿粑就糯米被粑叶包起放到锅里蒸,蒸完就是叶几粑啦。
到了晚上,是烟花秀,我要快点吃完年夜饭才能看到完整的烟花秀。现在烟花"秀开始了,只见那烟花五颜六色,千奇百怪,形状图案不知有几个了。那些烟花有的像美国队长的盾牌,有的像一颗正在闪烁的星星,还有的像是一位架着祥云的神仙……烟花秀停了,但是那都些好看的图案已经被我记住了。
这就是我眼中的过年,你又是怎么过的呢?