回家四年级作文600字
“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈洗洗筷子刷刷碗……”曾几何时,一首《常回家看看》红遍大江南北。是啊,家永远是儿女心中的牵挂。回家、团圆,对于远在异乡的孩子而言,是多么幸福的憧憬。
我虽然还是一个小姑娘,但对于这一点也体会很深。因为爸爸妈妈在广东工作,我七岁时就离开了江西老家,来到清远这座美丽的城市。尽管在这里我也认识了很多的朋友,可在我心中忘不了的还是我的故乡。那里的山、那里的水,还有亲爱的爷爷、奶奶,不时在我的梦中出现。因此,每年的春节,我都吵着爸爸妈妈带我回老家过年。可是想想回家又得买火车票,就要挤火车,我的心也和大人一样沉重起来,于是,每一次回家的幸福中便多了那么一点点苦涩……
对于回家,我曾经有过两次深刻的记忆。记得有一年回家,买火车票是意想不到的顺利,可一到车站,我们却傻眼了。只见车站里人群拥挤,列车刚一靠站,人群立刻沸腾起来,大家都拼命往前冲。爸爸妈妈抱着我被人群推搡着,却怎么也挤不上火车。由于我太小,爸爸妈妈怕挤坏了我,刚冲上去的脚步又缩了回来。望着远去的火车,我急得哇哇大哭,爸爸妈妈也垂头丧气。还有一次,我们从江西赶着回清远,可就是买不到火车票,后来还是爸爸的一个同学和列车长很熟,我们才上了火车,补了票。于是爸爸妈妈拎着大包小包,我也背着重重的书包,手上还提着一大袋的零食,从12号车厢一直挤到2号车厢。直到现在,我还忘不了那长长的一段路,好像没有尽头,而小小的我,则跌跌撞撞地跟在大人们后头……
今年春节,我比以往什么时候都要兴奋,因为爸爸买车了,我们再也不用为买火车票发愁了,也不用为挤火车烦恼了。可是想到每年春节火车售票点前排起的长龙,想起排队买票的叔叔阿姨们渴望却又焦虑的眼神,我又有点难过了。我多么希望会有那么一天,回家不会再有苦涩,所有的人们想回家就能回家,老人们、孩子们都能和自己的亲人幸福地团聚!你说,能有那么一天吗?