宽容[600字]
宽容是人类生活中至高无尚的美德。因为宽容包含着人的心灵,因为宽容可以超越一切,因为宽容需要一颗博大的心。
有人说,宽容是一种修养,一种处变不惊的气度,一种坦荡,一种豁达。学会了宽容,我们也便学会了做人。
人与人之间交往时,难免会产生茅盾和分歧,在这个时候最需要的是相互的宽容和理解。宽容会使世界变得更加美好。你想,如果你不小心伤害了某你特别要好的朋友,你去向他道歉以求得他的谅解,如果他宽容了你,让你们和好如初,这样不是很好吗?相反如果他对你心生怨恨,不依不饶。那么最后会发生什么样的情况我无从得知,但是有一点可以肯定,你们之间的友情肯定会出现裂缝,甚至失去这个好朋友。
有这样一则寓言,说的是两匹马同行,一匹将另一匹的脖颈咬伤了,结果被咬的反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的那匹马。故事虽小,却揭示了天地间动人的品德,那便是宽容。
在世界中,每个人都得生活、学习,都得接触社会与家庭。在居家过日子及烦锁的工作中,难免会发生矛盾,出现这样或那样的失误与差错。在这时,如果你不让我,我不让你,很容易引发家庭矛盾和同事的争斗。但是宽容,能化解矛盾;宽容,使我们的感情更加深厚;宽容,会让社会更和谐。让我们怀着一颗宽容之心,去对待生活中的一件事吧。
宽容,可以抚平受伤的心,沟通心灵的隔阂;宽容,他使世界变得更加温暖。时间可以带走一切,却冲不断感激的心情。用一颗宽容的心去善待一切,你会发现人生会变得更加精彩。同学们,让我们多一些宽容,也就多了一份理解,多了一份信任,多了一份友爱。愿你我的胸怀像大海,无所不容;心宽如天空,无所不包!