体长似梭形,吻长呈梨状,基部宽厚,顶端尖,稍向上翘,口小,这就是我,一条活泼可爱、渴望和平和自由的中华鲟。我住在长江。二十九年前,妈妈在长江生下我。妈妈很疼爱我,我幸福地生活到了十一岁,直到那一天的到来……那一天,我过生日。妈妈摆好了一桌宴席,很多同胞都前来庆祝。突然,一张大网网住了我们,我们拼尽全力想逃出去,可这只是白费力气而已。无赖,我们只好眼睁睁地看着自己慢慢地离开让人眷恋的蔚蓝海洋。到了陆地上,我们的呼吸变得越来越急促,这时,一个长着两撇小胡须,贼眉鼠眼的男人走向了我们。他奸诈地对我们笑了起来,嘴里叽叽咕咕像在说着什么。所有同胞都瞪起了愤怒的眼睛。这时,一个大胖子走了过来,对那个男人说:把那只小的放了,小的不挣钱,等它长大了,价格更高!于是,我幸运地又回到了海洋。没有了妈妈的关爱,失去了同伴的帮助,形单影只的我显得十分孤寂。我失去了生活上的依靠,这让我无法生活下去。自杀?还是更好的活下去?我迟迟不敢妄下结论。最终,我选择了后者,我要继续好好地生活下去。
初入长江的我,在海洋里总是那么不合群,事事我都能搞砸。在捕食时,我好不容易引来了一群美食,可又因自己情不自禁地拌嘴声,一群刚刚还痴呆着的小动物马上反应过来,四处逃窜。这时,我才后悔莫及。所以我时不时的是饥一顿,饱一顿。我还受着长江其他动物的歧视,每天都提心吊胆地过日子,没有一天是安宁的。我默默地流泪,没人了解这泪的背后隐藏着多少辛酸与痛苦!我只好继续流浪。有幸的是,两天过后,我遇到了一个大同胞。它很巨大,也很厉害,在长江中有一定的威信。另外,他还有一个很霸气的名字-老虎。老虎很同情我的遭遇。他说:你现在无依无靠,这样生活下去肯定不行,这样吧,我三十四岁,你可以叫我老虎哥哥,我们一起生活好吗?我爽快地答应了。能有一个归宿,是对我最大的安慰。从现在开始,我就跟着老虎哥哥了。有天敌,他来打;有危险,他先扛;该吃饭了,他总是找来一大堆好吃的,并教我怎么把他们快速咽下去……我和老虎哥哥相处了三十年之久,我学会了独立生活,学会了中华鲟应该具备的所有技能。
现在,我已是长江中的霸王了。我要用我的智慧和力量来保护我的子子孙孙,让他们更好地繁衍生息,快乐的生活下去。