春节的时候,爸爸从市场上买回来几条活鲫鱼,把它们养在鱼缸里。
刚开始几天,鱼儿们都生龙活虎,在水中自由自在地游来游去,可是,过了几天,其中的一条鱼儿身体失去了平衡,侧摆着身体缓慢地游动着,就像是喝醉了酒一样。又过了一天,它一动不动地躺在了鱼缸的底部,像死去了一样,但当你用棍子触碰它的身体时,它便吃力地斜着身体游了起来,爸爸打趣地说,这鱼是不是在睡觉?这样又过了一两天,它便沉到了水底,再也没有浮上来。
这是为什么呢?我百思不得其解,于是,我和爸爸做起实验来。我们捉来两条大鲫鱼,一条活的,一条“死”的。从外表看,这两条鱼好像没有什么区别。接着,我们把这两条鱼剖开,发现“活鲫鱼”肚中的鱼鳔鼓鼓的,像刚充足气的气球,而“死鲫鱼”肚中的鱼鳔却是瘪瘪的,像泄了气的气球。
难道问题就在这儿吗?
我十分好奇,便打开“百度”搜索起来。原来呀,当鱼儿在缺氧环境中时,鱼鳔可以作为辅助呼吸器官,为鱼提供氧气。而鱼鳔的最主要的功能,就是通过充气和放气来调节身体内外的水压平衡和控制身体的沉浮,这样,鱼在游动时只需要最小的肌肉活动,便能在水中保持不沉不浮的稳定状态。当鱼鳔的功能丧失后,鱼就会不由自主地沉入水底,最终因无法呼吸而溺死。
这就证明,我的推测是正确的,泄了气的鱼鳔是导致鲫鱼“淹死”的罪魁祸首。