蜘蛛_写暑假的一天作文800字
我家楼下有一棵大榆树,树上有一只大蜘蛛。蜘蛛的外表黑黝黝的,又是小脑袋,大肚子,长着吓人的八条腿,让人一见它就觉得它丑陋不堪。但“蛛”不可貌相,海水不可斗量,这只大蜘蛛虽然其貌不扬,但经过我几天的苦心观察,发现它身上有许多值得我们学习的精神呢!就来说说其中绝不肯在困难面前低头服输的精神吧!
这一天,我看见蜘蛛在大榆树的两根粗壮的树枝间织了一张如脸盘般大小的网。它像大王一样,张了罗网,独坐在中央,静悄悄地等待着飞虫送上门来。
忽然,天空中刮起了一阵大风,风在榆树上方呜呜地怒吼着,那声音沉闷得可怕,仿佛一头发怒的公牛在吼叫着,直吹得树枝晃来晃去。正巧,蜘蛛网正前面有一根小的树枝,被风一吹,一下子把蜘蛛网捅破了。蜘蛛在一旁脉脉地看着,等风渐渐地停了,它就很迅速的爬到那剩下的半张网上,小心翼翼地用丝去修补网。蜘蛛织起网来像荡秋千一样,在两根树枝之间往来几次从它的尾部出现了一条又一条晶亮的丝来。蜘蛛先织纵的,再织横的,从内到外一道又一道,一圈又一圈,真好似一个巧手的姑娘在绣花。最后终于织成了一张八角风筝似的“八卦阵”,像铁丝笊篱,比头发丝还细,在刚刚出现的阳光下闪着晶亮的光。
可是,天公偏偏不做美,第二天又是乌云密布,电闪雷鸣,不一会儿就下起了倾盆大雨。雨珠像密密匝匝的麻线总也拉不到头似的,不停地下着。把蜘蛛飞了九牛二虎之力才刚刚织好的网弄得一点也不剩了。大雨像掉了底的水桶,小了半天才渐渐减小。
雨终于停了。蜘蛛又一次爬出来织网,它从高的那根树枝上慢悠悠地吊下来,然后在半空停住,开始罗织它的网。你别看蜘蛛样子又笨又丑,但当它沿着一根细长柔软的丝爬行时,恐怕比杂技演员走钢丝还要灵巧。它把网织好以后,还细心地在网上的边缘又一圈加一圈的加了几条比较粗的丝,看起来它是要用心织一张不怕风雨的网了。
看着蜘蛛结网的情景,我真佩服蜘蛛契而不舍、不厌其烦、不怕劳累,一次又一次同风雨搏斗的精神。我们应该像蜘蛛结网那样,也绝不在困难面前低头。风雨把网吹断一百次,我们就要有勇气把网结一百零一次。