黄昏时分,黄灿灿的太阳被远处的山峦遮住了半边,落日的余晖洒向大地。远眺,飞鸟平展着翅翼,直冲入深远的晴空里,流云也慢慢地红晕,无意沉醉了凝望它的大地。脸上偶尔被迎面冲来的蚊虫叮了几口,痒痒得……
终于回到日夜思念的家乡了!这片仅存的净土,依旧蓝天白云,令我魂牵梦绕。
漫步在松软的泥土上,每踩下一步,都会让其生出浅浅的印痕,印痕的轮廓随着脚步的起落渐渐呈向前方。远处的云雾遮挡着,看不清前方的路,只是依稀记得家乡的一旁有一条弯弯的小河。嗅着云雾中夹杂着的独特的家乡的味道,慢慢地向前方走去了。
是了,是一条弯弯的小河。只见一条长长蓝色绸带顺着目光缓缓划过,目光所及之处,都被绿油油的低草覆盖着,一阵向晚的春风轻轻拂过它们,在风的轻抚中摇摆。不远处几棵垂青的大树枝叶繁茂,再加上远处被落日余晖照得通黄的半边山打底,说不出的惬意和温暖……
来到河沿,向前伸头望去,一群小水蛛跳来跳去,水面时不时荡着一阵波纹,与另一圈波纹相撞,泛起一滴滴浪花似的水珠。这些小水蛛,乘着清溪的歌吟,带着草丛的清香,从眼前掠过,让我惊喜,也照亮我回归童年的路。
小时候,我们一群调皮的小男孩经常拿着家里捣蒜用的蒜臼子去捉水蛛玩。这种小东西通体深黑,有着蜘蛛一样的外形,八条腿,在水面上一跳一跳的。我们把毛玻璃揣进口袋里,端着木制的蒜臼子,飞快地跑到小河边,一个人将臼子立在草地上,另一个伸出双手,微微弯曲手指,呈合拢的形状,向水蛛靠近,靠近……然后猛地合拢双手,如果感到有“毛刺”的瘙痒,就是逮到水蛛了。然后小心翼翼地移动一只手,直到将它捏在指尖,然后飞速将它放入臼子里,盖上毛玻璃片,这才放心地享受自己的“劳动成果”。臼子够深,任它们挣扎也跳不出去。
这种水蛛,只在家乡才会有。它们只在植被繁茂、水源清洁、空气清新、的环境里安身。在这里,它们可以偎在河水里吟唱,在清浅里飘摇心事,或者走向更深处,体验河水的温柔,接受它的滋润……
一只突然跳起的小水蛛朝我冲来,一惊,将我的思绪拉回,盯着它看,不觉间就看到了远处的房屋,那片矮矮的、亲切的房屋。
落日的余晖,照射着我的面庞,抬眼望去,有些刺眼的光芒遮挡住了视线,但我知道,前方,是回家的路……