妈妈给我出过一个谜语:小小诸葛亮,独坐军中帐,摆成八卦阵,专抓飞来将。答案是蜘蛛。妈妈还告诉我:蜘蛛专吃活的东西。难道它不吃死的东西吗?这引起了我的好奇。
我把蜘蛛放在盒子里(底面有几个小洞,上面盖上玻璃,便于观察)还没等蜘蛛结网,我就找来一只死虫子和死苍蝇放在盒子里。
为了彻底弄懂蜘蛛吃不吃死东西。第二天一早,我来到盒子前,发现死虫子和苍蝇没有被蜘蛛吃掉,而蜘蛛却在盒子的一角织了张网,我想:死虫子和苍蝇之所以没有被蜘蛛吃掉,是因为蜘蛛没有结网。我把死虫子拿起来放在网上,蜘蛛还是没有吃虫子。我用笔碰了一下网的边缘,蜘蛛立即朝颤动的这边爬过来,我收回了笔,信号断了,它就停了下来,一会儿又回到了网中心。我把笔尖放在死虫子上,网颤动了,蜘蛛收到了信号,朝着颤动的这边爬来,我再一次收起了笔,蜘蛛又开始往回爬。我明白了:蜘蛛是靠网的颤动来捕捉食物的,所以要织网。于是,我把实验结果记录下来。
为了证实蜘蛛靠网的颤动产生感觉的,我又做了实验。这次,我故意把笔尖放在死虫子上,长时间颤动,网的颤动越来越大,蜘蛛产生的感觉也好像越来越强烈,蜘蛛匆匆地向死虫子赶去,等蜘蛛碰到虫子,我急忙将笔收回,只见蜘蛛尾部很快喷出黏乎乎的丝将苍蝇捆住,接着,蜘蛛的背在一动一动的,像是在吸食虫子,不一会儿,网上就剩下一个空壳了。这个实验证明了蜘蛛吃动的昆虫。
我还去图书馆查阅有关资料,书上说:蜘蛛为食肉性动物,其食物大多数为昆虫或其他节肢动物。但口无上颚,不直接吞食固体食物,而是慢慢地吸食。当昆虫等动物触网时,会用力在网上挣扎,使网丝颤动而使蜘蛛很快发觉,蜘蛛就顺着纵向丝向猎物爬去,用蛛丝包裹猎物,固定于网上,先用螯肢内的毒腺分泌毒液注入捕获猎物体内,将其杀死,再由中肠分泌的消化酶灌注在被螯肢撕碎的捕获物的组织中,将其分解为液汁,然后吸进消化道。
这些充分证明:飞来的昆虫使蜘蛛网颤动,网颤动使蜘蛛产生感觉而将猎物捕获,同时我也知道了蜘蛛只吃活动物,不吃死昆虫的原因。