他,是一只可怕的蜘蛛。他拥有娇小但可怕的身子,八条腿细长细长的,插在身体上,同身体一比,有一种恐怖的气氛。最可怕的是,他居然会吐丝!他的丝是有粘性的,虽然细,但只要小爬虫一碰到它就得见阎王。洁白,让丝闪着寒光。他,总是让我的脚支撑不住自己的身躯,常常让爬虫兄弟们命丧黄泉。我认识他是从一只蝗虫开始的。
那天,就在蚁穴不远处,一只蝗虫在地上蹦哒,富有经验的我早就知道他的翅膀肯定有问题,于是,我便先回蚁穴,在路上,我遇到了许多同类,便一一把信号传给他们。等到我回来时,已经有大波蚂蚁冲向这只可怜的蝗虫,“杀呀!”蝗虫的翅膀发出了这样的声音,使我们信心大增。就在我们第一只蚂蚁要爬到他背上时,这只蝗虫居然以单翅了飞行了起来,他吹着小哨,得意地望着我们。“你觉得这只蝗虫多长时间会掉下来?”一只小蚂蚁好奇地传递信号。“没事,”我表示,“你看,我们的兵蚁已经爬上了蝗虫的后背!”小蚂蚁又向我传递信息:“是啊,他纵身一跃,居然直接跳到了蝗虫的背上,不愧是蚁王的老兵啊!我们这些工蚁,真的是比不上人家啊!”说着,他竟然情不自禁地跳起了舞来。“小心!”我撞了一下他的脑袋,“没看见这里有个坑吗?”就在此时,蝗虫使劲甩了甩,把我们英勇的兵蚁扔了下来。我正想跑过去,去扶一扶那只兵蚁,却看到了不可思议的一幕:那只蝗虫坠落了下来,叫了几声,仿佛是在跟兵蚁说什么,他坠落到那个阴森森的坑里,这一刻,我身体一颤,好像发生了什么恐怖的事似的,心里总有一种不祥的预感。蝗虫悬浮在洞口,上下抖了一下,在不停地挣扎,一个黑东西一跃而起,向蝗虫的方向扑去……我脚下一软,踉踉跄跄地回到蚁穴,想,我再也不到那儿去了!
过了几天,我禁不住好奇心,又朝那网看去,昔日那既活蹦乱跳身体又饱满的那只蝗虫居然变成了一团黑不溜秋的东西,小小的,与死亡前浑然不同,我正想离开这个死亡洞穴,却因为害怕脚软而被风吹了下去,我眼前一黑,拼了吃奶的力气在苦苦挣扎,希望能与死神擦肩而过,可是,我错了,一阵强烈的疼痛感袭来,生命正在慢慢地褪去原有的色彩……
就因为好奇心,使我的意识不复存在,其他小兄弟们要小心了!
10月28日于在蜘蛛网口授,于蜘蛛将此遗书给所有的蚂蚁们。
一只可忴的蚂蚁
后记:后来蜘蛛没把遗书公布,只是给死亡前的蚂蚁们阅读。