让我心存感激的人_一个让我感激的人作文800字
凉凉的秋风吹过,黄色的落叶像一只只翩翩起舞的蝴蝶,在空中盘旋飞舞。
这样的季节,我遇见了程老师。印象中,程老师有些微胖,皮肤是那种偏黄色的,黄中透着亮,一说起话来,就露出两颗门牙,走起路来慢慢地,讲课时常带着笑,他讲起课来有条不紊的模样莫名让人觉得心安。我们这群“淘气包”都喜欢在课余时分围着他,听他讲解我们弄不懂的难题。就是这样一位老师,相处不到两个月,为什么会让人印象深刻而且心存感激?也许,是那次他批评了我吧。
犹记九月月考刚过,我因为自己考试成绩还不错、排名较靠前而有些沾沾自喜,放松了对自己的学习要求,也因为父母长期苦口婆心的劝说有些麻木不仁,过了一段浑浑噩噩的日子……
可是事情来得那么突然。那天,初秋的太阳火辣辣地烤着大地,地面反射着刺眼的光,让人莫名有种烦躁之感。
课上,程老师发下了卷子,厉声问:“是谁这一题扣了六分的,站起来!”我吓得一抖,颤巍巍地站起来。“赵瑞盈!”程老师眼里的笑不见了,愤怒的眼神里带着一团燃烧的火焰,正如这火球般的太阳,紧盯着我的眼。我不明白,那令他愤怒不平的究竟是什么?就在我没反应过来时,老师大声说:“这一题讲了十一遍!怎么你这种先入为主的思想怎么赶都赶不出去呢?根深蒂固啊!……”窗外的阳光明晃晃的,刺眼得令人不禁想合上双眼,它刺痛的不仅是我的眼,还有心!
羞耻的情绪突地冲上心头,像闪电般击中了我。那一霎那,有温热的液体冲破眼眶的感觉,用手一触,原来是泪啊,竟然是那么的烫!烫在了我的心上。老师的话仿佛从很远的地方传来,像一盆冰水,狠狠地浇在我的身上。是的,它将我淋得透湿,却像一根锋利的针将我从茫然中扎醒。我幡然醒悟,是啊,回首这两个月,我都做了什么?每天的勤奋其实只是浮燥的外衣。只沉浸在原有的胜利中,却没有积极进取的心,想起那段过得浑浑噩噩的日子,想起那不追求上进的所作所为,我悔恨莫及。老师的话刺痛了我,却让我更加清醒,明白了自己的状态,更清楚地看清了自己努力的方向。感谢老师将麻木的我狠狠扎醒,更感谢老师高标准严要求地对待……感谢成长路上有你作伴,程老师!
今天,我终于实现了我的心愿--写下这段心路旅程,为我心存感激的程老师。