做个有心人作文550字
我住在一栋五层小屋里。早上总是家人最忙碌的时间,但我是例外。
虽然家里只有五人,早上的上下楼梯的脚步声却是很频繁,我每天早上窝在被窝里,倾听那上下楼梯声和开关门声。大门是老式的厚重的铁门,即使人在三楼也能听清门的声音。根据我听了n年的经验,能准确地判断出是谁上下楼梯,是谁出门又是谁回来了,进而总结出每层楼有谁,这比监控录像还准。
爸爸的脚步声是快而稳重的,他是一名普通上班族,做事讲究效率,而如此的脚步声也就自然而然了。开关门声也是如此,声音比较大。
妈妈的脚步声相对比较轻和快,她是一名小学语文教师,自然讲课生动,个性也比较活泼,生活节奏也比较快。开关门声虽快却轻盈,有种轻悄悄的感觉。
爷爷的脚步声慢而稳重,他是一名退休老人,平时喝喝茶、浇浇花,看看电影,日子过得好不自在,所以,他总是慢悠悠的。爷爷的开关门声和爸爸差不多,唯一不同的是他到哪里都会骑着他那辆大自行车,所以总会有自行车的声响,但声音不大,要仔细倾听。
奶奶的脚步声慢而轻盈,她也是一名退休老人,平时养养小鸡小兔什么的,忙得不亦乐乎。开关门声也和妈妈差不多,奶奶一出门都是去较远的地方,如菜市场。所以,奶奶出门也是骑自行车的。
有一次,我向爸爸提起,他说:“是吗?看来我们家出了一个福尔摩斯呢!”被爸爸一提起,我立马想起:华生初次见福尔摩斯时,福尔摩斯说:“你是一个军医,从阿富汗来。”我一直不相信世界上有这等奇人,觉得柯南道尔在骗人,如今,我才深刻体会到这其实也很简单。这又使我想到一位培育过数位院士的中学老教师对他即将去上大学的儿子说:“这个世界既不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,它是有心人的世界。”
做个有心人吧,如果想像福尔摩斯那样有如此奇能的人,那就做个有心人吧!