盲人体验_写事的作文500字
我们都是健全的人,没有想过那些残疾人生活有多么艰苦。今天,老师让我们体验盲人生活三个小时,让我们了解盲人的生活有多么艰苦。
三个小时?!没错,就是三个小时,这样才能真正体验到盲人的生活嘛。
首先,我一起床就蒙上眼睛,扶着墙慢慢地,磕磕绊绊地向厕所走去。一开始应该是刷牙,我在台子上东摸摸西摸摸,也没找到自己的杯子,还是妈妈帮我拿的呢。接着我开始接水,这个容易,一下就倒满了。下面最艰巨的任务来了:挤牙膏,我差点儿挤到牙刷把儿上,还是妈妈来把我的手放在了牙刷上,也不知道挤了多少牙膏,完全是靠感觉。后来我一刷,哎呀!太多牙膏了,辣死我了。
因为我胃痛,所以早上吃稀饭,蒙着眼睛吃可真累呀。刚吃完一口就滴下来好多水,还想用纸巾擦,可哪里知道纸巾在哪儿呀,只好用勺子刮嘴巴,还好吃不下菜,否则都不知道哪里是稀饭哪里是菜了,真辛苦呀。
接着,我练习了一下写字,我看品德书上有画一个人蒙着眼睛写字,写的歪七扭八的。不过我想没有那么糟糕吧,我写的时候都跟平时的差不多呀,那人是故意那样写的吧……不然那个人就是个盲人。
最后,我又练习了一下弹琴。蒙着眼睛弹还必须先找第一个音,但哪有那么好找,要凭耳朵听才行。找到了第一个音下面的就顺畅多了,但是有些跨度大的还得再找,而且最大的问题是要熟记琴谱才能完整地弹下来呀。
通过这次体验,我深深地体会到盲人的生活是多么艰难,由此可见,那些像海伦·凯勒一样的盲人,要像普通人一样生活,要付出多大的努力呀!作为一个健全的人,我们应该好好珍惜现在的生活,把活着的每一天看作生命的最后一天,这样才有意义。