在我成长的路上,路边经过的每一棵树,每一朵花,每一株草,不论是惊奇,自豪,漂亮,或是充满憎恨,苦恼与思索,我都记忆犹新。
回头望去,那朵娇小的花儿,又使我想起了那次的生日礼物。
父母对我的期望很高,努力很多,回报却很少!俗话:“一份耕耘,一份收获。”只因耕耘与收获不成比例,害得我每晚遨游题海,与睡魔抗战。
当睡觉时间过了一秒后,我早已躺于被窝中,进入梦乡,但睡得太熟,因此仨月没见过周公。
由于睡眠不足,早晨梦游般赶去学校,起床时还在咒骂学习的悲痛,到校已在感到科目安排的美妙,但我不会忘记今天,这个令人愉快的日子——周五,我的生日。
周围,梦幻般的,冬的气息已迈进,深秋的味道还酝酿在空气中,吸一口,冷冷的,凉凉的,好精神!
计划着周六,周日的懒觉,与大脑的放松运动,然后,再与零食为伴。先抛开作业,钻到我最最喜受的案情中去,马福尔摩斯一同来探讨。啊!生活是多么美妙!
回到家,冷冷清清的屋子里空气也是凉的,空荡荡的屋中几乎没有企么,只是桌上的那摞练习册十分显眼,我倒吸了一口冷气。
妈妈下班回来了,我呆呆地望着她说:“妈,我的生日蛋糕呢?”
“没买”。她平静而自然的说。
“今天可是我一年一次的生日呀!连蛋糕都没买?”
“用你买蛋糕的钱能买好几本练习册呢!你看。她指向桌上的那一堆烦恼,我不禁打了个寒颤”。
“那你们准备送我什么礼物?”
“我们对你深深的爱呀!”妈妈满脸的笑容而又意味深长地说。
“那这些题我下星期再做吧!这星期好累。”说完,我伸手要去开电视机。
“那可不行,就要月考了,你看别人都在学,再不学,你可就要退步了!”妈妈一概反驳——反对我的休息计划。
“天呀!”我在心里呼喊着,“背”着这一堆压力,走进房间。同时带进来的,还有一堆又一堆的苦恼,望望窗外,光秃秃的枝杈上仿佛笼罩着一层阴霾,是苦恼,直冲入我的心中。
想想妈妈对我操劳的心,我又能怎么办呢?父母毕竟是为了我好,我的童年,我的玩具时代已经过去了,现在的我,已是学习阶段了,我难道不该多学点东西吗?
我该自主地去学习了。
我静静地坐在桌前,在明亮的灯下,思索着,这是我第一次一个这样的生日,它带给我很多很多,在我的沉思中,我长大了。
窗外星空在闪烁,我没有去看,因为,我已明白,学习是自己的事。
这次的礼物,我收获了很多。