广东一考生
时光任(荏)苒,记忆如梭,回不去的,是美好的时光,将点点滴滴串起,一份独家的礼物一世留恋。
——题记
打开礼物盒,映入眼帘的是一台年代久远的莱卡相机,盒里还有一张卡片,写道:每一次按下快门,都只有一次记录美好的机会,不可复制,无法删除。
看着这厚重的年代感,仿佛历经无数主任记录不同年代不同背景不同主人翁的华年依次出现在脑海。每一条线索都是不同的故事。拿着礼物的新鲜感,第一次想到的竟是,让它和数码单反在性能上一决高下。于是,拿出单反一看,内存卡竟然已满,三千张的照片让我疑惑,何时留下了如此多的零星小事,打开之后又颇为汗颜。大至一座山,小到一棵小草,每一个场景几乎都反复拍了好几次,更甚于吃的,喝的。
记忆仿佛重新加载了当时的情景,热闹的人群,美味的饭菜,然而,忆不起的,却是陪伴在身边,一起出行的那些人了。这个信息畅通的时代,总是急于与他人分享生活中的没一件小事,将记忆的初衷改为告知,恨不得全世界都与我同在。然而那些真正需要留下的,又都去哪里了呢?
我想,答案是:用心。在这个科技发达的时代,我们的注意力被分散得太远,远到忽略二楼生活的本质,远到我们忽略了身边的小事,远到我没忘记了记录真正的美好,忘记了珍惜每一处点滴。
谢谢这一份礼物,我会用你,留心更多的美好,将点滴记录,再造一份独家的礼物,送给自己,送给你。
【阅卷着言】20+18+7=45
这是一篇二类卷的叙事散文。
本文为散文写法,通过对比(数码单反快速,无心记忆;妈妈用心记录,珍藏点滴)来表达情感。
文章以“礼物”作为标题,以题记作为开头,比较新颖。首段自然点出礼物——卡莱相机以及拍下的照片,接着转承到它与单反相机进行比较,自然在数量上占下风,然而那些真正需要留下来的,又都去哪儿了呢?小作者生发出了这样的追问,原来,是用不用心的原因在作祟,因为妈妈总是津津乐道我6个月时的一张照片,这样的结尾,很好地扣合了作文题旨,是一篇很平稳的文章,也是很具有代表性的文章。这样的文章切合了题意,在选材立意上波澜不惊,四平八稳。