捉鱼作文
还有十几天就要开学了,但是我的暑假感觉很无聊,所以我左思右想,找了个好"乐子"__捉鱼。
妈妈带着我,到了我出生住的地方――浚河大桥,我提着从姥娘家借来的水桶和临时安装的捕鱼小桶,走到河边,浚河的污染十分严重,河边漂着许多塑料袋、方便面桶,让人看了恶心。
我们找了个干净点的地方,开始捉鱼,妈妈说她在行,拿着小黄桶开始捉鱼,她将事先准备的饵料放进桶里,又在外面套上一个塑料袋,露出一点缝来,将桶放进一片浅些的水面,然后她就坐下来等着,等到她感觉时机到的时候,迅速将桶提出水面――一个鱼也没有。我看着妈妈的方法有问题,就用本来是装鱼的透明小桶来自己捉鱼。
我问妈妈要了些饵料,又要了些绳子,将绳子捆住桶的提手,往桶里放了些饵料,就开始放入水里,我把桶的口朝里,在水面就可以看到桶内。我把绳放在地上,到一边玩去了,等我回来时,发现我的桶的四周围满了小鱼,桶内也有许多鱼在翻腾,我果断提出水桶,小桶装着水,惯性大,我提着桶在空中摆了一个来回,才将它安稳的放到地上。我从桶的侧面看发现了5、6条4寸左右的鱼,连忙去吧妈妈叫来,她的小桶至今还是没捉到一只鱼呢,我们倒出了一些水,找到6条小鱼,妈妈找到原因,是她的桶不透明,所以捉不到鱼。于是她把小黄桶用来装鱼,和我一起用透明的桶捕鱼。第一天玩了3个多小时,捉了大约50条鱼。
第二天我们买了一个渔网,妈妈用渔网,我依然坚持我自制的小桶,结果妈妈的网子没捉到一条鱼,因为那个渔网是用来捉深水的鱼的,所以妈妈开始改装渔网,最后只钓到几只鱼,我依然是战绩辉煌。到了第三天,妈妈把改装好的渔网带来后,和我比赛,她把渔网的上面一层减去了,只要鱼到网子上方就能把鱼捞上来,我的小桶没变,饵料是吃剩的排骨骨头。开始时,我的桶旁的鱼很少,仿佛都认识了我的小桶,妈妈的网子旁的鱼也很少,可能是饵料的关系,那么就是条件相同了,我相信自己绝对不可能输。到了最后,妈妈一网捞起来了二十多条,全是小不点,好像是一群鱼在网子上方经过,这下我不得不服输了。
这天晚上,我们考虑怎么处死这些鱼,反正我们又养不活,干脆吃了吧。妈妈提议。但是这么小的鱼不好吃啊,我决定要用沸水烫死他们,或者在它们的水里放进洗洁精、沐浴液、洗发膏……最后,我们一致定将这些鱼放进小区的池塘里,死还是活要看它们的造化了。
这三天的捉鱼游戏仿佛没成果了,但是,我收获了捉鱼的快乐,体验了成功,或许在明年的今天,我们再去池塘看时,那里已经有成群的大鱼了。