在我们的校园里,到处都盛开着美丽的鲜花,到处都可以望见修剪得十分平整的绿荫荫的草坪,尤其是在靠近操场的西北角上,有一个开着各种鲜花的美丽的大花坛。这个花坛,远看是一个五角星的图案,近看就是五彩斑澜的花的海洋。
每当姹紫嫣红的春天来临时,花坛里的桃花树就伸展出无数条枝丫,就像一位久别的朋友,张开双臂,迎接远方客人的到来。那粉红色的桃花一朵紧挨着一朵,挤满了整个枝丫,它们像一群群小顽童,争先恐后地让人们观赏自己的艳丽丰姿。这时,如果你拨开茂密的花丛,还会发现另外一些小生命——树旁的小草。这些小草尽管没有鲜花那样诱人,但也吐出它嫩绿的纷芳。不与他人比长短,不与别人争荣誉,只顾默默地奉献,这就是小草的品质。想到这些,我便对小草肃然起敬。
当炎炎的夏日来临时,花坛顿时又换成另外一番景象。这时,你可以看见一株株婀娜多姿的柳树屹立在花坛四周。这一株株柳树就像一个个骄傲的公主,头上垂挂着一串串碧绿的珍珠,迎风飘扬。每每同学们被烈日晒得汗流浃背时,就会很自然地来到这些柳树下避暑。不过片刻,就会觉得浑身清凉舒爽,刚才那种热劲早已消散得无影无踪了。
当瑟瑟的秋风吹过,花坛里到处是枯枝败叶,可就在这落叶中间,几株颜色迥异的菊花却迎风招展,不时散发出一阵阵沁人心脾的幽香,花坛中的菊花虽然为数不多,但经常受到同学们的啧啧称赞,不为别的,就是因为它有着斗霜傲雪的品格。
寒冷的冬天来临了,我们这里的冬天虽然没有北方那种雪花纷飞、银装素裹的景象,但仍然是百花凋零的世界。在这样的季节里,只有红梅还在坚强不屈地生存着。远远望去,那一棵棵红梅就像一个个戍守边防的战士挺立在冽凛的寒风之中,这时我不禁想起陈毅爷爷的著名诗句:
隆冬到来时,
百花迹已绝。
红梅不屈服,
树树立风雪。
我们校园的这个花坛,就像是一个技艺高超的魔术师,根据一年四季的更替而变换着各种各样的花色,时刻给我们以美的享受。