岁月如梭,时光匆匆,一转眼,我已在学校里度过了四个春秋,对校园里的一草一木,都很熟悉了,校园里有很多景物,例如:明亮的大厅、宽敞的操场、庄严的主席台、挺拔的至善石……其中,我情有独钟的是---“上善池”。
“上善池”位于学校的东南方向,毗邻“逐梦楼”。“上善池”长4米,宽2米,整个形状看起来像个椭圆形,池里的水因倒映着周围的花草树木呈浅绿色,清澈见底。“上善池”三字印在一块大大的石头上。为什么取名“上善池”呢?“上善”一词来源于老子所著的《道德经》,他认为上善的人,就应该像水一样。水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这才是最为谦虚的美德。学校愿同学们都做上善的人,所以这就是“上善池”的来历啦!
“上善池”的后方有一座假山,假山上时常冒着水,“哗-哗-哗”水流倾泻而下,在池子里汇聚成潭。浪花往上拋,形成一小朵一小朵盛开的白莲,池中有几条活蹦乱跳的小鱼,就像我们小孩子一样整天无忧无虑、快乐无比。
“上善池”前方还有一个亭子,名字叫“聚贤亭”,“聚贤亭”里有一圈木凳,坐在“聚贤亭”里,看着“上善池”里欢快的鱼儿、假山上漂流直下的水流,不禁让人心旷神怡、充满遐想。
早晨,太阳还未“爬”上山坡,“上善池”里早已水流哗哗,像在迎接同学们的到来,小鱼也从梦中醒来,探起头呼吸着新鲜的空气,所有的事物都欢动起来,开始了新的一天。
中午,吃饱喝足的我们,来到“聚贤亭”,亭中常常人满为患,大家一边欣赏着“上善池”中的美景,一边探讨着上午的所见所闻。
晚上,校园里显得格外寂静,只有“上善池”哗哗的水声,给寂静的校园弹奏了一曲又一曲的颂歌。
这就是景色怡人的“上善池”,一个充满了欢声笑语的地方。它就像一颗明珠点缀在我们的校园里,让学校显得与众不同。“上善池”的美景连同它所寓意的道理,会一直印刻在我的脑海中,伴随着我慢慢成长,成为一个追求“上善”的人。我爱“上善池”!