砰……砰,随着两声发令枪响,如龙的长队浩浩荡荡的出发了。我们的目的地将是曹庙的朱家港。在城镇内,围观的人群都发出惊叹的声音。我似乎能够感觉到一双双不可思议的眼睛,当然还有这一路上的艰难!
在刚开始出发的一段路程内,同学们都还是有说有笑的,我也和同学们在一起说笑,仿佛我们只是出来游玩的。每个人的脸上都洋溢这兴奋的喜悦。当然我也是。我们不时的打打闹闹、不一会儿,就出了城镇,大家对这片从未来过的地方充满了兴趣,都加快了脚步,仿佛想要一睹前面的风景。
在走过了约一半的路程后,已经有零星的数位同学上了服务车,我们大家都有着较好的身体素质,所以每个人情况都还较好,人人都有说有笑的,可是望着绵延数里的长队,我们又有些心有余而力不足,且脚都有些酸痛,但这根本无法阻挡我们前进的步伐。我们每一个同学的脸上都看到了坚定的信念!
终于到了!前面依稀的松树林预示着我们的目的地就在眼前,大家更是加快了脚步,想要早一点到达以便休息,到了烈士陵园后,听了讲解员的一番长辞阔论后,我不禁有些惊叹,尽管我们来回要走百余里的路程,但在讲解员的叙述中,部队可是要急行军几十里地的,更有甚者,在小鬼班中,最大的竟不超过16岁!
后来,我们参观了陵园,看见了中国军人的坟墓,心中突然一阵酸痛;看见了日本军官及士兵的墓地,回想起那段历史,顿时义愤填膺。不过,这又有何用,还是把它用到将来吧!
回程时,很多人因为坚持不住这高强度的行走而退却了,不过我还是坚持下来了。路上我扛着旗子,走在队伍的最前面引领着我的同学们,给他们走下去的勇气。过了数小时我们安全的回到了学校,但我的腿却一步再也不想动了,这次的远足的记忆真深刻呀!
歇了一会,回到家中,回想这次远足的经历,冥冥中我想到了烈士们,我觉得是他们给了我走下去的勇气。对,就是他们的魂让我坚持到最后。魂——这睥睨天下的气势,我们每人都应该有,让我们掌控它,让自己成为他们那样的人吧!