4月2日,是个难忘的日子。那天春光明媚,万里无云。我校三年级学生穿着整洁的校服,戴着鲜艳的红领巾和红色的帽子,分别坐在六辆宽敞明亮的公交车上。怀着无比崇敬的心情来到烈士陵园,缅怀长眠在地下的革命先烈。
烈士陵园的大门,由四根粗壮的白色大理石方形柱子支撑连接着。大门正中间写着“烈士陵园”,两边分别写着“名齐日月,气壮山河”。金黄色的大字闪闪发光。两旁的松柏郁郁葱葱,像天然的士兵守护着为祖国献出年轻生命的革命先烈。
走进大门,一座巍峨高大的大理石纪念碑庄严肃穆地矗立在那里。正面刻着“革命英烈永垂不朽”,八个苍劲有力的金色大字。仰望这几个字,我们心中无比的悲痛。我们在纪念碑前举行了献花,默哀,少先队员宣誓等活动。那誓言久久地回荡在我的耳边。
接下来我们排着整齐的队伍脱帽来到革命先烈的陵墓区。一行行茁壮的松柏陪伴着一排排革命先烈的石碑,在松柏的衬托下石碑显得格外醒目。我们绕着s型的小径仔细的观看了石碑,那些年轻的先烈,有的在榆林战役中牺牲,有的在高家堡战役中牺牲,有的在白睑战役中牺牲,还有的为保护国家财产与歹徒搏斗而牺牲……看着一位位年轻先烈的介绍,我的眼前浮现出当时战争时的场面,眼睛不由得模糊起来。我双手合拢为他们祈祷,心中默念“革命英烈永垂不朽”。
最后来到“革命先烈博物馆”。那里陈列着先烈们当时艰苦朴素的年代使用过的日常用品,服饰和战争时的武器……
我们现在的幸福生活来之不易,是革命先烈用他们宝贵的生命换来现在的和平时代,他们的满腔热血谱写了我们祖国壮丽的历史篇章。我们要铭记历史,弘扬民族精神,继承革命优良传统,珍惜现在的幸福生活,努力学习,做个积极向上,热爱祖国的好少年,为祖国建设添砖加瓦,为祖国繁荣富强贡献力量。