清明节,我校全体师生怀着无比崇敬的心情到兰江公园去扫墓,缅怀先烈。
当我诚挚地向革命烈士们默哀时,仰望着雄伟的烈士纪念碑顶尖那雄赳赳、气昂昂地吹着军号的烈士雕像,禁不住心潮澎湃,思绪万千。当侵略者的铁蹄践踏我们壮丽的山河时,亿万龙的传人觉醒了!为了心中神圣不可侵犯的祖国,他们昂首阔步,前赴后继,在黑暗中摸索,在屈辱中抗争,立志拯国家于危难,救万民于水火。谱写出一篇篇惊天动地,可歌可泣的壮丽诗篇……
我随着祭拜的人群缓缓走到纪念碑前,虔诚地向先烈们深深鞠了一躬,轻轻地把手中的白花敬献于碑前。此时,一个个耳熟能详的故事浮现在我脑海,一位位英雄人物在我眼前鲜活:与敌人碉堡同归于尽的战斗英雄董存瑞;“生的伟大,死的光荣“的女英雄刘胡兰面对敌人的铡刀面不改色;被敌人的炮火点燃衣服依然纹丝不动的钢铁战士邱少云;用自己的胸口堵住敌人机枪口的特级英雄黄继光;在寒冬三下冰窟,舍己救人的国际主义战士罗盛教……长眠于此的烈士们也一定和他们一样有着那高尚伟大的情操,永垂不朽的丰功伟绩。
正是这千千万万的革命先烈,才撑起了我们民族的脊梁,祖国的希望;正是他们在自己的“今天”,用满腔的热血,谱写了无愧于当代的《义勇军进行曲》,才使得我们今天的中华人民共和国国歌响彻神州,那么气势磅礴,那么雄壮嘹亮。正是他们历经千难万险,矢志不渝地用他们的铮铮铁骨为我们创造了和平,祖国的今天才能如此欣欣向荣,综合国力不断提高,人民生活水平不断改善。我们能生活成长在这自由、民主、强盛的新中国,是多么幸福啊!
我们要珍惜在来之不易的幸福安宁,继承革命先烈的遗志,做一个热爱祖国,热爱生活,积极进取,心身健康,情趣高尚的好少年。从小养成良好的学习生活习惯,练就一身硬本领,长大后把祖国建设得更加繁荣富强,让中华民族傲然屹立于世界民族之林!
要走了,我依依不舍地再次向革命烈士纪念碑深情地鞠了一躬,我在心中默默地说:“敬爱的革命先烈们,你们英魂虽逝,但奋发图强、威武不屈的精神却将与日月同辉,天地共存!你们是我心中永远的丰碑!安息吧,英烈们,我会经常来探望你们!