烈士陵园记一次扫墓活动700字作文
是谁用他们宝贵的生命换来了我们今天幸福的生活?是谁用他们的满腔热血谱写了我们祖国壮丽的历史篇章?不正是这些当年抛头颅,撒热血,为了中华民族的解放和独立而长眠于地下的革命烈士吗!
4月1日上午,天空一片阴郁,仿佛我们大家的心情一样庄严肃穆。我们郾城实验小学的全体师生列队来到漯河烈士陵园进行参观扫墓活动,以缅怀长眠于地下的革命先烈!
走进烈士陵园,迎面而立的是一座高大的石碑,正面刻着“革命英烈永垂不朽”八个金色大字,让每一个看到它的人的内心都感到十分的震憾!在纪念碑前,首先由我们学校的少先队代表为革命烈士敬献了鲜花,然后我们全校师生在纪念碑前进行了哀悼活动,全体师生低头肃立为革命先烈默哀3分钟!那一刻,我的脑海中不禁浮现了无数个勇敢的八路军、解放军战士,冒着枪林弹雨、奋不顾身地和敌人英勇战斗的场面。我们今天美好、幸福的生活不正是他们用生命和鲜血换来的吗?
随后,我们又在讲解员的带领下,到烈士陵园的展览馆进行了参观。最令我感动的是革命烈士赵伊坪的英勇事迹,根据讲解员讲解和资料介绍:赵伊坪烈士生于一个教师家庭,为了新中国的建立,后来他毅然参加了革命,他牺牲时才年仅29岁。当时,他带领的部队被大批的日军包围,经过整整一天的激战,赵伊坪负伤后被捕,日军把他捆在一棵大树上,用皮鞭抽,用刺刀扎他,然而赵伊坪宁死不屈,最后牺牲在敌人的魔掌下。而且,我们郾城区的伊坪小学原来叫做西街小学,是后来为了纪念赵伊坪烈士才更名为:伊坪小学。许多同学听得热泪盈眶,多么可敬可佩的革命先烈啊!他们将永远活在我们心中的,永远是我们学习的榜样!
在烈士陵园的展览馆,我们大家还看到了当年战士们穿得剩下鞋底子的皮靴,看不清颜色的水杯……我怀着沉痛的心情,含着眼泪走出了烈士遗物展览馆,来到来到革命先烈的陵墓区,把自己昨天亲手制作的花环摆在了墓碑前……
今天,在革命烈士陵园中,我和同学们上了一节生动深刻的爱国教育课,明白了今天我们自由、幸福的生活是革命烈士们用生命换来的,今后我们每个人更应该努力学习,不辜负革命前辈的期望,将来长大了做一个对社会有用的人,把我们的祖国建设得更富强!