阳光明媚,太阳热烘烘地温暖着大地,是个春游的好日子。这天,我们浣纱小学四年级步行去老鹰山春游,烈士陵园扫墓。
队伍出发了,我心湖仿佛在不停地投石子,不停地泛起层层涟漪,怎么也平静不下来。也对,春游这两个字总能振奋人心。你瞧,同学们个个像一夜之间变成了叽叽喳喳的麻雀,聊个不停,就连文静的同学也兴致勃勃地加入了聊天。
不知不觉就到了老鹰山,一块光滑而又巨大的岩石,立在我们面前,上面刻着——诸暨老鹰山。我们欢呼雀跃起来: 耶,终于到了!
扶着雪白的石墙,我们迈着早已酸溜溜的双腿,爬上了山。此时,我们眼前满目青翠。右边,一棵棵树木拔地而起,一片片树叶硕大无比,在阳光的照耀下,叶子们闪烁着耀眼的光芒。左边,一棵棵松树顺着陡峭而又高低起伏的山形,顽强地往上爬,直至长成参天大树。
烈士陵园到了,一块笔直而又高大的石碑立在我们面前,上面用血红的颜色刻着:革命烈士纪念碑。碑前,一束束灿烂的鲜花摆在面前,上面都用毛笔写了几个大字,诸如永远怀念之类的。看到这些字,我的心里闪过一丝哀伤与惋惜。老师大声招呼着我们,我们很快排好了整齐的队伍。我望着纪念碑,心里竟有些悲伤。“下面请侯爷爷上台讲话!”我虽然不知道侯爷爷是谁,但是,我却知道,侯爷爷是个爱国之人,教导我们好好学习,来为祖国做贡献,真心盼望我们祖国的后代,能让祖国强大繁荣起来。在我们全体默哀时,我不禁想起了,那些革命烈士,我的脑海里仿佛出现了,革命战士为了维护祖国和平,维护老百姓的幸福,浴血奋战,不惜付出宝贵的生命来打倒敌人,用生命换来和平。对此,我对战士们感到悲伤与崇敬,顿时,我心里冲上了一股酸水,感觉眼泪要夺眶而出。但是,尽管这样,我知道,革命烈士,一定在九泉之下微笑着,即使是牺牲了生命也觉得十分值得。他们一定为祖国的和平而高兴,为我们的祖国骄傲,为我们这些热爱祖国的小学生而自豪!我只觉得我豪情万丈,一腔热血涌上心头。我发誓,我一定报效祖国,不负革命烈士所望,为国家做出贡献,为老百姓做事,坚决不背叛祖国!
春游伴着我的决心结束了,那誓言却一直徘徊在我的脑海里,这是我最难忘的一天。