烈士陵园记一次扫墓活动700字作文
今年清明节那天,天,阴沉沉的。刚下过一场小雨,春风吹拂在脸上,仍然使人感到丝丝冰凉。我们在学校辅导员老师的带领下,排着长龙似的队伍,迈着沉重的脚步,怀着沉重的心情,去祭扫彭咏梧烈士墓。
一路上,我们谁也不吭声,都沉浸在深切怀念为我们今天幸福生活而献出宝贵生命的烈士们的肃静气氛中。
我们来到广场旁边,依次进入烈士陵园。我们首先看到了彭咏梧烈士头部的雕像,他刚毅的双眼注视着前方,好像在思索着什么。烈士雕像前安置着一尊水泥塑棺,烈士的遗体就安葬在这里。雕像右边塑立着一块褐色的石碑,上面刻着彭咏梧和另外十多位英雄的动人事迹。
这时,旗手双手持着一面队旗静静地站在墓前,我们低头向烈士默哀。然后,辅导员老师给大家讲述了彭咏梧烈士为了革命事业,为了掩护战友安全移而光荣献身的英雄事迹。辅导员低沉的声音仿佛把我们带入了一个激烈的战斗场面:他——小说《红岩》中江姐的丈夫彭咏梧烈士,
在解放前夕,任川东民主联军第三支队政委。有一次,部队被敌人包围了,这位身材魁梧的政委,为了整个支队安全突围,奋不顾身地在竹园鞍子山黑沟埫的山坡上端起机枪向敌人猛烈扫射,把敌人的火力吸引到自己身边,好让其他战友迅速突围。激战中,他不幸负伤,被敌人捉走砍掉头颅而不幸壮烈牺牲。英勇的政委,无畏的英雄,您为了新中国的诞生而捐躯了,人民永远怀念你!
我正在沉思,耳边好像听到抽泣声。我向四周一望,只见不少同学流下了晶莹的泪水,我的手背上也被滚热的泪水滴湿了,全场一片肃穆。这时,天空中飘来几片白云,它好像也要为烈士们默默地献上朵朵白花,又好像是要求我们振作精神,化悲痛为力量,用实际行动来继承革命先烈们的遗志。
扫墓结束了。但是我的心久久不能平静。心中想道:烈士们,安息吧!你们的英雄事迹将永远激励我们好好学习。烈士们,你们为了新中国的建立,连死都不怕,在学习上,难道我们还能怕什么困难吗?放心吧,我们这些祖国的小主人,在将来,一定会把祖国建设得无比富强的!