“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节就要来临了。学校组织我们四年级同学去“解放一江山岛革命烈士陵园”扫墓,以表达我们的哀思之情。
早晨,天公不作美,下起了蒙蒙细雨。我们四年级300多位同学排着整齐的队伍,手拿小白花,迈着坚定的步伐,向烈士陵园走去。我们走过烈士桥,沿着石阶而上,来到了陵园前的小广场上。只见前方赫然矗立着一座雕像,它形似火球,好像太阳散发着温暖的光芒。广场南面有三堵石雕墙,墙顶黑底白字写着“人民英雄永垂不朽!”烈士陵园是那么庄严、肃穆。祭扫仪式正式开始了,播音器播出哀乐,我们低头向烈士默哀三分钟。我的眼前浮现出一幕幕激烈的战斗场面:一个个英勇的解放军战士倒下了,后面的战士冲上去,以排山倒海之势,压垮了盘踞在一江山岛的敌人,把红旗插在顶峰上,我们胜利了……
仪式结束后,我们走向烈士墓林,要为在革命中光荣牺牲的烈士们献上小白花。我怀着崇敬的心情瞻仰了革命烈士纪念碑。每位牺牲的烈士墓碑上都刻着他们年轻而光荣的名字。我选了一位烈士的墓碑,在他的墓碑上郑重地献上了我亲手做的小白花,并深深地鞠了个躬。看看棵棵松树守护着座座汉白玉的墓碑,我不禁感到泪盈眼眶,默默地祝烈士们安息吧!扫墓结束后,我们又向一江山岛纪念馆进发。展馆前有一座六人的雕塑映入我的眼帘,这是一座海陆空三军协同作战的雕塑。来到一楼展厅内,一架架飞机模型停在展厅中间,周围墙上则是一些解放一江山岛战争的简介。二楼展厅内,是一些军舰模型,想当年它们发挥着攻敌的重要作用。从这一张张图片上我了解到了:人民解放军华东军区以及步兵1个师,各种类型舰艇137艘,航空兵22个大队,在张爱萍将军的指挥下发起了一江山岛登陆作战。整个一江山岛渡登陆作战历时10个小时,共打死国民党军519人,俘虏567人,击沉军舰3艘,击伤4艘,可以想象他们当时是多么英勇奋战啊!
解放一江山岛牺牲的先烈们,你们安息吧!我们一定会发扬爱国精神,常怀有爱国之心,从小树立爱国之志!为家乡,为祖国的繁荣富强而努力学习,健康成长!