我知道很多革命烈士的故事,其中令我印象最深的小烈士就是小萝卜头。
那是去年的夏天,我和爸爸怀着崇敬的心情来到 重庆歌乐山烈士 陵园,我随着讲解员参观了关押囚犯的监狱,看到一幅幅照片,一件件实物,真实地记录了先烈们的英雄事迹,当讲到小萝卜头的故事时,我的眼泪再也忍不住了。
小萝卜头,原名叫宋振中,因为在监狱里长大,所以他八岁的时侯看上去却像五、六岁左右,他的手又小又瘦,脚也只有一点点大,监狱的生活严重地影响了他的发育,所以长得头大身子小,狱中的人都亲热的叫他小萝卜头。
小萝卜头特别爱学习,他用的红、蓝铅笔是黄显声将军在他过生日时送他的,他十分珍惜不舍得用,平时还是用小石头在地上写写画画,只有上课时才拿来用一用,他的本子也是妈妈用草纸订成的,课本是由黄显声和罗世文两位难友伯伯为他编写的,小萝卜头的字写得很工整,画的画也很好,其中,他最爱画仙鹤和梅花鹿,看起来跟真的一样,可以看出,他学习有多么认真啊!再想想我,有这么好的生活条件,还有各种各样的铅笔、橡皮、尺子、书包,可我从来都不珍惜,时常把铅笔乱扔,跟小萝卜头相比,我十分羞愧。
还有一次,一个看守拿小萝卜头逗乐,让小萝卜头叫声阿姨就让他到外面玩一会,可小萝卜头就是不叫,他尽管做梦都想看看天上的白云,地上的花花草草,可面前是坏蛋,不是阿姨,看守又开始拿糖来诱惑小萝卜头,小萝卜头生下来就在监狱,从来不知道糖是什么样子,但他还是不肯叫,看守见了,威胁道:“叫不叫?不叫就打你。”但小萝卜头倔强地说:“你是特务我不吃你的糖!”小萝卜头不畏惧特务的打骂,不向特务低头,他是多么勇敢。
最后讲解员又讲了小萝卜头遇难的故事,看到小萝卜头的遗物,听完小萝卜头的生平介绍,我们所有人的眼睛都湿润了,小萝卜头在我们这个年龄该是多么爱玩啊!跳跳绳、踢毽子、和小朋友们做游戏、在妈妈怀里撒娇。可是,小萝卜头却早早的失去了自由,最后还是被敌人残忍的杀害了。他虽然没有等到幸福的今天,但他那坚强的英雄气概和百折不挠的精神,让千千万万个中国人感到无比的骄傲和自豪。
小萝卜头,我想对你说:“您永远活在我们心中,愿您在天堂得到永生!”