今天,我决定带着姐姐去烈士陵园参观。
来到烈士陵园,一眼就看到台阶两边种满了爬山虎和青松还有未盛开的鲜花。台面分为三大阶,第一大阶是由49个小台阶组成,代表为保卫伊吾县而英勇牺牲的49名战士;再往上走第二大台阶是由40个小台阶组成,代表了伊吾四十天保卫战;走过了台阶会看到一条道路两边种满了挺拨的白杨树。直走我们会看到一座纪念碑,上面写着“人民英雄永垂不朽”几个大字,黑色的纪念碑衬着金色的大字,让人油然而生肃敬之情,碑两边是青松,代表英雄们的精神万古长青。我和姐姐深深地鞠了一躬。表达我们对英雄的致敬。绕过纪念碑就来到了伊吾四十天保卫战博物馆,里面放满了战士们曾用过的战斗及生活用品等遗物,还有战斗时的雕像,那炯炯目光、坚定的神情,让人仿佛也置身于激烈的战斗场情。出了博物馆就会看到49位战士的墓。我和姐姐又庄严地鞠躬和敬礼,以表示我们对烈士们的敬意。参观完这些我们准备上山去看英灵塔。
在山上还有一座特殊的坟墓——一匹枣骝马。这匹马在伊吾四十天保卫战中每天为战士们送水、送粮、送子弹,从而立下了赫赫战功。这匹马在1967年11月终老而死在伊吾,人们为它记上了三等功。
为了纪念这匹马,人们还给它建了一座雕像。那马背负水桶,仰天长啸,好像在呼唤着人们爱祖国、爱家乡之情。
往上走一小段路就会看到一个模拟的碉堡,是让人们感受当时战斗的激烈,今天美好幸福生活的来之不易。
再走一小段路就会来到我们的目的地——英灵塔。央灵塔上雕着战士们打仗时的情景和战士们生活的点点滴滴。让人看了不禁起敬仰之情。
通过这次参观,我感受到了战士们不畏牺牲、保家卫国的精神。
虽然我们不曾历经激烈的战斗与战士们一块英勇杀敌,但“吃水不忘挖井人”,我们一定会在英雄们的感召下为创造更加美好的明天好好学习,感动并努力着。