昨天,我们去春游了,这次的春游与以往不同,我们先去了高桥烈士陵园
高桥烈士陵园建于1954年,位于浦东新区高桥镇北,占地23946平方米,安葬着为解放上海而牺牲的1525名烈士。1995年3月,被国家民政部列为全国百家爱国主义教育基地之一,同年9月被民政部授予烈士纪念建筑物管理工作先进单位。陵园坐西向东,其平面布局为中轴对称式,在长250米的中央主轴线上,大门、八一雕塑、纪念广场、烈士纪念碑、烈士墓区依次坐落其中。园门右侧红色大理石墙壁上,镶嵌着吴邦国同志题写的园名。步入大门,首先映入眼帘的是新区人民捐资兴建的大型八一雕塑。雕塑造型简洁明快,由八一两字组成,高12米,宽20米,整体象座金字塔,巍峨壮观,令人肃然起敬。穿过八一雕塑,是翠柏参天的主甬道。甬道两侧分别铺植了2000多平方米的大草坪,宛如两块绿地毯。顺着主甬道往前走,便是纪念广场,能容纳2000多人。威严挺拔的烈士纪念碑矗立在纪念广场的西端,碑高13米,碑体正面镌刻着陈毅元帅的亲笔题词:为解放上海而牺牲的英雄们永垂不朽。这16个镏金大字,在太阳的照耀下闪闪发光。纪念碑后面是占地3400平方米的烈士墓区。1525名烈士的忠骨分别安葬在36个墓穴内,立碑68块,一块块墓碑整齐地排列在龙柏球和草坪之中。龙柏森森,芳草萋萋,气氛肃穆。
到了那儿,我看见了烈士墓碑高高耸立在那里,看了以后,我心想:烈士们,你们真勇敢,没有你们勇敢的牺牲,哪会有我们的今天?没有你们勇敢的牺牲,世界就不会和平,感谢你们,用你们的鲜血换来了我们今天的幸福生活,虽然你们牺牲了,但是你们永远都在我们的心中!开始默哀了,我拿起自己新手制作的小白花,放在胸前,微微低下头......三分钟后,我慢慢地抬起头,瞻仰着烈士们的墓碑,又看看小白花,感到难过......我们渐渐地往前走,举起小白花,把它轻轻地放在烈士们的墓碑上,我为自己生在中国而感到骄傲、自豪!
扫墓结束了,但我依然记得那场景,接着我们又去了科技馆我永远不会忘记英勇的烈士们!