“盱眙十三香龙虾”想必大家都知道。我们盱眙之所以这么美丽而又和谐,是因为那些抗战于前线的革命烈士打下一片江山。
今天上午我们校区五年级的同学缅怀革命先烈,烈士墓前我们怀着崇敬的心情,瞻仰了烈士陵园。陵园里的树木高达威猛,四季常青。每一棵树木就代表着每位革命战士,赞扬了他们临危不惧的精神。我知道盱眙有着许多烈士。如:李桂五、保三娘、梁化农、穆绍臣、黄浩等等,等等。
现今的桂五镇隶属江苏盱眙县境内,原名西高庙乡,1956年为了纪念革命烈士李桂五而更名;现盱眙县铁山寺的天泉湖,原名化农水库,为了纪念梁化农而取名。
外祖母家有个烈士邻居“保三娘”的故事,是我从小就听祖辈提起。保三娘在旧社会,饥饿、疾病先后夺去了她的六个孩子,丈夫也因身染重病、无钱医治而去世。保三娘拉扯着儿子和童养媳过着穷苦的生活。1940年春天,罗炳辉将军领导的新四军取得了半塔保卫战的胜利,并解放了盱眙县城。新四军住进保三娘的家里。新四军官兵严明的纪律、和蔼可亲的态度,以及他们所讲述的民族解放的革命道理,深深地感染和教育了保三娘。到了夏天,新四军撤离盱眙县城的时候,保三娘已经成为我新四军盱嘉支队地下情报员。她常常乘夜深人静出去送情报,第二天清早迎着晨曦回家。由于她搞的情报又快又准,鬼子汉奸在下乡扫荡的路上,常遇到伏击。她多次把红绿传单一直撒到鬼子的炮楼底下。1943年农历七月初六,保三娘照例要和地下交通员索绍存一道把情报送出去。半夜时分,她听到索绍存的敲门声,赶忙穿衣下床。可是,这一次,她没有往常的麻利快捷,而是身体不适。结果被敌军鬼子把她押到城隍庙附近的山坡上,端着刺刀,最终保三娘倒在血泊中英勇就义。
革命烈士永垂不朽!