“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”这是一位位革命壮士为战争而奋斗的规鼓励,是毛主席为革命英雄的雄心壮志而写的一句话。每当清明节来临之际,我又不禁为牺牲在战场上的烈士而默哀。
今天,是我们五年级全体学生去烈士墓扫墓的日子,我内心是无比沉重的。一路上有许多油菜花,金灿灿的叶子闪烁着光芒,仿佛为我们而灿烂吧。“也许它们就是唯一能表示战士们那金子般的心吧。”我望着油菜花喃喃地说。时间仿佛过得很快,转眼间,一块刻着姚长子先烈的墓碑出现在了我们面前。同学们默哀着,正当我打算献白花时,脑海中浮现了80多年前姚长子壮烈牺牲的那一幕:姚长子看见日本人,叫村民把桥砌了,被日本人知道后,姚长子毅然地保他人死自己,日本人在牢房里把姚长子的肉一块一块地剁下来。我仿佛回到了那个年代,亲眼目睹了当时的情景,每一次的受刑我感同身受,心像被揪了一样,鲜血淋淋……姚长子就这样牺牲了。啊,这种爱国家,爱人民的烈士怎么能叫人忘怀呢?
踏过一条条充满泥泞的小河,穿过一条条人烟稀少的公路,终于来到了烈士墓前。脚下的酸痛已浑然不知,内心在咆哮着,为一个个牺牲在朝鲜战场上的烈士而悲哀。只见墓碑刻着几个刚强有力的大字,使我对这块碑更加肃然起敬了。墓碑背后一百多座小墓碑映入眼帘,使我想到了朝鲜战争,成千上万的战士为了朝鲜人民抛头颅洒热血,这是多么顽强的意志啊,这是多么真挚的爱国精神啊,这是多么坚定的决心啊。在战场上,刀枪不长眼,刀枪不讲情,死神在宣布着一个令人心痛的数字:30万人在朝鲜战争中牺牲,120万人在朝鲜战争中受伤。那段带血的往事已随着时间的流逝淹没在了历史的长河中,而对烈士们可歌可泣的事迹代代的传唱了下来,永远留在了人们的心中。
当老师说献花时,我望着一个个烈士的墓碑,眼泪在眼眶中打转。我真想为每一位战士都献上一朵白菊花,因为他们永垂不朽的爱国精神已经深深地映在我脑海中了。
烈士啊,你们安息吧,我会像你们一样,不惜一切代价保家卫国的。