今天是清明节,我们四年级全体师生排着整齐的队伍去五义烈士纪念碑扫墓。在去之前,我们都上网查了部分关于烈士的英雄事迹,都被他们英勇顽强的精神所感动。一路上,平明爱笑爱玩的我们,似乎一夜之间长大了许多,都在默默地往前走着。也许是被烈士的精神感动了,鸟儿不再欢叫,连晴朗了多天的天空,今天也不时飘下几点感动的泪水。
终于到了目的地了,烈士纪念碑高高地耸立着,他是那样的高大,那样的肃穆。站在烈士墓前,想想昨天看到那一个个英雄的感人故事,一幅幅感人的画面,在我的脑海里不断浮现,心情不觉沉重起来。
在一系列的程序后,老师开始给我们讲起五位烈士的故事。在一次执行任务后,我们的战士在一间房子里休息。第二天清晨,有两位战士出去呼吸空气,只见码头上有两个人影在晃动,仔细一看原来是敌人,他们急忙上前和敌人搏斗,想一下子拿下敌人,不料又有几个敌人冲上来,这时,他们立刻大声叫喊,提醒屋里休息的战士。屋里的战士听到声音后,立刻参加了战斗。敌人在人数上占优势,在敌众我寡的紧急情况下,战士们想尽了办法突围,但最终还是有五位战士被敌人活捉了。他们被敌人拖呀拉呀,可就是不肯就范,还解开绳子,赤手空拳地与敌人搏斗,敌人恼羞成怒,用刺刀刺,用枪乱砸。就这样,五位战士英勇牺牲了。
烈士的事迹让我们心胸澎湃,看着胸前的红领巾,仿佛看见烈士英勇杀敌的景象,是他们用自己的鲜血将国旗染红。烈士们虽然走了,但他们的精神已化成了一座永不磨灭的丰碑,激烈着几代人,为了强大的祖国,在努力拼搏。98洪水我们没屈服,5.12大地震我们没有屈服,西南干旱我们没有屈服,再大的困难我们都一次次战胜了。“神舟”上了天,“嫦娥”奔月了,“北斗”运行了,08奥运会成功了,让全世界认识了一个强大的中国,一个充满神奇的中国,一个创造奇迹的中国。这正是革命先烈们的精神在激励着我们:前进,前进,向着胜利勇敢前进。
活动就要结束了,临走前,我又一次回头看了看烈士碑,它是那样的高大,在我心里,它顶天立地,高耸入云,因为烈士的精神我已铭记在心。我一定要努力学习,长大为五星红旗更艳,飘得更高更远尽自己一份力!