“清明时节雨纷纷”今天不是清明,所以没有下雨。但是我们今天还是去扫墓了。学校组织活动“春游”“远足”,我们应该是远足,只不过把扫墓也算在里面了。
说实话,一上午可以很明确的表达出“带着激动的心去,带着酸痛的腿回。”
早上,从床上醒来,我一个翻身,再一跳,顺势站了起来。我从没起这么早过,也从没这么激动过,可能因为这是小学的最后一次春游吧!
到了学校,同学们像“炸开了锅”,纷纷聊起手机游戏,虽然我们是去扫墓,但这是在扫墓之前,多少有些膨胀,应该还是很正常的,毕竟谁不希望玩的尽兴。八点过后,没一会儿我们就出发了。带头的同学举着少先队旗,队旗高高飘扬,但却格外醒目,并不是因为颜色鲜艳,我更觉得是被革命战士们辉煌的历史所震撼的。我们走了有一阵子,转眼已经到了朝山,两排树木高高挺立在公路边,在这种环境下,有着一种莫名的亲切感,可能因为这是我的老家吧!我不断和后面的同学吹嘘我在这儿的故事,可同学们总被什么“鸭子”“猪圈”“油菜花”所吸引,害得我一下子无话可说。走在乡间的小路上,依山傍水,做什么都非常舒服,非常轻松。但我后面的同学却总是摆出一副累得病入膏肓的样子。
到了范家湾烈士墓,同学们纷纷摆出一张张“严肃脸”,虽然我明白要严肃,但在陵墓外还是不自觉的笑了一下。我们整理好队形,插上队旗,佩戴好红领巾,面向墓碑,认真听着老师的演讲。然后则是低下头,为革命战士们默哀一分钟,虽然我并不明白默哀的意思,但我知道此刻我要送上些祝福,“希望你们在那边过的好,我听别人说,只要还有人记得死去的人,那他们在天上就不会消失。但在此刻,我想说我们会一直记得你们的。希望你们在天上也可以很快乐。”后来我们班一名同学作为代表为我们大家演讲,说是二十八位烈士光荣牺牲,并且当时环境恶劣,战争一结束,乡亲们就冒着危险去打捞尸体……演讲结束,我们围着陵墓绕了一圈,半圆形的陵墓上整齐的摆放着一朵朵菊花……
我们整好队形,身后起了一阵凉风,我们便离开了。