他,为了解放隆化,献出了宝贵的生命;他,用十九岁的年华,谱写了一曲气壮山河的赞歌。他,就是董存瑞。怀着对英雄的敬仰和崇敬之情,今年十月三日,爷爷奶奶带领我和表姐到河北省隆化县参观了董存瑞烈士陵园,使我受到了一次生动的爱国主义与革命传统教育。
我们在参观了大门、牌楼、塑像、纪念碑、纪念亭和烈士墓之后,重点参观了董存瑞烈士纪念馆。
通过一幅幅图片,一件件实物,一篇篇文字,进一步了解了董存瑞烈士的成长过程和高尚情怀。董存瑞烈士的童年非常贫穷。地主的压榨与日军的剥削,让他从小在心里就埋下了仇恨的种子。他十一岁就当上了儿童团长,后来又参加了民兵,然后又当了解放军。成为一名解放军战士后,他履立战功,先后获得了三枚勇敢奖章,一枚毛泽东奖章。他还发明了“院中练兵法”,大大的提高了全班的战斗力,因成绩突出他所在的班被评为“练兵模范班”。
不过,他托起炸药包的那一刻,才是最壮烈的。在攻打隆化的战斗中,敌人的大部分工事已被我军摧毁。眼看就要胜利了,敌人射在汗河上的一个桥型暗堡突然喷射出勇猛的火焰,极大地阻碍了我军的前进道路,很多同志倒在了血泊中。上级首长问:“谁去炸掉它”,董存瑞说:“我去!”,经批准后,他在郅顺义等战友的掩护下,终于冲到了桥下。可是桥下是十分光滑,无法安放炸药包。这时,总攻的冲锋信号响了,他毅然用身体作支架,大喊:“为了新中国,冲啊!”。随着天崩地裂的一声巨响,敌人的碉堡被炸毁了,红旗插进了隆化中学。董存瑞用自己的生命为部队的胜利开辟了道路,他牺牲时还未满十九岁。
离开董存瑞烈士陵园,我的心情久久不能平静,董存瑞的光辉形象时时浮现在我的眼前,董存瑞的英雄壮举,时时撞击着我的心灵。我暗暗下定决心,以董存瑞等英雄人物为榜样,从小立下壮志,努力学习掌握本领,将来也像他一样为祖国为人民做出应有的贡献!