在我的印象中,清明都是风和日丽、万里无云的。但今年不同,今年清明时节的天空只有阴沉沉的云朵和蒙蒙的细雨。真是“清明时节雨纷纷”啊!
今天,爷爷、爸爸、妈妈、弟弟和我怀着与天气一样沉重的心情去花垣县吉卫革命烈士陵园扫墓,一进陵园大门,就看见了宽阔的烈士纪念广场,在广场中间有一座高耸入云的纪念塔,上面写着“人民英雄永垂不朽”八个大字,塔顶上有一颗红红的五角星。
在纪念塔的后面有孙凤刚、杨玉文等七个烈士墓。爷爷告诉我,虽然1949年我们湘西已经解放,但是土匪还很多,到处烧杀抢掠,百姓苦不堪言。1950年,杨君全和李光旭率领解放军第四十七军一三九师四一六团来我们湘西剿匪,剿灭土匪48名,其余土匪全部投降。在剿匪战斗中,也有许多解放军战士英勇牺牲成为烈士,其中部分烈士被迁入这里埋葬。我们现在的美好生活可都是他们用生命换来的……听了爷爷的讲解,我更加觉得这些烈士的伟大和今天幸福生活的不易。
广场的四周有许多四季常青的松柏,真是“苍松长守先烈墓,英灵化作大山魂”啊!在烈士墓和烈士纪念塔前,还有很多黄色和白色的菊花整整齐齐摆放着,这也许是在我们到来之前就已经来过了的叔叔、阿姨或哥哥、姐姐们对烈士们的缅怀。
我走到烈士纪念塔后面,刚要踏上台阶时,爸爸忽然叫了我,原来要在这里为烈士默哀三分钟,我闭上眼,低下头想:感谢全部烈士,谢谢你们为中国打出了一片新天地。
默哀结束,开始献花啦,我首先默读着每一块墓碑的内容,了解每一位烈士的生平事迹;然后双手捧着花弯下腰,恭恭敬敬的把花放在墓碑前;最后默默地鞠了三个躬。
祭奠结束,我们走出陵园大门,坐到爸爸车上,可我的心情却久久不能平静;今天的扫墓让我深受感动。烈士们,请安息吧!我们一定会努力学好文化知识和本领,把你们所创造的新中国建设的更加美好。