记忆的长河中,许多事至今想起仍为之动容,有与伙伴嬉戏时的快乐,有被人误解时的伤心,也有做错事后深深的愧疚,每当我想起那件事,就会自责,同时也更加思念王老师。
那是小学三年级的时候,一个夏天的午后,同学们都在操场的树阴下嬉戏。因为口渴,我独自回到了教室。当我走到座位前拿杯子时,无意中瞥见坐我前面的小玥的文具盒里静静地躺着一张两元钱的纸币。“唉,小玥怎么这么粗心,帮她把文具盒盖上吧”,我心想。当我的手触及文具盒时,忽然头脑中闪出一个念头,心跳也加快了,有了这两元钱,我就可以买那种新型的自动笔了,那支我渴望已久的自动笔,于是我来不及多想,一把抓起这两元钱塞进了衣兜里。
后面发生的事可想而知,这件事在全班引起了轰动,全班同学都很气愤,要求老师一定要严惩“元凶”,并提议搜身、搜书包。许多同学嚷着“老师,搜吧”、“先搜我”、“搜我……”为了证实自己的“清白”,我也用自己都听不清的声音嘟哝着:“搜我”,两只手下意识地伸进衣兜,心狂跳起来,仿佛马上就要冲破胸膛,脸也像发烧一样烫,浑身就像被抽空了一样。当我抬起眼睛与王老师的目光相对时,内心一个声音告诉我“完了”。
想到一会儿即将在同学们面前曝光,我无力地坐到座位上,可意想不到的事发生了,王老师用平缓的语气安抚了同学们,同学们很快投入到学习当中,我暗中松了一口气,可接下来怎么办呢?我怀着忐忑不安的心情,做着老师留的作业,写了些什么自己也不清楚。
下课了,老师来到我身边,小声说:“放学后,你留下来。”天啊,我刚刚放松的心又一下子提到嗓子眼。
终于捱到了放学,想到老师肯定会狠狠批评我,我低头走到老师面前,支吾着:“老师,我错了。”我横下心准备迎接一场“狂风暴雨”,奇怪的是,久久没有听到一点声音,我疑惑地抬起头,一眼触到老师那严厉的目光,继而那目光柔和下来,她拉着我的手,让我坐下,与我促膝相谈……
夏日的傍晚,太阳仍肆虐地炙烤着大地,因为悔恨与羞愧,泪水打湿了衣襟,额上沁出细密的汗珠,王老师说:“芳芳,帮老师买两支雪糕吧。”当老师将其中一根塞入我手中时,我不知所措,老师柔柔地说:“吃吧,这是给你的奖励,因为你战胜了自己。”
一支小小的雪糕,我吃了很长时间,我知道此时我品味的不是香甜。
许多年以后,我始终记得那艳阳的午后,记得王老师严厉的目光,记得那支吃了很久的雪糕……