味道作文600字
朱红色的灯笼装点了冬日本该清冷的早晨,寒冬的空气是冰凉的,那寒气从鼻孔开始,滑入喉腔,钻入肺腑,延伸至四肢百骸,只需个呼吸便让人战栗。冰冷的空气触摸着裸露在外的皮肤,攀上脖子,用长长的指甲刮着人们的脸庞,那红红的皮肤,是风的杰作。都说南方的冷不好受,湿冷、刺骨,且“冷”的无处不在,室外冷、室内冷、被窝也冷,冷得让你无处躲藏。北方的冷,明明温度很低却远没南方冷的这般痛苦,而且北方屋里有暖气、有热炕,可比无处可躲的南方人幸福太多。在大街上游荡,风仿佛像把刀子,在脸上胡乱划着,生疼。任何件东西都寒气十足。
在这样的冬日,本应是冷清的,少不了孤单与寂寞,可“年”却让寒冷的冬日多出了几分暖意。大街小巷因着“年”的到来都挂上了火红的灯笼,大城市的街道不复昔日繁华,店门大多紧闭着,只留下对春联和倒贴着的“福”字,繁华的大城市终于安静下来了,反倒是那名不经传的小村子,小城镇,迎来了年中最热闹的时刻,归乡的人源源不断从外地赶来。汽车站、火车站里人潮涌动,没有买上车票的就组成了支支摩托车大军,哪怕是再寒冷的天,也没能阻止游子归乡的脚步……风吹在脸上是冷的,游子回乡的心却是热腾腾的。
大年三十的那天,家家户户的灯全亮起来,这大概是年之中最温暖、最美妙、最明亮的夜了。屋内的餐桌上放着各色美食、珍肴,你筷,我筷,家人其乐融融地围坐在起,谈谈去年的旧事,聊聊新年的期盼。与往年相比,今年虽然少了烟花爆竹的祝福,却也预示着来年的天空会更蓝,空气会更清新。
年初家里的茶水没有凉过,七大姑八大姨都来探望,自己也是走街串巷,跟着父母拜访久未谋面的亲戚,不管熟悉或不熟悉,我总能收到长辈给的大红包和大堆礼物。
年的味道像红辣椒,火辣热情;像巧克力,浓郁香甜;又像灵芝,不可多得的珍贵。