“很久很久以前仓颉造的字,后来就出现了成语……”“讲这些干什么?你说的惊喜不会就只是讲故事吧?”妹妹嘟囔着嘴不耐烦地说道,我们也跟着随声附和起来。这时爸爸扮了个鬼脸儿,怪腔怪调地说道:“你爸爸我是这么幼稚的人吗?讲个故事肯定应付不了你们,其实今天晚上的焦点是——当当当当!”不知道爸爸从哪里忽然抽出一张纸牌,上面写着四个字:成语接龙!
我和妹妹顿时眼前一黑跌坐在沙发上,不约而同地说,:“这哪是游戏啊,我们又不是智商多高……”爸爸听后仍然笑嘻嘻地对我们说:“打发时间的小娱乐嘛,不用这么“严重”吧!”我们听后“扑哧”一声笑了出来,自然是乖乖地参加了这个所谓的游戏了。
妈妈是裁判员,参赛员为爸爸、弟弟、妹妹和我。爸爸和弟弟一组,我和妹妹一组,先猜拳决定谁出。“石头剪刀布,赢了!赢
了!我们先出词!”弟弟欢呼地像一只小麻雀,可爱极了。“齐心协力!”爸爸一开口,全场的空气似乎瞬间凝固起来。爸爸和弟弟正在得意洋洋地笑着,而我和妹妹的大脑正在快速运转。“力挽狂澜!”妹妹的回答让我心中悬着的石头落了地,同时也挽回了我们的局面。
我紧张地看着爸爸准备接上下一个成语,时间一分一秒的过去,“时间到!”第一轮是爸爸输了。“爸爸你不是说比赛分为三局,三局两胜嘛,照这个局势看我们算是开门红,赢也是势在必得了!”妹妹得意地说。我一看势头不对,赶忙对她说,“咱们可千万不能骄傲啊,可别高兴得太早!”
第二段开始了,该我们出词了,我脱口而出:“海阔天空!”弟弟这时候也开了口,激动得都有点口吃了:“空、空、前绝后!”我听后大脑在词语库中快速搜寻,企图找到一个接上的词。时间过得飞快,我的额头上沁出了汗珠。这时响起了一个救命的声音:“后起之秀!”是妹妹,我松了一口气,爸爸他们也不再松懈,爸爸又想出一个词“秀外慧中”,想到这个词,我和妹妹彻底没招了,像搁浅的海豚等着人们来捉……
“咕咕”,不知谁的肚子传出了一阵不争气的声音,这时妈妈也早已做好了香喷喷的饭菜,我们都循着菜香味,争先恐后奔向餐厅。
虽然这个游戏最终未能分出胜负,但我还是深刻地感受到了家的美好。它像一个摇篮,永远呵护你;像一处港湾,永远等你归来。它包含着父母对你的爱与关怀,过去、现在和未来。