孝心的初一作文700字
孝,是中华民族的传统美德,俗话说:“百善孝为先”,这个“孝”字里包含了中国五千年的文化,“老”在上,“小”在下,从外就可以看出这个字的含义。自古以来,就有不少孝敬父母的古人,被世人广为传颂,而看了这《寻找最美孝心少年》,我感慨万千,心久久不能平静。
有一个农村小女孩,一家过得很幸福,可是厄运从天而降,爸爸从楼上摔下来,妈妈离家出走,只剩他和年迈的姥姥,还有躺在床上不能动的爸爸。他肩负起了重任,找到工匠做了个大铁床,推着爸爸,带着姥姥,千里求医。
看完了这个故事,我不禁潸然泪下,一个小姑娘,竟能承受如此之重的压力。而我呢?整天在家里衣来伸手,饭来张口只用去上学,却还喊着累,与她相比,我真是差多了。再想想我对父母,几乎总是他们照顾我,对他们的身体不管不问,还总是顶嘴,想到这儿,我羞愧极了,心里产生了深深的自责。
我继续向下看,这也是一个小姑娘,她家里只有她和妈妈两人,妈妈右手残疾没有工作,为了生活,他们在学校门口摆摊卖烧烤,小姑娘放学后帮妈妈卖烤肠。炭火烟熏的眼睛直流泪,炽热的火焰经常灼伤她的小手,她忍着痛从不叫苦。每天只能抽出两个小时来学习功课,但她十分努力,竟然以全科满分的成绩考了全县第一名!妈妈只能给她奖励她熟悉却一次都未尝过的烤香肠。
我陷入了沉思,回想着我,我有一个幸福的家庭,每天都吃的好好的,还有许多充足的时间学习玩耍,但我有着优越的条件,学习成绩还一般般。而她尽管条件艰苦,却勤奋学习,奋发向上,还能体谅妈妈,真不愧评为“最美孝心少年”!
在我们的生活中,不也可以为父母尽一份孝心吗?一句句表扬,一个个奖杯,一张张奖状,一次次满分,都足以报答父母的养育之恩,体现我们的孝心,那就让我们从自己开始,做一个孝敬父母,尊敬长辈的好少年。