孝心的初一作文700字
百善孝为先,孝敬老人是中国的传统美德。
一天晚上,爸爸下班回家,我马上从厨房打盆热水,端到客厅,摆在爸爸的面前。“爸爸,我给您洗脚吧。”我一边说,一边蹲下身给爸爸脱鞋、脱袜子,然后卷起裤脚。爸爸似乎还有点不好意思,说:“我脚臭味道严重,就让爸爸自己洗吧。”爸爸又补充一句:“等我老了,不能动了,您再给我洗吧。”我毫不犹豫地说:“就让我给您洗吧,您放心,您老了我更会给您洗的。”
说真的,爸爸的脚臭味道真的很严重,当把他脚放进水里的一刹那,立即有一股难闻的臭味随着水蒸气飘出来,气势汹汹地直往我鼻孔里钻。我不得不闭着嘴,憋着气,给爸爸洗脚,可是,不一会儿,我就憋不住了,我真想逃之夭夭,但我想起语文书上的《陈毅探母》,想起陈毅那样的大元帅,都给老母洗脚、洗尿裤,这种高尚的美德难道不值得我们学习吗?
当我用香皂和沐浴露把爸爸的脚背脚底以及每个脚趾头都洗得干干净净之后,爸爸用赞赏的目光久久地望着我,别说我内心有多喜悦了。
还有一次,妈妈在医院做了阑尾手术,身子动弹困难,所以吃饭时,我端着饭,不紧不慢地往妈妈嘴里喂,当菜里有鱼时,我就把肉多刺少的鱼腰部分拨弄下来,递给妈妈吃,以前都是妈妈把鱼腰鸡腿给我吃,现在我懂得了孝敬道理,我也要这样对待妈妈,孝敬妈妈。
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。尊老不只是尊敬自己的长辈,还要尊敬别的老人。有一次,我和妈妈去街上玩,走到一家超市门前,我看见一位老奶奶坐在地上,面前放着一个破碗,看样子是出来讨钱的,样子挺可怜。妈妈毫不犹豫就拿了一元钱丢到她碗里,我觉得妈妈给少了,我又在自己身上掏出平时从早点中节省的5元钱,恭恭敬敬地递给老奶奶了,老奶奶连连说了几声谢谢。
我希望每个孩子,都做一个有孝心的好孩子,让我们中华传统的美德,世世代代传承下去,让我们的社会永远充满着和谐和温暖。