古训云:“百善孝为先”。的确,孝是我们一切行为中应该最先做到的。它不仅是中华民族的传统美德,还是现代社会的精神表现,是民族文化精神的源头。
古往今来,关于孝的一些经典故事让我们肃然起敬。9岁的黄香为了让操劳的父亲回家后能睡个舒服觉,不顾寒冷用自己的体温,帮父亲暖好被窝,造就了“黄香温席”千古佳话。而“卧冰求鲤”的故事就更让我感动。故事中的这位孝子面对刻薄的继母毫不记恨。有一回继母生病了,正值寒冬腊月,他竟然跑到冰封的小河上,用自己的体温化开冰层,捉出冰层下的鲤鱼煮汤给继母喝。
看着古人的孝道文化,我不禁想到了我自己。爸妈什么事都为我着想,我却只顾着自己。有一次,妈妈烧了我最爱吃的的菜,我跳上椅子,把它们端到了我的面前,把不好吃的菜推到一边。吃鱼时,我吃的是鱼身,而鱼尾总是归父母。不是他们不喜欢吃鱼身,而是我不喜欢吃鱼尾。想想自己,对照他们,父慈子孝变成了父孝子扈。一个自私的我完全把“孝”字抛之脑后,真是自惭形秽。不过,现在我知道了自己的不对,以后再也不这样了。
孝不仅仅是行动,还有发自内心的感恩戴德。和其他孩子一样,我对生日有一种特别的神圣感。可我在看过一篇文章《生日是母亲的受难日》后,我决定再也不闹着在我过生日时让爸爸妈妈为我买蛋糕、买礼物了。我们的生日是自己来到世界上的特别的一天,所以,在我们尽情享受生日的快乐时,也要想一想,是父母把我们带到了这个世界,是他们用汗水和心血浇灌着我们,我们才能健康快乐的成长。我以后要记着爸爸妈妈的生日,在他们生日到来的时候,为他们送上祝福。
孝是什么呢?也许是一座豪宅,也许是一片砖瓦,也许是考试的一次满分,也许是一杯暖暖的白开水。孝没有价格,无论昂贵与否,华贵与否,它在爱的天平上都是等值的。孔子曰:“孝,德之本也”, 爱自亲始,推己及人,只有孝敬父母、师长的人才是一个合格的公民。我们作为祖国未来的栋梁,更应做到心中有孝,还要为孝拿出自己的实际行动。