雄鹰搏击长空,鲸鱼遨游海洋,骏马奔驰草原,我怎么能老待在家里呢,我也要出去感受外面的精彩。于是今天爸爸带着我和哥哥去广州游玩。
不过因为去到那时已是晚上,所以我们打算先找地方住下来,明天一早才去玩。
到了第二天,我们计划了一下打算先去中山纪念堂,然后再去越秀公园看中山纪念碑和五羊石像。
中山纪念堂离我们所住的酒店不远很快就到了。一进大门,我就看见了孙中山爷爷的铜像,他穿着中山装一手拿着拐棍,一手叉着腰,衣服甩在后面,整个人英姿飒爽,看得到这一铜像我仿佛见到了他本人。在往前面走一点就是纪念堂了,纪念堂很大,正门的上方写着“天下为公”四个大字,我们进了里面映入眼帘的是一个大会堂,成百上千张椅子都对着一个演讲台,看到这我心想:这么大的场面,那是要多厉害的大人物才能在上面发言啊!我以后如果也能在这样的场面上发言该多好,因为发言完后有这么多的观众为你鼓掌。再往里走我们看见了孙中山爷爷以前用过的一些物品,还有纪念堂结构的模型。
看完中山纪念堂后,我们又来到了越秀公园的西南门,西南门的两旁种了两棵木棉,它们整天像守卫一样守着这个大门。再向前走一点有一条很长的楼梯,走上去就是中山纪念碑了。中山纪念碑和别的纪念碑不一样,别的纪念碑一般只有一层,并且在第一层就可以看见碑文,而中山纪念碑要上第二层才能看到碑文。除此之外,爸爸还告诉我,孙中山纪念碑与中山纪念堂同处于广州城传统城市中轴线上,联成一体,气势雄伟,成为广州近代城市的标志。
越秀公园很大,所以很难找到五羊石像,为了增强我们信心,爸爸给我们打气说:“车到山前必有路,慢慢走总会找到的。”果然,‘功夫不负有心人’我们还是找到了五羊石像。哇!这里人山人海,好热闹啊!也许是因为那五羊石像做的太栩栩如生,才会迎来这么多人的关注吧!关于五羊石像,老师跟我们说过,传说五羊石像的形成,是五位仙人身穿五彩衣,骑着五头山羊降临广州,体察民间疾苦后,驾云而去,然后把五羊化成巨石,永留广州。五羊仙子下凡间,给广州人民带来幸福吉祥。因此,五羊石像也是广州的第一标志。
看完五羊石像,我们又在越秀公园看了一些其他东西。不知不觉已经到晚上了,我只好恋恋不舍的离开广州这个美丽的城市,但如果还有机会,我一定会再来一次。