今天是二零一三年大年初一。
早上,儿子说:“今天去白云山登高望远。”吃了早点,带上饮料和零食,我们一家五口乘坐出租车到达白云山脚。下车后步行了一段路程便来到索道站,买了票,便进入广州白云山景区。抬头仰望发现,高耸的岩石上写着大大的国家级五A景区。这样才明白,原来广州白云山风景区还获得了国家五星级旅游景区的荣誉称号。感觉广州白云山风景区真是名不虚传,果然有一定的分量。
下了索道,只见白云山到处都是绿色的植物,到处都是绿油油的一片,根本分辨不出四季,真让人看的舒服。最让我遗憾的是除了榕树外,几乎说不出许多南方树的名字。走着走着,我就来到了广州白云山山顶公园。这里又是一片绿油油的,全是绿色的草坪,原来上面的是广州市市花“木棉花”的园艺造型。从这里望过去那大大的园艺造型,让人感觉非常心旷神怡。
在“木棉花”的园艺造型的对面,有的市民在踢键子,有的在唱歌跳舞,有的在悠闲地散步,更有不少人在闲坐聊天。白云山的山顶公园,是舒适的休息和活动场所。沿着山路往前走,来到了白云山桃花涧,这里有很多鲜艳的映山红,有红有绿,让人开始迷恋这里的映山红了。
我们的目的是到达山顶海拔382米的摩星岭,在攀登旅途中我一直都在留意山路的风景,一直走,我看到了一个大横幅,上面写的是五个金色大字的“天南第一峰”。继续往前走,来到了军事辖管区旁,只见上方是朱德委员长亲笔写的“锦绣南方”四个大字光彩夺目。这时候,景区已人山人海,无论是马路,还是休息场所,不管是餐馆,还是烧烤点,均无空隙之地。大约过了半小时,我们终于爬上了摩星岭。
到达摩星岭后,我才知道这里是海拔三百八十二米。这里还有一个专门给旅客们留作纪念的“连心锁”。原来,情侣们还可以在“连心锁”上刻上两人的名字,“锁”挂于特设的圆栏上,象征永结同心。接着,我就让一名女孩子帮我拍照留念。照片上的我,显得那么开心。拍完照后,我们就开始下山了。
这时,听其中一个女孩子说,离白云山西门还有两公里,我们一边走,一边熙熙攘攘的聊。大概走了将近一个多小时,我们终于来到了白云山西门。最后,我们就作了告别,登上下山的索道,下了索道,坐上出租车各自回家了。这次白云山之行,给我增长了不少见识,开阔了眼界。感谢儿子们的一路相伴,感到真的舒服。我伟大的祖国,每一寸土地都是那么美。我爱美丽的广州,更爱我宽大无边的祖国。