早就听说广州华南植物园是我国最大的南亚热带植物园,今年暑假,我们去观赏了一下,果然名不虚传。
进入华南植物园后,首先映入眼帘的是一片碧湖,绿得像块无价的翡翠,清得像一面平静的镜子,在阳光的照耀下闪闪发亮。我们来到棕榈林,一棵棵高大挺拔的棕榈树遮天蔽日,在烈日炎炎的夏季给我们建起一条天然的林阴大道。棕榈树品种有很多,有琼棕、巨箬棕、狐尾棕、大王椰子……它们的叶子也各不相同,有的像手掌,有的像狐狸的尾巴,有的像大蒲扇……古诗“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”中的蓑衣就是用棕榈叶编织而成的。
沿着小路继续向前,我们就到了大型展览温室区。这里有热带雨林植物、沙漠植物、高山植物和奇异花草四个展区。我们先来到了热带雨林区。崎岖的小路两旁树木丛生,成千上万的蔓藤缠绕着绿树。这时,人工池上腾起阵阵烟雾,身处其中犹如在飘渺的仙境一般。池中的大王莲吸引我的注意,它的叶子有五张桌子拼起来这么大。池边有一些酒瓶椰子树,它的树干长得就像一个胖胖的酒瓶,那是用来储存水分的。继续前行,我们就看到了植物杀手——猪笼草。它有一个粉色的袋子,里面有粘液,能杀灭昆虫。只要昆虫不小心掉进去,它嘴巴一闭,虫子就被吃掉了。当我们走到红树林那时,正好听到一位讲解员阿姨在介绍,我急忙凑了上去。原来红树能生长在海里有四大原因:一是红树中含有单宁酸,二是红树是胎生的,三是红树叶片上有排盐腺,四是红树有呼吸根。我跟着阿姨讲解的路线走,边听边看,学到了很多知识。
逛完了热带雨林区,我们来到桥对面的沙漠植物展区。这里遍地都是沙砾,有一种行走在沙漠中的感觉。首先我们看到的是芦荟,有一个电视机那么大,而且都开满了可爱的黄色小花。继续前行,只见一团团、一簇簇的都是仙人掌,看上去那么惹人喜爱。它们形状各异,有的像长长的丝瓜,有的像圆圆的花球,有的像一根根巨大的手指。我很想摸一下,不过上面长满了刺,如果碰到后,恐怕我的手也要变成“仙人掌”了。
时间就是这么快,如白驹过隙一般,不一会儿天就黑了。可是植物园里还有好多没观赏到的展区,我一步三回头地走出了植物园,心想:下次我一定要再来。