星期六下午,我从杭州回来。出发的时候,天气晴朗,风和日丽。等车子快到宁波的时候,太阳像和我们捉迷藏一样躲到了云层后面,天空只剩下乌云,密匝匝的一片,天空陷入了黑暗。路旁的小树吹得东倒西歪,树叶也被吹到了半空。我和爸爸不约而同地说:“要下雨了。”话音刚落,车子被豆子大小的“子弹”打中,发出“叮叮当当”的声音,听起来真像一首美妙的音乐。
大约过了10分钟左右,雨点连成了一条无色无味透明的线,“哗哗……”大雨就像天塌了似的铺天盖地地从天空中倾泻下来。我觉得这不是倾盆大雨,而是倾盆倒雨才对。汽车玻璃上,雨像瀑布一样往下流,雨刮器只能像扇子一样飞快地摆动。
渐渐地,雨小了,由倾盆大雨变成了毛毛细雨,再后来毛毛细雨变成了晴空万里。雨停了,乌云也渐渐散开了,天空又亮了。空气也清新了,我也可以到家了。