中秋节那天,发生了一件令我难忘的事。
我亲手制作了糍粑。
当热乎乎的、软绵绵的糯米放进石缸里,我第一个跳着喊着:“我来!我来!”抬起了比我还高的、又粗又重的大木棒,可我的力气还太小,没打几下就丢盔弃甲了。听着大人们“嘿哟!嘿哟!”地叫喊声,我这个小逃兵其实还是很想重返战场,继续作战的啦!
等大人们把糯米山打成了糍粑团后,我又从小逃兵变成了大设计师了。我扯下一坨一坨的糍粑,把它们做成各种各样的形状,有“包子”、有“馒头”、有“兔子脸”,好玩极了!
吃着自己亲手制作的糍粑,我想到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,现在的我是:“我知盘中餐,块块皆辛苦”了。吃着自己亲手制作的糍粑,真的是太好吃了,感觉好舒服啊!
打糍粑真是一件难忘的事哟!