懂你作文700字
你,是我的奶奶,平凡、简朴、勤劳。你是我极熟悉亲近,却又很难读懂的人。
很小的时候,你就开始管理我的生活。小学在家的百分之八十的时光,是和你一起度过的。你管我很严,每天回家都会先催我写作业,做不完不准吃饭。有次贪玩,我作业写到一半就禁不住诱惑,跟同学出去玩了。回来时,你先训了我一顿,之后便罚我不准吃饭。我只能忍着饥饿入睡,但到了半夜,我饿醒时,却发现,床头的桌子上有两个包子一杯水,温热。我啃着包子,混杂着委屈和感激的味道。这样的你,我有些不懂。
我经常跟着你上山。从山脚到山顶的老家,有极长的一段上坡路,用砖头铺成,很陡。坡也不是完全的直通山顶,曲折、弯绕。每次我走这条坡,就仿佛走了一生才到山顶,而你总是领在前面,一双小布鞋坚定地踏着凹凸不平的砖块。你的短发非常柔软,因为走得太快而被风吹得向后飘扬,黑色中混杂着灰白色,迎着阳光,背影光芒万丈。我跟在后面,小跑一段疾走一段的,累的气喘吁吁,喊你慢些走。你却头也不回,只有简短坚硬的两个字:跟上。
到了老家,你又像变了个人,不停的摘果子给我吃,给我讲老家的故事。我满嘴果子的香甜,脑子里却满是疑惑:奶奶,你是会川剧的变脸吗?
每逢节日,姑姑一家会回来。你有一手好厨艺,都会做一大桌子菜,色香味俱全,吃的我们撑肠拄腹,还是会剩下不少。我几次发现,爷爷一个人在厨房,把剩菜偷偷的倒在桶里。我问爷爷为什么,爷爷叹口气,说你特别不喜欢浪费,剩菜时间长了又会变坏,他只好偷偷地倒,待会拎到老家喂鸡。
老爸也曾和我说过,你的少年时代是经常饿肚子的,有时甚至要跟大人走很远的路讨饭,你就特别珍惜粮食,舍不得浪费一颗一粒。奶奶,我好像有些懂你了。
你像一本书,一本旧书,沧桑、简朴,深奥。每读一遍,就像似有所悟,却又不明朗。我希望能用更长、更久的时间,更透彻去读你,永远读下去……