懂你作文700字
坐落于一江之南的你,一直以来都是文人墨客聚集的地方。上百年来,你静静地望着各色人物粉墨登场,又如风般散去。
在这光阴的逝去里,我想我读懂了你很多……你是妖媚冶艳的。你是人们心中的温柔乡,你用你的温存暖了几代人的心。秦淮河畔柳丝轻垂,在朦胧的夜色中飘摇。亭台楼阁在深沉的夜色中透出点点星光,为这漆黑如墨的夜添上一抹暖色。夜夜笙歌,美人的轻声呢喃伴着甜糯的歌声越发妩媚,细软的腰肢随着乐曲摇动。这是你妖娆的一面,妖冶的令人缠绵。你是端庄的,像一个大家闺秀的模样,连名字也这样大方得体——杭州。你挽着发髻,头戴玉簪,身着有着繁复美丽纹样的衣裳,在雨中撑着一把油纸伞,踏在古旧的青石板上。
一切都被黛色遮盖。你迈着从容的步伐,渐渐淡出了视线,只留一片厚重的雨帘。你是沧桑的,无数行人曾走过那一条条街道,他们的足迹被印在一块块青石板上,把原本崭新的石头磨砺得光滑润泽。厚重的历史烙出一道道沟壑,你的脸庞满是沧桑。但若不是沧海桑田,有怎能将你衬托得这般厚重清丽?“南朝百八十寺,多少楼台烟雨中。”但漫长的时光不能禁锢你自由的心,你依旧春意盎然,满含生的气息。古往今来,你承载了多少迁客骚人的赞誉,又被多少绮丽的文字描绘。“江南好,风景旧曾谙”,你给人似曾相识之感,人们在你这里找到了归属,心中的伤痛被你慢慢治愈,灵魂在这里得到了净化,生命中徐徐注入新鲜的气息。?
你是这么一个美丽而多变的形象,冶艳却端庄,沧桑却又具有一颗年轻的心,吸引许多的人将你来探求。难怪歌里这样唱道“风到了这里就是粘,粘住过客的思念;雨到了这里缠成线,缠住我们流连人世间……”我想我是懂你的,懂你血液里的温柔,懂你情怀里的轻愁,懂你三春里的秀色,懂你四季里的风流。但我仍渴望有一天能将你完全领悟,做你穿越千年的知音。