懂你作文700字
坐落于一江之南的你,一直以来都是文人墨客聚集的地方。上百年来,你静静地望着各色人物粉墨客,又如风般散去。在这光阴的逝去里,我想我读懂了你很多……
你是妖媚冶艳的。你是人们心中的温柔乡,你用你的温存暖了几代人的心。秦淮河畔柳丝轻垂,在朦胧的夜色中飘摇。亭台楼阁在深沉的夜色中透出点点星光,为这漆黑如墨的夜添上一抹暖色。夜夜笙歌,美人的轻声呢喃伴着甜糯的歌声越发妩媚,细软的腰肢随着乐曲摇动。这是你妖娆的一面,妖冶的令人缠绵。
你是端庄的,像一个大家闺秀的模样,得体大方的微笑。你挽着发髻,头戴玉簪,身穿有着繁复美丽纹样的衣裳,在雨中撑着一把油纸伞,踏在古老的青石板上。一切,都被黛色遮盖。你迈着从容的步伐,渐渐淡出了视线,只留下一片厚重的雨帘。
你是沧桑的,无数行人走过那一条条街道,他们的足迹被印在一块块青石板上,把原本崭新的石头磨砺得光滑润泽。厚重的历史烙出一道道沟壑,你的脸庞满是沧桑。但若不是沧海桑田,有怎能将你衬托得这般厚重清丽?“南朝百八十寺,多少楼台烟雨中。”但漫长的时光不能禁锢你自由的心,你依旧春意盎然,满含生的气息。
古往今来,你承载了多少迁客骚人的赞誉,又被多少绮丽的文字描绘。“江南好,风景旧曾谙”,你给人似曾相识之感,人们在你这里找到了归属,心中的伤痛被你慢慢治愈,灵魂在这里得到了净化,生命中徐徐注入新鲜的气息。
风到了这里就是粘,粘住过客的思念;雨到了这里缠成线,缠住我们流连人世间……
你是这么一个美丽的形象,你冶艳却端庄,沧桑却具有一颗年轻的心。
你吸引许多的人将你来探求。我希望能懂你更多,懂得你血液里的温柔,懂得你情怀里的轻愁,懂得你笑靥含的秀色,懂得你回眸中的风流。但时代阻隔了我的视线,也许只有那轻柔吟唱的歌女和经历了百年风雨的亭台楼阁能够真正领会你的一切吧。