懂你作文700字
爸爸,你我未见已一年有余,不知你是否过得安好?
其实这样的离别,我其实已然习惯,听妈妈说,我两个月大,还尚在襁褓中时,你就已经远赴北京,为了这个家奔波劳累,一恍好几年,我上幼儿园,你才回家,我看着陌生的你急忙躲到妈妈身后,任你怎么说都不让你抱一下。这段谈资你每每听到都“嘿嘿”一笑,轻描淡写地略过,但我仍注意到你眼眸中一闪而过的深深落寞和挥之不去的愁容。
后来,在我的记忆中,你去了满洲里,我完全陌生的城市,那时候,我真的不懂你,为什么你要一次又一次地离开这个充满温馨的家,在外地,我是怨你的,因为你每次离开时妈妈总是显得无所谓,但你走后,她却一直在楼上用目光追随者你的背影,直至你上车,变成一个再也看不清的黑点,然后静默地坐在沙发上,好久好久。
小学五年,我每次都只在放寒暑假时去看你,说实话,你在我心中的影子永远是那么模糊,只因为你每次离开的时候都足能使幼小的我将你遗忘。
我不懂你。你总是出差,然后在不只一年半载的时间里,我只能通过短短几分钟的网络视频看到你的样子。妈妈对你望眼欲穿的思念让我开始讨厌你。而且你不知道的是,没有你的陪伴,我比同龄的女孩子都要敏感,脆弱。每当同学们一脸自豪地谈起自己的父亲,我总会猛地推开桌子,在同学诧异不解的目光中跑出教室,任眼泪肆落。
后来,你越走越远,要去另一国度。你提前一个月便开始收拾行李,而我对你依旧不冷不热,甚至从不过问你的去留。那是你在家待过最长的一段时间,两个月,其实也很短,不过却足够让我通过骨血相连的感情对你产生依赖。
在你去的那天,是盛夏之夜,没有我幻想无数遍的瓢泼大雨来阻挡你的前行,那夜很谧静,连一丝蝉鸣都没有,我淡然地看着你与妈妈拥抱告别,没等你说什么便转身走进了卧室,愣愣地不知所做,我看见你的影子在门前闪烁,终是什么也没对我说。然后,关门离开。泪绝堤涌出,我撕心裂肺地嗷着你,让你回来,而你终是没有回头,更加仓皇而逃。而我却不懂你的仓皇为何。
现在的我已然长大,懂了你所做的一却都是因为责任,因为这个你精心呵护的家。而我也会帮你一起担。因为,我懂你。