理解他人就像一眼清泉,随着时间的推移,泉水逐渐汇成了一条溪流。源源不断的溪流又汇聚成了一个湖泊。理解会让人与人之间更好的交流。
我的班主任四十多岁,十分操劳。矮矮的身材,一团乌黑浓密的长发,暗黄的脸就像一张油布,上面布满了皱纹,时间的沧桑使她渐渐老去,我们却走向人生的殿堂,她那严肃的,板着的脸孔让人心中不由地一震。她是我最敬畏的老师。
班主任时常对我们发火。当我们作业成绩不合格时,她就会没有预兆的生气起来,急匆匆地走到我们面前把教案“砰”的往桌上一放,然后放开喉咙一阵高音喇叭声。这时,我们鸦雀无声,垂下头,显出知错的样子。我们心中既害怕她又尊敬她。她则火上加油,脸涨得通红,可怕的眼睛泛出恐怖的光。班级就像坟墓,只有抽泣声。我们和她之间有一道永远都打不开的门,我们和她十分疏远。
可自从那件事后我们改变了观念,理解了她的苦衷。
她也十分关心我们。那天,老师和往常一样,火冒三丈地走进教室,我们知道没什么好事。她脸上比以前更红了,接着就是一阵没有人情味的批评,凶狠的眼神让人胆战心惊。天上闪着几缕闪电,天渐渐昏暗下来,一阵寒冷的风吹来,让人连打几个喷嚏,苍天在哭泣,大地在呻吟,一切都那么的沉闷,死寂。我们成绩下降了。老师训了一顿走了,在经过们的一刹那间,老师的脸山上显露出几分焦急和忧虑,这不由让我们的内心感到自责和愧疚。那种焦急和忧虑,是我从未见到过的,仿佛是手术室外等候病人的家属,时间凝聚在了那一刻 ,每个人都感到了前所未有的压力,我们仿佛懂了很多很多……
老师平日的批评是恨铁不成钢,所以才会对我们严厉,发火。他们是千千万万学生的导师,他们始终为学生而奉献,他们给予我们更多的希望,跟多的支持,就如黑夜中微不足道的萤火虫,却能为人们指明道路。我们要理解他们,尊敬他们,要怀着一颗感恩的心。
这眼最甘甜,最让人回味无穷的清泉一直在我的心中流淌着,汇聚着,最终填满了我的整颗心。它在我心中沸腾着,让我有一种莫名的冲动。我相信,这种冲动一定是对老师的谅解,尊敬和感激。老师,你那无私的教导让我无以回报;你的愿望,我会尽全力实现的。