吃汤圆作文400字
盼星星,盼月亮,一年一度的冬至在我们的盼望下终于来了。
你知道吗?关于冬至还有一段故事呢!早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的公历12月21日至23日之间。那时白昼一天比一天长,阳气上升,值得庆祝。我们这个地方冬至得吃汤圆。冬至搓汤圆,是从祖上传承下来,还有许多讲究。要准备一个圆竹匾,摆上生姜、红糖、十双新筷子、柑橘、一枝“三春”。生姜代表旺盛、红糖和柑橘代表甜甜蜜蜜、十双红筷子代表十全十美、一枝“三春”福禄寿齐全。晚上,妈妈拿三个大盆子,先把糯米粉倒进去,再把烧开的水倒一些进糯米粉里,然后把红薯泥、土豆泥、紫薯泥分别放在盘子里,搅一搅把水、三种馅和糯米粉和在一起,再反复地搓揉,慢慢地揉成一团。揉好了我们就开始搓汤圆。我先揪一块糯米团,把糯米团放在两只手掌中间慢慢搓,随着我的手的转动,原先椭圆状的糯米团渐渐变成了圆形,我高兴极了。妈妈呢?她一会儿搓汤圆;一会儿做金元宝;一会儿做小动物。我看得眼花缭乱,情不自禁的鼓起掌来。搓好后,我把汤圆摆成了‘’平安幸福‘’四个大字。我仔细端详了一下,还挺像的。
第二天,妈妈把汤圆放一些到锅里煮,煮好了汤圆们都浮上水面,妈妈捞给我们吃。我像几天没吃食物的饿狼扑了上来。不一会儿一扫而光。
接着,我们去扫墓。开心极了。