吃汤圆作文400字
“吃汤圆了,吃汤圆了!”妈妈在厨房里忙活,爸爸把热气腾腾的汤圆端上桌。
一个个胖嘟嘟的大汤圆挺起了大肚子,仰卧在碗中,雪白的、金黄的、翡翠绿的??????簇拥着挤在一起,好像有谁给它们注入了鲜活的生命,让它们披着发光的外衣,聚在一起跳舞。我舀起一个汤圆放到嘴边,轻轻一咬,它那又细又嫩的皮肤慢慢地裂开一道细细的口子,黑黑的,亮亮的芝麻油涌了出来,它顺着裂缝的边缘往外淌,它抓不住啊,“吧嗒”一声,芝麻陷掉进了碗里,溅起的小水花,就像一朵在水中含苞欲放的睡莲。
我又咬了一口,黑色的“溶浆”向汤圆的四周扩散开去,紧紧地包裹着它,它成了一个油亮亮的,香喷喷的小黑球,吃进嘴里,黑色的芝麻汁钻进牙缝,顺着喉咙,流进了我的食管,真甜啊!
汤圆是我国有名的小吃之一,尤其是宁波的汤圆最为有名。原来,早在宋朝年间,就流传着这样一种新奇的食物,用果饵、白糖、芝麻、枣泥做馅儿,外面用糯米包起来,揉成团,放在热水中煮熟或者油炸着吃,由于它在沸水中时而沉,时而浮,人们叫它“浮元子”,后来改为汤团、汤圆、元宵,做生意人还有趣地称它为“元宝”。
汤圆象征着团团圆圆,幸福美满。看着圆滚滚,五颜六色的汤圆,品着香喷喷甜滋滋的味道。我想:我的家庭,我的家乡,我的祖国也会像汤圆那样圆圆满满,所有人永远生活得甜甜蜜蜜……