生命的芳香作文700字
明月下,窗外的几丛月季飘来阵阵清香,使我久久不能入睡,夜晚的草丛中的歌唱家们永远是那样的有活力,把我的思绪带到了那些年的夏夜里......
庭院里的一簇簇月季在明月的爱抚下尽显它的美丽,花瓣和绿叶上的露珠像是女神怜爱她们而落下的纯洁晶莹的泪珠,像是在为没有人欣赏而感到惋惜。庭院内的小虫们有旋律的唱着,伴随着淡淡的花香,只有我在哼着小曲,等待着爷爷忙完农田里的活然后回到家来。
我总是铺着凉席,躺在上面仰望星空,会想到很多很多的问题:为什么爷爷爱月季胜过爱他自己?为何身为村长的爷爷过着如此清贫的日子?为何......然而大多数时候总是我想着想着就睡着了的,而这些问题的答案则是随着我年龄的增长才知道的。在睡梦中,似乎有一双粗糙却有力的大手轻轻的将我抱起,我在这个过程中享受,享受那特有的泥土的芳香。
年龄大了后的我离开村子是件必然的事,然而我却永远不会淡忘爷爷和他的那从月季。偶尔来看也有的时候也渐渐地发现他的腰杆不是那么直了,他的眼神也不是那么的明亮了......
他们说,爷爷虽然只是一个村长,可是他却干着一切角色该干的工作:邻居家收麦子的人手不够了,爷爷会毫不犹豫的去帮忙,就像那土地是自己家的一样;谁家有困难了,爷爷会义无返顾的伸出援助之手。渐渐地,爷爷在我心目中完美的形象就树立出来了。
然而我也认为爷爷的一生是不幸的,小时候爬过火车偷过饭,长大了,当过兵,当过俘虏,也当过逃兵。逃出来后终于过上了安静的生活,却清贫一生,只有那一簇簇的月季陪着他。等年龄大了,准备养老了,却检查出了不治之症。
我再大些的时候知道爷爷的品格就像他养的那簇月季一样一尘不染。
爷爷安静地走了,走得很安详,在他的面容中可以看出,即使到了生命的最后一刻,他也很坦然的接受了这一切,接受了这样的归宿。
已入深秋,爷爷的月季落下了最后一片瓣,尽力的散发她的最后一丝芳香。爷爷,留下的则是他整个生命的芳香。