“民以食为天”,我们国家有许多风格迥异的美食:内蒙古的烤全羊、西安的肉夹馍、北京的烤鸭……对于我这个小吃货而言,虽品尝过很多美食,但我最爱的还是无锡的小笼包,每次想起它,我总会垂涎三尺。
这天,我怀着期盼的心情来到了点心馆,点了两笼小笼包。透过玻璃窗口,能清清楚楚地看到小笼包的制作过程。趁小笼包还没上桌,我认真地观察起了小笼包的制作过程。
只见小笼包师傅大力地揉着面团,时不时撒上些面粉。随即拿起刀,娴熟地将面团迅速切成大小均匀的若干块。然后拿起擀面杖,将小面团一个个压成薄薄的圆形。将面皮放入手心,把不多不少的特制肉馅放在中央,用手一拧,一个小巧玲珑的小笼包就做好了。
耶,我点的小笼包终于上桌了!我先端详了一下小笼包,只见那白白嫩嫩的薄面皮好似小婴儿的滑嫩脸蛋,吹弹可破。中间的褶皱均匀向上,好似一朵怒放的小花。透过薄如蝉翼的面皮,可以看到米黄的汤汁和淡黄的肉馅正安静地睡大觉呢。
小笼包的香气伴着袅袅上升的白蒸汽,轻轻扑在我的脸上,钻进了我的鼻子里。它既有着肉香,也有着充满阳光气息小麦面粉的香味,两者联合,真好比来自天堂的美食。
我再也忍不住了,赶紧倒了一碟香醋,再轻轻夹起一个小笼包放入香醋碟中。接着,我在那“花瓣”顶上开一个小窗,慢慢将汤汁啜掉。那汤汁,油而不腻,五味调和,像甘润的琼浆滑入我的喉咙。我将喝掉汤汁的小笼包全部塞入嘴中,细细品味。呀,世间竟有如此美味的尤物!十分筋道的薄面皮包着鲜美的猪肉,被牙齿咀嚼的瞬间,那浓香不可抑制地弥散开来,让人觉得有些飘飘然。味蕾被这浓香吸引了,一个个欢快地跳起舞来。一切烦恼似乎都被这浓香消灭了,只剩下沁人的愉悦。
我大快朵颐掉剩下的小笼包。一笼实在不够,我又叫了一笼,似乎怎么吃也吃不够。
小笼包虽然不高级,也不昂贵,却如此吸引着人们的味蕾。小笼包里包着的浓浓无锡味,让人们吃到了一份浓浓的情怀!