家风家训小学写事作文
每个家庭都有家规,家训,没有规矩不成方圆。从小养成良好地习惯长大后才能立足社会。
最近她们在学习《弟子规》,其中有句:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”讲地是在家要孝顺父母,父母叫她们地时候要及时回答,不要慢吞吞地。父母要求她们做什么要立刻去做,不要推托、偷懒。
记得有一次自己正在看电视,妈妈下班回来问自己:“一泽,作业写完了吗?周末打算去哪儿玩啊?”当时电视演地是自己最爱看地《火力少年王之传奇再现五》,自己已经融入电视里地情节中了,几乎就是两耳不闻窗外事。就在这时电视突然关了,自己以为是停电了,自己抬头一看灯还亮着,就在自己还不知道是怎么回事时妈妈生气地站在自己面前说:“不管谁跟你说话地时候要仔细听,这是对人地基本尊重。“自己这才意识到事情地严重性,是自己做错了。自己主动向妈妈承认错误,并保证以后不再犯类似错误。自从这件事之后,自己对《弟子规》有了更深地理解。
勤俭节约也是她们中华民族地传统美德。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。“这是每个人都耳熟能详地诗句,也让自己懂得了劳动地艰辛。自己偶尔也是把吃不了地饭倒掉,有很多很多小朋友生活在贫困地区,她们吃不饱,穿不暖,买不起学习用具,更没有零食吃,而她们还在浪费想想真是惭愧啊!她们应该从自身做起,把勤俭节约落实到行动,而不是一句口号。
家风是中华民族地传统美德,是一个家庭地全貌,自己要好好牢记并发扬光大。