“你看,他们在这里”桑娜边说着拉开了帐子。
渔夫放眼望去,七个孩子并排睡着,身上盖着厚厚的棉被,安静而又舒适,尽管窗外北风呼啸,但几个孩子的呼吸仍然很均匀。渔夫沉默了,久久的站着。
“桑娜”渔夫开口道,“西蒙已经死了,两个孩子……,既然如此,为了孩子们,以后我们必须更加努力的干活了”桑娜一边拿着针线补网一边说“嗯,我一定会的,并且更加努力的干活,照顾好七个孩子的!”渔夫说道“难为你了,桑娜,你为这个家庭付出很多,即使这样,也只能勉强过日子,但是我们总不能见死不救啊!而且,我坚信:只要我们更加努力,日子一定会好起来的,我们总能熬过去的!”
桑娜和渔夫更加努力的维持着家里的生计,终于熬过了那段艰难的日子,七个孩子都长大成人了,而且也十分孝顺,他们扛起了家庭的重担,每天日出而作,日落而息,渔夫终于可以不用再去打鱼了,桑娜却依然在家里操劳着,隔板上的食具还是那样闪闪发亮,地依然扫的干干净净,海边的这间渔家小屋温暖而舒适。
可是,渔夫总是一个人爱到海边去,干什么呢?谁也不知道,他总是眺望着大海。晴天,远眺着平静的大海;在波涛汹涌的时候,他也来到海边,他总是喃喃地低语:要变天了,风暴要来了,为什么日子总是这么苦……