水气朦胧,小桥流水。江南女子一袭长裙绣花鞋,称把油纸伞在细细雨丝中,袅袅如诗,婷婷如画地向我走来,我不禁痴了。
我和母亲去杭州游玩,自然要去够一把油纸伞,那是我从小的梦。
店主是一个二十出头的女子,身材纤瘦,一身长裙,穿着绣花鞋,有着一股江南没有柔婉气质。她温柔地向我们介绍店中的江南特色物品,我一一看去,竹骨扇、油纸伞,还有仕女图的纱扇······古香古色,令人爱不释手。我和母亲选购了两把牡丹花样式油纸伞和几个瓷质玩意,便兴高采烈出了门去。
出门不过百十步,便听见一声好听如黄莺般的声音,细细的雨丝中,我瞧见店主撑着一把油纸伞,穿着银丝绣的绣花鞋,婷婷袅袅,如诗如画地走来。我不禁醉了痴了。我曾幻想过多少次的江南女子那么真实出现在我的眼前,如雨后的荷花,初绽的丁香,罗裳兰心温婉柔美。
“你们的竹骨伞忘拿了,给你。”吴侬软语,慧质罗裳兰心佳人。她微微一笑的瞬间令花木为之失色,内在的美获去了那一身柔婉衣裳的所有华光容芒。
“祝你们玩得愉快,不要忘记下次光顾哦。”她调皮一笑,露出洁白的牙齿。“嗯,肯定。”我也笑着回应。
她又撑了伞,回去了。我看着她远去的身影,不仅陷入了沉思:心灵的美丽会使人更加有气质,那丝丝缕缕感动开始繁生蔓延,一边生长一边吟着诗。
她似是感到我的目光,微微回眸,满是诗意与风情。不动声色中,我发现了诗意。
雨丝红了樱桃,绿了芭蕉。
我瞅见了诗意中遗留的点点感动。