诗,在生活中无处不在,却少了一个能够或阅读、或倾听、或感受它的人,倾听它,你对诗会有不一般的理解。
灼灼红叶,随意摘下一片,对着秋日,细看叶脉的走向,细数精致的脉络,细嗅植物特有的芳香,它在诉说它所经历的,有春天它抽拔长叶的欣喜,有夏天狂风暴雨的洗礼,也有饱经风霜而凋落的淡然,倾听它的诉说,不就是一首诗吗?
茫茫大漠,有质地细腻的金沙,在日光下显得愈发耀眼。捧一手的沙,细察它的微小,细听它的故事,也许在多少年前,这里曾发生过战乱,死伤无数,时间带走了一切,却又被一粒粒沙记录下了这一切,让每一个愿意倾听的人,了解到它的故事,倾听它的经历,不就是一首诗吗?
峨峨高山,登上顶峰时,你会听到独揽天下风景,居高临下的历代天子所成就的或是平息战乱,或是有一番大作为,又或是惨无人道的暴君所犯下的大错,这是过去的故事,山中的怪石或草木会一一向你告知,只要你愿意倾听,就不难发现其中的玄机。倾听它的往事,不就是一首诗吗?
洋洋江河,奔流不止,大浪滔天,却一去都不会复返,时间也随它奔流东去,倾听大浪的诉说,你会感觉到时间的流逝,会想起自己曾经的模样,曾经所留下的梦想。只要你愿意倾听,大江大河会警醒你时间过得有多快。倾听它的忠言,不就是一首诗吗?
盈盈月轮,总挂在天际,或圆或缺,这之中的圆缺要靠月光来告诉你,倾听它的话语,你会看到历朝诗人在月下的身影,有李白“举头望明月,低头思故乡”的思乡之情;有曹操“对酒当歌,人生几何?”的豪情壮志;有苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的对世事的感叹。倾听它的故事,不就是一首诗吗?
条条街道,总会看到寻人的事,或寻亲人,或寻相守一生的人,彩灯之下,街道总讲述着“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的执着,却又缥缈,抓不住。倾听它的话语,不就是一首诗吗?
诗歌与诗歌的故事需要在倾听之中去感受它的含义,在倾听之中才会发现:世间一切,均是诗。其间有李白的浪漫,杜甫的现实,李清照的婉约,辛弃疾的豪放,曹操的洒脱……
想要感受诗意?朋友,开始倾听吧!