琴音悠悠,岁月如霜,流溪有情,如烟如画。
伯牙子期,高山流水,摩诘伯虎,诗画如梦。
夜静了,妻和孩子已酣然入梦,走过去看母子俩,睡着的脸上露出甜甜笑意,也许他们正做着美好的梦……。
回到电脑边,看着摆放在身边的古筝,心里突然心神不定,自学琴一年有余以来,在已略通音律,踏进筝门时,儿子出生打断了对筝的寻梦,从儿子出生到现在已将近三个月了,在这段时间里,我是没有时间也不可能进一步去领略那宫、商、角、徵、羽带给我的惬意。
我将耳机插入电脑,倚在靠椅上,打开早就录制的音乐包,闭着眼睛尽情的享受着《春江花月夜》、《渔舟唱晚》、《红楼梦曲》、《高山流水》、《笑傲江湖》等曲子带来的美景,随着耳朵里音乐的起伏,心随音符翩翩起舞,琴音带来了故乡的大山、小溪;带来了在母校校园里被老师追逐的画痕;带来了临近高考在故乡的高山上喝酒;带来了青春而略有苦涩的青苹果乐园;更带来了父母为了我们兄妹上学而奔波的背影……
算起来,自己喜欢古筝也有十多年了,但一直没机会真正的来一次亲密的接触,记得第一次接触古筝是在上高一时,同学生日会上放的古筝曲,那时还不知道自己听到的是《中国十大名曲》之一的《渔舟唱晚》,只知道很好听,其实那时的我哪能听得出曲子的好坏,多半听出的是筝发出的那动人心魄筝魂,宛如“鹰击长空,鱼翔浅底”的诗意。从那时起心就不属自己的了,我知道心已与古筝分不开了。大学毕业的那晚,母校音乐系一个师妹用古筝演奏的《笑傲江湖》更是增加了我对古筝的依恋。这以后,无论在何处只要听到古筝的韵味,心总会被那充满魔力的声音所吸引,自己就会站着傻头傻脑的听完,然后不胜唏嘘的离开。无论在雨雾里,在烟尘里,在天桥下,在琴房里……我都会把心留下陪伴他们……
“……寻梦/撑一支长篙/向青草更青处漫溯 …… ”2011年,自己终于走进了古筝的琴房,从最基本的宫、商、角、徵、羽开始了我的筝韵路,经过一年的勤学苦练,以前不知其然的《渔舟唱晚》、《春江花月夜》等曲子已自己指尖轻轻缠绕下小桥流水般的流出,再一次领略到了古典名曲的优美,虽然现在还弹不出那种韵景,但却奏响了自己梦的余音……
身在红尘,被红尘世俗所扰是难免的,每当烦了、倦了、困了的时候,往往捧一杯胎菊酒,自弹一曲,随着音符在自己十指尖流出,任它红尘有多喧嚣,有多烦恼,在音乐的世界里永远如摩诘伯虎诗,所有的不快和烦恼都化作一个个会飞音符,此时,身轻如燕,身在红尘,心在琴里,琴心合一,这种情境很难用一句话或一个词语来形容的。琴以传情,更以冶性,弹一首好曲,总是灵魂在沐浴,只觉神清气爽,说不出的惬意!每每这时,便置身于流溪湖中,在晚霞余波中添一杯胎菊酒,捧一杯杭白胎菊茶,弹奏一曲《渔舟唱晚》,那时茶香飘飘,酒意浓浓,琴韵袅袅,真可谓一片冰心在玉壶。
琴有琴心,诗有诗意。当琴和诗相遇,便是心里再有“剪不断,理还乱”的事儿,也可心如止水。既然琴中有俞伯牙,诗中何无王摩诘?凡在心中留过琴音诗迹的人,心里便有一片致远的宁静,清风徐来、波澜不惊、溪水涓涓、梅韵飘落、夜寒风细…… 别是一番美好的岁月……
在“……一个是水中月,一个是镜中花……想眼中,有多少泪珠儿……”的旋律中,自己沉沉的睡去……
有人、有琴、有茶、有酒、有心,宁静而致远!