安全话题作文300字
大家知道在火场如何自救吗?知道在海上弃船时如何逃生吗?知道在丛林遇险时如何脱离困境吗……你也许会说这不可能发生。是的,我一开始也这样认为。可真要碰到了,该怎么办?
我们不妨来试验一下。比如:火灾现场浓烟滚滚,你是应该屏住呼吸迅速冲出现场;还是用时毛巾捂住口鼻慢慢离开;或者捂上口鼻匍匐前进?我不假思索地选择了第一条,但正确答案是第三条。如果你和我一样,你肯定能憋住气?就算你可以憋住气,你就确定前面没有烟雾?我感到后背一阵冷意袭来。真要有火灾发生,我这样逃生不仅无法脱离现场,而且会有生命危险哪!
许多家长只顾着让孩子读书、读书、读书,忽略了最最重要的安全防范意识,导致许多孩子离开成人的视线后引发了一系列不必要的事故。这时家长就后悔莫及了。
看了《新时期小学生安全教育》我对安全知识有了系统的了解。我现在觉得安全知识真应该“韩信点兵,多多益善”。虽然地震、火灾、洪水……我们也许一辈子都碰不到,但是“不怕一万,只怕万一”防范于为然,那就有备无患啦!