稻草人作文
艳阳下的麦田,一撮烟草堆放在一边,老农年迈的脸舒展开来,那双眼睛透露着丰收的喜悦,皱纹斑斑的手不时碰碰双唇,发出“呵呵”的笑声。
是啊,农民们最开心的日子就是丰收的季节,看着自己的劳动没有付之东流,谁不会欣慰呢?不过农民有一个伙伴,它或许不会说话,或许不会动,可是它却保护了农民们的“财产”,老农也有这么一个伙伴,它与它的兄弟一样,顶着风雨,守护着麦田。
老农的外孙叫它“护者”,只是因为它守护这麦田。
护者身穿一件破夹克,一顶插满花的草帽,独自一人站在这望不到边的麦田,风将它的脸刮花了,雨将它那夹克打湿了,它还是笔直的站在那边,虽然护者没有眼睛,人们终究能感觉到它无时不刻盯着那些来吃麦子的小鸟。
年复一年老农去世了,他的儿子也无心去经营这片麦田,带着家人去城里打工了。可是谁知道护者还在那儿工作。
护者的衣服已经破了,帽子也没了,一些麦子装进了它的身体,烈阳照着大地,护者慢慢的散了,那些麦子散在了这片土地上,那件衣服躺在地上,变成黄土之外的点缀品。
过了些许日子麦子又丰收了,老农的儿子又回到了这里,和他离去时一样,金黄的麦子,什么都没少,只是有一个新的稻草人立在了上面,对着护者的孩子“呵呵”的笑。